Marks & Spencer может быть продана инвесторам из Катара

20 марта 2013 г.

Крупнейшая сеть престижных универсальных магазинов Великобритании Marks & Spencer может быть продана инвесторам из Катара за 9,2 млрд евро. Среди возможных участников сделки - частный инвестиционный фонд CVC, пытавшийся выкупить сеть супермаркетов прошлым летом, пишет "Коммерсант-Украина".
По данным The Sunday Times, государственный инвестиционный фонд Катара Qatar Investment Authority намерен приобрести крупнейшую сеть супермаркетов Великобритании Marks & Spencer. Согласно источникам еженедельника в лондонском Сити, катарские инвесторы обратились к ведущим частным инвестиционным фондам и банкам для создания консорциума с целью покупки M&S.

Marks & Spencer, насчитывающий около 700 магазинов в Великобритании и еще 400 - за границей, испытывает проблемы на фоне возросшей конкуренции. Основной причиной неудач компании стало сокращение продаж одежды: в рождественский период падение составило 4%.

Ритейлеру не удалось изменить негативно складывающуюся для него ситуацию под руководством Марка Болланда, возглавившего компанию почти три года назад. По этой причине, по словам аналитиков, сделка с катарскими инвесторами становится вполне реальной. За приобретение сети супермаркетов Qatar Investment Authority готов заплатить 9,2 млрд евро.

Прошлым летом M&S могла быть выкуплена британским инвестиционным фондом CVC. Однако тогда сделка не состоялась. Новая возможность приобретения сети супермаркетов появилась у CVC сейчас, после того как катарцы обратились к фонду с просьбой войти в консорциум.

В случае успеха для Катара это будет уже третий шаг по завоеванию британских ритейлеров. В 2010 году катарские инвесторы приобрели известный лондонский универмаг Harrods, а в 2007-м пытались выкупить третью по величине сеть супермаркетов Великобритании Sainsbury's. Однако переговоры о возможной покупке были прерваны после того, как владельцы сети магазинов отказались от идеи продажи. В результате Qatar Investment Authority стал крупнейшим акционером компании с 26% акций.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления