ЕС оштрафовал Microsoft более чем на полмиллиарда евро

7 марта 2013 г.

Отсутствие страницы в Windows 7 будет стоить Microsoft полмиллиарда евро
Европейский Союз выставил американскому компьютерному гиганту Microsoft штраф на 561 млн евро из-за того, что компания недостаточно активно пропагандировала различные интернет-браузеры, предлагая европейским потребителям только свой Internet Explorer.
В марте 2010 года Microsoft представил программу, которая позволяла пользователю самостоятельно выбирать браузер. Однако при запуске новой операционной системы Windows 7 в феврале 2011 года эта программа уже отсутствовала.

В Microsoft уже заявили, что это произошло из-за "технической ошибки".

"Мы признаем полную ответственность за техническую ошибку, которая привела к этой проблеме, и уже принесли свои извинения. Мы предоставили Европейской комиссии полный и прозрачный отчет о текущей ситуации, а также предприняли шаги, которые позволят улучшить разработку нашего программного обеспечения таким образом, чтобы предотвратить такие или подобные ошибки в будущем", - говорится в заявлении представителя Microsoft.

Однако комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Алмунья заявил, что подобная "ошибка" является беспрецедентной, и добавил, что он хотел бы предостеречь другие компании от "соблазна" прибегать к подобным уловкам.

Теоретически, профильная комиссия Евросоюза могла бы оштрафовать Microsoft на сумму до 10% от ее доходов во всем мире, которые по итогам 2012 составили 7,4 млрд долларов.

В юридических кругах также придерживаются мнения, что наказание Microsoft является неким предостережением для других компаний со стороны Евросоюза.

"Этим первым штрафом Европейская комиссия направляет однозначный сигнал о том, что не потерпит никаких нарушений обязательств по соблюдению антимонопольного законодательства, которые берет на себя компания, работающая на европейском рынке", - заявил Тони Вудгейт из юридической фирмы Simmons&Simmons, - "эти" обязательства "сейчас является излюбленным механизмом, который Еврокомиссия применяет для того, чтобы быстрее решать дела относительно монопольного положения компаний на рынке".

"Ошибка" с браузером

Конфликт начался в 2007 году, когда норвежская фирма Opera, специализирующаяся на разработке интернет-браузеров, пожаловалась, что Microsoft подавляет конкуренцию на рынке, привязывая свой браузер Internet Explorer ко всему своему программному обеспечению.

Microsoft сначала пытался доказать, что эта привязка работает в пользу потребителей, но после того, как Европейская комиссия обнародовала предварительный отчет, в котором говорилось, что Microsoft злоупотребляет своим положением на рынке, компания, чтобы избежать штрафа, согласилась на то, чтобы автоматически предлагать своим пользователям выбор других браузеров по крайней мере до 2014 года.

Однако в пакете программного обеспечения Windows 7 эта опция исчезла, и отсутствовала там еще последние 14 месяцев. При этом на протяжении всего этого времени Microsoft сообщал, что выполняет все свои обязательства перед Еврокомиссией.

После того, как в ЕС выявили проблему, Еврокомиссия обратилась в Microsoft за объяснениями. Microsoft признал вину и объяснил ее непреднамеренной ошибкой своих инженеров, которые "выпустили из виду" недостаток новой операционной системы.

В компании также сообщили, что приняли шаги для исправления ситуации. Но этого оказалось недостаточно, чтобы предотвратить 8-месячное расследование со стороны комитета по вопросам конкуренции и, в конце концов, наложение штрафа.

Предостережение для других

На пресс-конференции в Брюсселе Хоакин Алмунья заявил, что в деятельности Microsoft были выявлены "серьезные нарушения", и это первый случай, когда компания нарушила существующие договоренности.

Он также заявил, что предпочел бы урегулирование конфликта путем переговоров вместо вовлечения в длительные юридические баталии, особенно в области IT, что требует быстрых решений.

Однако готовность Microsoft сотрудничать с Еврокомиссией после того, как она провела расследование и указала на ошибки компании, стала тем смягчающим фактором, который повлиял на определение размеров штрафа:

"Я надеюсь, что это заставит другие компании дважды подумать, прежде чем они нарушат свои международные обязательства", - заявил европейский комиссар.

Председатель Microsoft Стив Баллмер и бывший руководитель подразделения Windows Стивен Синофськи уже не получили свои последние бонусы, в том числе и из-за истории с браузерами.

"Хотя вероятность того, что это действительно была техническая ошибка, высока, то, что она оставалась неисправленной 14 месяцев подряд, поднимает серьезные вопросы относительно способности Microsoft и желании компании придерживаться соглашения, заключенного с ЕС. Кроме того, эта ситуация также вызывает обеспокоенность способностью ЕС проверять состояние выполнения собственных антимонопольных договоренностей", - заявил ВВС Крис Грин, старший аналитик Davies Murphy Group Europe.

bbc.co.uk



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления