Mozilla выпустит мобильные телефоны на операционной системе Firefox

26 февраля 2013 г.

Накануне Всемирного мобильного конгресса (Mobile World Congress) Mozilla объявила о выпуске линейки мобильных телефонов на новой операционной системе (ОС) Firefox, тем самым противопоставив себя Apple и Google. Новая ОС полностью базируется на открытых веб-стандартах и требует меньше мощности от смартфонов, пишет "Коммерсант-Украина".
Mozilla сотрудничает с 18 операторами связи и 4 производителями телефонов по всему миру. Alcatel, LG и ZTE первыми выпустят мобильные девайсы на ОС Firefox, позже к ним присоединится Huawei.

В продажу новые телефоны поступят в июле и будут доступны для покупателей в Бразилии, Колумбии, Венгрии, Мексике, Черногории, Польше, Сербии, Испании и Венесуэле.

Среди операторов, готовых к работе с новыми телефонами, Mozilla называет América Móvil, China Unicom, Deutsche Telekom, Etisalat, Hutchison Three Group, KDDI, KT, MegaFon, Qtel, SingTel, Smart, Sprint, Telecom Italia Group, Telefónica, Telenor, TMN и VimpelCom.

Новое программное обеспечение основывается на открытых веб-стандартах и может работать на менее сложных устройствах, чем большинство существующих смартфонов. «Наша ОС устранит преграды между приложениями и интернетом, поскольку приложения Firefox построены с использованием таких веб-технологий, как HTML5»,- говорит первый вице-президент компании Джей Салливан. А разработчики смогут создавать и продвигать приложения без обязательства делить доходы с компанией, как в случае с Apple или Google.

Вице-президент исследовательской компании IDC Джон Джексон считает, что уже заявленное количество операторов, готовых работать с устройствами на Firefox, говорит само за себя: новая платформа просто обречена на успех.

Однако редактор сайта Pocket-lint, специализирующегося на новинках в сфере веб-технологий, Стюарт Майлз считает, что успешной новая ОС может быть скорее всего в развивающихся странах, поскольку компании придется бороться с крупными игроками рынка. «Apple использовала приложения на HTML пять лет назад, во время запуска первого iPhone, однако вскоре стало понятно, что это совсем не прибыльно»,- говорит он.
kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Mozilla закрыла проект Firefox OS Mozilla закрыла проект Firefox OS
    Mozilla закрыла проект разработки операционной системы Firefox OS, используемой в «интернете вещей». Компания уволила 50 сотрудников, работавших над проектом. Об этом, со ссылкой на CNet пишет vc.ru .
  • Mozilla прекратит показ рекламы на стартовой странице Firefox Mozilla прекратит показ рекламы на стартовой странице Firefox

    В течение нескольких месяцев Mozilla экспериментировала с получением небольшой прибыли от браузера за счет показа рекламы на плитках домашней страницы, однако теперь отказалась от этой идеи.

  • Mozilla выпустит первый веб-браузер для разработчиков Mozilla выпустит первый веб-браузер для разработчиков

    В своем официальном блоге компания Mozilla опубликовала сообщение о планах раскрыть 10 ноября детальные сведения о новом веб-браузере, разработанном специально для разработчиков различного веб-контента и приложений

  • Mozilla выпустит смартфоны за $25 Mozilla выпустит смартфоны за $25
    В конце 2014 года на рынке появятся смартфоны стоимостью 25 долларов на базе программного обеспечения Mozilla. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Смартфон был создан для продажи в Юго-Восточной Азии и Индии.
  • Mozilla отказывается от рекламы в Firefox Mozilla отказывается от рекламы в Firefox
    Вице-президент Mozilla Джонатан Найтингейл заверил, что компания не намерена превращать браузер Firefox в неподдающуюся контролю пользователей "мешанину рекламных логотипов".
  • Windows без XP: отмена поддержки операционной системы может принести миллионные потери бизнесу Windows без XP: отмена поддержки операционной системы может принести миллионные потери бизнесу
    Сегодня компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, а значит они становятся уязвимы для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики.
  • Сайт знакомств предложил пользователям отказаться от Mozilla Firefox Сайт знакомств предложил пользователям отказаться от Mozilla Firefox
    Популярный сайт знакомств OKCupid призвал всех пользователей Mozilla Firefox отказаться от использования этого браузера. Об этом сообщает BBC News.
  • Mozilla будет продавать рекламу в Firefox Mozilla будет продавать рекламу в Firefox
    Спонсорский контент появится в популярном браузереКомпания Mozilla начнет размещать рекламу в браузере Firefox. Своими планами вице-президент Даррен Херман поделился на собрании Interactive Advertising Bureau.
  •  Mozilla выпустит браузер для iPad Mozilla выпустит браузер для iPad
    Mozilla ведет разработку браузера для планшетов iPad, сообщает блог The Verge со ссылкой на презентацию компании. Веб-обозреватель получит название Junior.Новый браузер будет основан на движке Webkit, в то время как браузеры Firefox используют движок Gecko. Оформление программы также будет иным - в Junior, например, отсутствуют традиционные вкладки.
  • Mozilla стандартизирует дизайн браузера Firefox Mozilla стандартизирует дизайн браузера Firefox
    Компания Mozilla, разработчик браузера Firefox, хочет сделать своим фанатам небольшой подарок: она планирует предложить единый дизайн Firefox для самых разнообразных устройств.