Реклама на радио и ТВ станет тише самих программ

14 апреля 2015 г.
 Реклама на радио и ТВ станет тише самих программ

 

Федеральная антимонопольная служба предлагает сделать рекламу на радио и телевидении тише прерываемых ею теле- и радиопрограмм.
С такой идеей ведомство обратилось в правительство. В январе президент Владимир Путин поручил правительству привести громкость рекламы в соответствие с громкостью звука теле- и радиопередач.

Антимонопольщики решили последовать примеру Великобритании - ввести норму прямого действия, по которой максимальная громкость звука в рекламном ролике должна быть минимум на 6 децибел ниже, чем в прерываемой передаче. 6 децибел примерно соответствует разнице громкости между приглушенным разговором и обычным, или между громким разговором и криком.


Как отмечают в ФАС, создатели рекламы для привлечения внимания аудитории специальным образом обрабатывают ее звукоряд. В результате этого ролик, по данным измерений совпадающий по громкости с передачей, субъективно, для человеческого уха, звучит громче ее. И чтобы скомпенсировать эту разницу, реклама должна быть тише основной программы.

- Снижение громкости звука приведет к снижению внимания аудитории, это очевидно, - отмечает директор Института современных медиа Кирилл Танаев. - Но на стоимости рекламы это не должно сказаться, так как у рекламодателей нет большого выбора.

Реклама часто вызывает раздражение аудитории, такая проблема действительно есть, признает эксперт.

- Опыт Великобритании нам не очень подходит, - считает собеседник издания. - У нас разные рекламные рынки. Там по-другому функционирует телевидение, реклама намного дороже, ее меньше. Да и разница громкостей не такая большая проблема, это какой-то очередной популизм.

По мнению некоторых экспертов, снижение громкости рекламы может привести к ухудшению звукового качества эфира.

- Например, у радиовещателей чрезвычайно высокие технические требования к звуку, - говорит руководитель сейлз-хауса «Зефир Медиа» Мария Смирнова. - Весь звуковой поток обрабатывается единым образом, и специально сделать тише звук именно у рекламы радиовещателям будет сложно. Неизбежно пострадает качество вещания радиостанции.

Кроме этого реализация идеи ФАС может привести к изменению технических требований к рекламным роликам и увеличению времени на их подготовку.

- Вопрос уменьшения громкости рекламы уже поднимался пару лет назад, - рассказывает собеседница издания. - Тогда не удаслось найти техническое решение. Но если этот проект все-таки будет реализован в ближайшем будущем, то, возможно, изменятся требования радиостанций к техническим характеристикам рекламных аудио роликов. Рекламодателей это вряд ли отпугнет, но процесс подготовки креатива может занимать больше времени.

По данным ФАС, в прошлый раз проблему пытались решить в 2011 году. Тогда ФАС и Минкомсвязи подготовили проект поправок в закон "О рекламе" - о независимой экспертизе громкости теле- и радиоэфира. Но этот проект получил отрицательное заключение Минэкономразвития.

Технический эксперт компании "Акадо-Телеком" Александр Косарев сказал "Известиям", что с технической точки зрения контроль громкости рекламных роликов во время трансляции передач - вполне выполнимая задача. На сетях распространения телесигнала можно установить оборудование, которое будет передавать данные об уровне звука в центры мониторинга. По этим данным Роскомнадзор или другие уполномоченные органы смогут контролировать нормативы громкости и при необходимости принимать соответствующие меры к вещателям. А вот пытаться автоматически регулировать громкость рекламных роликов относительно громкости передачи - гораздо сложнее.

- Для автоматического регулирования громкости рекламы надо определять, где она начинается и заканчивается. Метки начала и окончания рекламного ролика проставляют лишь 5-6 центральных телеканалов в России. Остальные - нет, так как это требует дополнительных затрат. Как обязать всех проставлять метки - непонятно. Кроме того, автоматическое регулирование громкости рекламы потребовало бы и установки дополнительного оборудования на сетях компаний, распространяющих телесигнал, что привело бы к дополнительной финансовой нагрузке на них, - отмечает эксперт.

В прошлом году рынок телерекламы, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, составил более 143 млрд рублей, что на 9% больше чем в 2011году. Объем радиорекламы за 2012 год вырос на 23% и достиг 14,6 млрд рублей.
izvestia.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • ТОП 5 подарков, которые будут уместны на 8 марта по мнению самих женщин ТОП 5 подарков, которые будут уместны на 8 марта по мнению самих женщин
    Совсем скоро один из самых противоречивых праздников современности, с каждым годом все больше и больше женщин, предпочитающих этот день провести как обычно, и их понять можно – они жалеют мужчин, которые просто обязаны поздравить всех: коллег на работе, жен, дочерей и матерей, бабушек, сестер и тетушек, подруг, однокурсниц, преподавателей и еще много прекрасных женщин.
  • Телевизионную и радиорекламу сделают тише Телевизионную и радиорекламу сделают тише
    Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, направленный на приведение громкости звука рекламы в соответствие с громкостью звука теле- и радиопрограмм.
  • Реклама станет тише Реклама станет тише
    Чиновники вновь обещают проследить за уровнем громкости передач и рекламных роликов на телеканалах. Для этого они разрабатывают специальный технический регламент
  • Русское радио стало первым русскоязычным радио на Майорке Русское радио стало первым русскоязычным радио на Майорке
    4 июля в отеле Beach House состоялась торжественная церемония по случаю открытия «Русского Радио Майорка» 104,2 FM. «Русское Радио» начало вещание на территории Испании.
  • Реклама в Facebook не работает из-за самих маркетологов Реклама в Facebook не работает из-за самих маркетологов
    Facebook находится в постоянном режиме предложения, пытаясь ускорить рост своего рекламного дохода. С этой целью руководитель рекламных продуктов Facebook Гокул Рэджарэм прилетел из Калифорнии в Нью-Йорк, чтобы выступить на конференции AdExchanger.Во время своей презентации Рэджарэм предпочитал показ слайдов, перечисляющих «общие ошибки» людей, пытающихся продвигать свои бренды и продукты в Facebook.
  • Реклама на немецком ТВ станет тише Реклама на немецком ТВ станет тише
    С сентября 2012 года на немецком телевидении вступают в силу новые нормы уровня звукового сигнала. Телезрителей обещают избавить от слишком громких рекламных блоков. А вот радиослушателям пока повезло меньше.
  • Реклама программ в сети Реклама программ в сети
    В наше время свыше пятисот миллионов человек регулярно пользуются интернетом, а примерно через два года число их, по мнению экспертов, превысит один миллиард, другими словами больше шестнадцати процентов жителей земли. Конечно, такая огромная аудитория не может остаться невостребованной, ведь интернет уже давно стал огромной рекламной площадкой.
  •  Обычные люди играют самих себя в рекламе ТМ "Сармат" Обычные люди играют самих себя в рекламе ТМ "Сармат"
    16 апреля в эфир вышел новый телевизионный ролик «Сармат» - флагманского бренда из портфолио локальных торговых марок компании Миллер Брендз Украина.Новая рекламная кампания ТМ «Сармат» проходит под девизом «З Донбасом у серці!».
  • Жить станет теплее, жизнь станет веселей Жить станет теплее, жизнь станет веселей
  • Американцы ищут в Интернете информацию о самих себе Американцы ищут в Интернете информацию о самих себе
    Исследование, проведенное среди американских пользователей Интернета, показало, что все больше людей ищут через поисковые машины информацию о себе, друзьях или о своих романтических интересах.

Твои Объявления