Автомобильные сайты отказались от участия в рейтинге Bigmir

25 февраля 2013 г.

Инициатива компании United Online Ventures (UOV), объединяющей интернет-активы УМХ и СКМ, по созданию нового рекламного инструмента столкнулась с отпором участников рынка. Сайты, на основании аудитории которых UOV собралась продавать рекламу, опасаются, что компания переманит их рекламодателей. Порталы отказываются участвовать в рейтинге Bigmir, который раньше был необходим им для продажи рекламы, но теперь может стать угрозой их бизнесу, пишет "Ъ".
Сразу несколько крупных интернет-площадок на прошлой неделе отказались от участия в рейтинге Bigmir. В четверг о выходе заявили первый и третий по величине автомобильные порталы auto.ria.ua и rst.ua, а в пятницу - infocar, autosite.ua, autopoisk.ua и zapchast.ua. Гендиректор компании UOV (владеет Bigmir) Дмитрий Лисицкий сообщил, что пока проблема коснулась лишь сайтов автомобильной тематики.

Порталы объясняют свое решение тем, что не хотят участвовать в системе таргетированной продажи рекламы. В конце прошлого года UOV заявила, что создаст на основании рейтинга Bigmir новый инструмент продажи рекламы - программу "Холдер". Она должна отслеживать историю просмотра сайтов каждого отдельного пользователя через счетчики Bigmir, установленные на многих украинских сайтах. Этих пользователей система группирует по интересам и предлагает рекламодателям показывать им рекламу товаров и услуг, соответствующих этим группам.

Но сайты, участвующие в рейтинге, боятся конкуренции и демпинга со стороны UOV. "Во-первых, мы не предоставляли никакого разрешения на использование наших данных. Наша основная ценность - это специализированная аудитория, и мы не хотим, чтобы у кого-либо был к ней доступ",- поясняет руководитель rst.ua Александр Голубов. Именно из-за специализации нишевых сайтов реклама на них стоит дороже, чем на сайтах UOV. "Если UOV предложит рекламодателю ту же аудиторию, но дешевле, то мы можем потерять значительную часть бюджетов",- считает он.

Обычно, собирая данные об аудитории сайта, сейлз-хаусы размещают рекламу на этом же сайте, отчисляя ему комиссию, говорит управляющий директор сети AdMixer Александр Бреус. "Google тоже забирает у нас информацию, но он размещает свою рекламу на нашем сайте, а UOV будет собирать аудиторию со всех сайтов, участвующих в рейтинге, но размещать рекламу лишь на своих",- подтверждает господин Голубов.

Рекламодатели все же не смогут полностью отказаться от специализированных сайтов, считают в UOV. "Аудитория, которую интересует покупка автомобиля, с большей вероятностью кликнет на рекламный баннер на автопортале, чем на том же Bigmir",- уверен господин Лисицкий.

Счетчик аудитории от Bigmir несколько лет назад был необходим небольшим сайтам, чтобы предоставить рекламодателю информацию о своей аудитории, отмечает руководитель "Украинской баннерной сети" Алексей Мась. "Для самого Bigmir это был имиджевый проект - компания ничего не зарабатывала на счетчиках",- отмечает он. Впрочем, теперь в интернете появились более независимые инструменты, такие как исследования Gemius или InMind, и сайты могут с легкостью отказаться от рейтинга Bigmir, считает господин Мась.

В UOV утверждают, что инструмент должен привлечь в интернет больше рекламодателей, и предлагают отдать "Холдер" рынку, но сайты считают, что им он ни к чему - они и так собирают специализированную аудиторию. "Если рынок решит, что ему не нужен новый инструмент, то мы не будем его продвигать. Но если против будет только одна конкретная категория, к примеру автопорталы, то мы просто уберем их из исследования",- отмечает господин Лисицкий.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Ограничения иностранного участия в видеосервисах не затронут соцсети Ограничения иностранного участия в видеосервисах не затронут соцсети
    Законопроект МКС не затронет не затронет соцсети, YouTube, Google Play и iTunes
  • "Тинькофф банк" отказался от участия в "оскорбительной" игре Aviasales "Тинькофф банк" отказался от участия в "оскорбительной" игре Aviasales
    «Тинькофф банк» отказался от участия в игровом спецпроекте с Aviasales «Выживи в Европе», петиция против которого собрала более 10 тысяч подписей. В компании заявили, что «идея не оправдала ожиданий».
  • Советы практика: как добиться максимальной эффективности от участия в выставке Советы практика: как добиться максимальной эффективности от участия в выставке

    Участие в отраслевых выставках – это обязательное мероприятие для тех компаний, кто заботиться о своем имидже, ведь здесь не просто заводят новые знакомства или подписывают выгодные контракты, здесь формируют позитивное отношение к бренду/продукту, а также лояльное отношение потребителя.

  • Renault терпит убытки от участия в «АвтоВАЗе» Renault терпит убытки от участия в «АвтоВАЗе»
    Чистая прибыль французского автопроизводителя сократилась почти втроеПо итогам 2013 года французский автомобильный концерн Renault получил убыток от «АвтоВАЗа» в 34 млн евро, против 186 млн евро прибыли годом ранее, следует из отчета компании.
  • Знаменитости отрекаются от участия в рекламе православия Знаменитости отрекаются от участия в рекламе православия
    Оказалось, что знаменитости, чьи цитаты и портреты используются для рекламы православия, не давали согласие на участие в акции.Большинство из них вообще не были в курсе того, что их слова стали частью рекламной кампании православного движения «Соборяне».
  • В Великобритании создана фотокамера, способная делать снимки без участия человека В Великобритании создана фотокамера, способная делать снимки без участия человека
    Британцы разработали необычную компактную фотокамеру Autographer, способную вести съемку без вмешательства пользователя.Британская компания OMG Life представила первую в мире камеру, способную делать снимки без участия пользователя. В продажу камера, получившая название Autographer, поступит в ноябре, ориентировочная цена - $650.
  • Telenor завершила конфликт с Altimo без участия суда Telenor завершила конфликт с Altimo без участия суда
    Норвежская Telenor купила за 374,4 млн долл. 71 тыс. привилегированных акций Vimpelcom, увеличив свою долю голосующих акций компании до 36,36%.
  • Gloss.ua закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir Gloss.ua закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir
    Портал о культурной жизни Gloss.ua благодаря «Евровиденью-2009» закрепил позицию лидера в рейтинге Bigmir. В рамках песенного конкурса Gloss.ua  регулярно готовил публикации и фоторепортажи об участниках «Евровиденье-2009», а также создал развернутые профили участников конкурса. "Gloss.ua с начала года уверенно занимает первое место в рейтинге Bigmir в нише сайтов об отдыхе и культурной жизни, - говорит руководитель проекта Дмитрий Дубилет. – И все равно мы были удивлены таким значительным притоком новых посетителей. В течение 2-х дней после финала с одних только поисковиков пришло более 30,000 человек".
  • Bigmir)net отранжировал сайты по украинской аудитории Bigmir)net отранжировал сайты по украинской аудитории
    Вчера крупнейший украинский портал bigmir)net запустил обновленную версию рейтинга, в котором сайты ранжируются по количеству посетителей из Украины. Так что теперь можно увидеть предпочтения пользователей из разных областей Украины и некоторых зарубежных стран.
  •  Bigmir)net отранжировал сайты по украинской аудитории Bigmir)net отранжировал сайты по украинской аудитории
    Рейтинг bigmir)net запустил новую версию, которая позволяет выделять украинскую аудиторию и планирует до октября 2007 года полностью открыть статистику всех сайтов-участников рейтинга. Крупнейший украинский портал bigmir)net в ночь с 31 июля на 1 августа 2007 года обновил версию раздела Рейтинг (http://top.bigmir.net/). Были добавлены новые отчеты и улучшены удобство использования системы. Новшеством стала возможность сортировать сайты рейтинга согласно региону посетителей сайта (http://top.bigmir.net/show), что позволяет увидеть предпочтения пользователей из разных областей Украины и некоторых зарубежных стран.