Иванишвили и Саакашвили рассудят американские пиарщики

21 февраля 2013 г.

«Грузинская мечта» нанимает американских лоббистов, чтобы они помогли ей сформировать имидж за границей.
Борьба за власть между президентом Михаилом Саакашвили и премьером Бидзиной Иванишвили вновь переместилась на территорию США. Правительство «Грузинской мечты» заявило, что возобновляет сотрудничество с зарубежными лоббистскими компаниями, которое оно приостановило после своей победы на парламентских выборах в прошлом октябре. Без поддержки маститых американских пиарщиков «мечтатели» оказались не способны сформировать свой положительный имидж за рубежом.

Как заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, «надо полноценно и своевременно информировать международное сообщество о протекающих в стране процессах, в том числе по возбужденным против нынешних и бывших чиновников уголовным делам». По его словам, «международная арена более не будет эксклюзивом для «Единого национального движения» - и члены правительства, и депутаты (от коалиции «Грузинской мечты») перейдут на этот фронт».

Депутат от «Грузинской мечты», заместитель председателя парламентского комитета по внешним связям Ани Миротадзе сообщила «Известиям», что решение активизироваться «вызвано необходимостью».

- Это не для того, чтобы конкретно с Саакашвили бороться, - говорит она, - а чтобы показывать реальную картину, как Грузия идет вперед, к евроатлантическому сообществу, укреплению демократических институтов. По словам Миротадзе, преподносимая сейчас на Западе оппонентами информация «уродует действительность».

Решение «Мечты» стало ответом на возросшую активность Михаила Саакашвили в работе с пиарщиками, результат которого премьер Грузии уже ощутил на себе: западные политики и международные организации раскритиковали новые власти страны за политическое преследование оппозиции. Последние случаи такой критики оказались особенно болезненны. Народная партия Европы - ведущая партия Парламентской ассамблеи Совета Европы - заявила, что «притеснения оппозиции» могут закрыть путь Грузии в евроструктуры. А группа из четырех американских сенаторов обратилась к Госсекретарю Джону Керри с письмом, в котором предложили оказать на власти Грузии «дипломатическое воздействие» из-за уголовных дел в отношении соратников Саакашвили. Отношение Вашингтона традиционно важно для любого грузинского руководства.

Компоненты своей кампании «Грузинская мечта» не раскрывает. Также неизвестно, и кто будет ее проводить. По данным, полученным «Известиями» от источников в коалиции, кроме собственно пиар-акций «Мечта» планирует приглашать авторитетных международных экспертов, чтобы те развеяли сомнения насчет политической подоплеки процессов над соратникам Саакашвили. Одним из них станет известный правозащитник Томас Хаммерберг, которого позвали наблюдать за справедливостью выдвигаемых к представителям «Единого национального движения» претензий. Кроме того, аккредитованных в стране дипломатов следственные органы будут постоянно держать в курсе расследования резонансных дел.

По данным грузинских СМИ, Саакашвили в конце прошлого года заплатил $860 тыс. фирме Prime Policy Group для лоббирования своих интересов. Контракт якобы заключен администрацией главы Грузии. В администрации «Известиям» эту информацию не прокомментировали. В самой фирме Prime Policy Group на письменную просьбу «Известий» подтвердить или опровергнуть факт наличия соглашения с Саакашвили также не ответили. Неофициально в окружении Саакашвили нам сказали, что «новые власти сократили бюджет президента, на лоббистов средств нет».

В прошлом году из бюджета Грузии несколько компаний вашингтонских лоббистов получили $1,8 млн на поддержку Саакашвили и его партии. Миллиардер Бидзина Иванишвили оплачивал предвыборные услуги из своих средств. На него работали политтехнологи таких компаний, как National Strategies, Patton Boggs. Первой тогдашний лидер оппозиции ежемесячно с января по октябрь 2012 года платил по $105 тыс., второй - по $160 тыс.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу Американские легкоатлеты готовят акцию протеста в связи с запретом МОК на рекламу
    Спортсмены, которые присоединятся к протесту, будут носить черные повязки во время чемпионата США в ЮджинеАмериканские легкоатлеты планируют провести акцию протеста на национальном чемпионате в Юджине (штат Орегон) в связи с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) на использование имен спортсменов в рекламных целях во время Олимпийских игр
  • Американские риэлторы предлагают купить «ничего» в подарок Американские риэлторы предлагают купить «ничего» в подарок
    Каждый год в третье воскресенье июня в США и многих других странах празднуют День отца. Но как быть родным и близким, когда на вопрос, что им подарить, немногословные мужчины часто отвечают: «Ничего»?
  • Пиарщики выбрали главного инноватора года Пиарщики выбрали главного инноватора года

    Пиарщики выбрали главного инноватора года. Им стал сервис подписки на запросы журналистов Pressfeed.ru https://pressfeed.ru/ , разработанный экс-журналистом Коммерсанта Константином Бочарским.

  • Иванишвили ударит по Саакашвили пиаром Иванишвили ударит по Саакашвили пиаром
    Премьер-министр Грузии создает специальный департамент, который будет формировать позитивный образ новых властей на Западе.Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили приготовил ответ своему оппоненту президент Михаилу Саакашвили на пропагандистском фронте. На этой неделе в правительстве сформируют специальный департамент по связям с общественностью.
  • Американская поддержка обошлась Иванишвили в миллионы Американская поддержка обошлась Иванишвили в миллионы
    Заокеанские политтехнологи перед выборами предоставляли новому грузинскому лидеру широкий спектр услуг: от работы с Белым домом до «армии онлайн-сторонников».Лидер победившей на парламентских выборах в Грузии оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина (Борис) Иванишвили в рамках кампании потратил по меньшей мере $3,3 млн на лоббизм и консалтинг в США. Это следует из материалов американского Минюста.
  • Британские пиарщики признались в редактировании "Википедии" Британские пиарщики признались в редактировании "Википедии"
    Британское пиар-агентство Bell Pottinger Group призналось в том, что отредактировало часть статей в "Википедии" в интересах своих клиентов. Об этом сообщает The Independent.
  • Пиарщики для Путина: кто работал над имиджем России Пиарщики для Путина: кто работал над имиджем России
    Попытки России создать позитивный имидж надёжного поставщика энергоносителей и благоприятного места для инвесторов играли существенную роль в российской политике. Для достижения этой цели российское правительство и госкомпании нанимали западные PR-компании для пропаганды полезности сотрудничества с Россией.
  • Пиарщики нацелены на качественное развитие рынка – утверждают докладчики PR-форума в рамках выставки Пиарщики нацелены на качественное развитие рынка – утверждают докладчики PR-форума в рамках выставки
    Рынок PR в Украине развивается бурными темпами,  но нужно еще многое сделать для его качественного развития – уверенны докладчики PR-форума в рамках международной выставки рекламы, маркетинга и масс-медиа REX 2008.
  • Российские пиарщики заняли третье место в мире по темпам роста выручки Российские пиарщики заняли третье место в мире по темпам роста выручки
    По темпу роста выручки российские PR-агентства в 2007 году уступили лишь аналогичным компаниям из Турции и Индии. Об этом говорится в отчете Международной ассоциации консультантов по связям с общественностью (ICCO).
  • CNN подалась в пиарщики CNN подалась в пиарщики
    CNN продвигает свой брэнд на смежные рынки. Как сообщает New York Times, новое подразделение телекомпании будет заниматься организацией мероприятий, на которых журналисты обычно черпают информацию, однако сам организатор освещать эти события не собирается.