В России будут продавать водку Вилле Хаапасало

20 февраля 2013 г.

Актер, сыгравший нетрезвого финна в «Особенностях национальной охоты», капитализирует образ 18-летней давности.
На российском рынке может появиться водка имени популярного финского актера Вилле Хаапасало. Как рассказала «Известиям» агент артиста Елизавета Башарова, он заключил соглашение с хельсинкской фирмой Nite Mobile, регистрирующей в России бренд «Вилле Хаапасало водка». Опрошенные «Известиями» эксперты сомневаются в успехе новой водочной марки.
Представители актера не уточнили условия соглашения, а также то, является ли Хаапасало совладельцем Nite Mobile. Компания зарегистрирована в Хельсинки 14 декабря 2012 года.

Это первый случай, когда имя Вилле Хаапасало используется в качестве бренда на российском рынке. Однако в нашей стране актер уже побывал лицом финского одежного бренда Finn Flare, а также рекламировал «Ладу Калину».

- Водка по сравнению с другими товарами, которые он рекламировал, наиболее удачное попадание, - считает управляющий партнер национального агентства Stars & Brands Вадим Кормилицын. - Хаапасало стал популярен после выхода фильма «Особенности национальной охоты». Россияне ассоциируют его с крепко выпивающим финном, роль которого он исполнил в фильме. На этом можно сыграть.

Однако, напоминает маркетолог, принесший популярность финскому актеру в России фильм сценариста и режиссера Александра Рогожкина вышел на экраны в 1995 году - 18 лет назад. Другая картина Рогожкина с тем же персонажами и с участием финского артиста, «Особенности национальной рыбалки», вышла в 1998 году, 15 лет назад.

Впрочем, образ пьющего финна Хаапасало создавал и позже. В 2007 году в фильме «Ирония судьбы. Продолжение» ему досталась роль сильно нетрезвого туриста из Финляндии в петербургском отделении милиции.

Водка «Вилле Хаапасало» - не первый опыт использования персонажей Александра Рогожкина на алкогольном рынке. В начале 2000-х алкогольный холдинг «Веда» оформил права на товарный знак «Кузьмич» (так звали егеря из «Особенностей национальной охоты») по различным категориям товаров и услуг, в том числе - алкогольным и безалкогольным напиткам. Актер Виктор Бычков, исполнивший роль Кузьмича, продал компании права на свое изображение в образе - для этикетки.

Так на российском рынке появилась серия водок средней ценовой категории «Кузьмич на все случаи жизни»: «Кузьмич на охоту», «Кузьмич на рыбалку», «Кузьмич в баню», «Кузьмич в гости».

Позже компания Бычкова «П. Карло» выкупила у «Веды» права на «Кузьмича» по всем группам товаров, кроме алкоголя. Директор «П. Карло», супруга Виктора Бычкова Полина Бычкова-Белинская, утверждает: водка «Кузьмич» успешно выпускалась в течение 13 лет. Выпуск был прекращен в связи со смертью владельца «Веды» Кирилла Рогозина.

- После смерти владельца компания разбилась на осколки. Многие из ее «дочек» обанкротились, а бренды были поделены между другими алкогольными компаниями, - утверждает глава Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Выпуск водки «Кузьмич», по свидетельству Доброва, действительно прекращен. Сейчас, рассказывает Бычкова-Белинская, под этой маркой продаются только охотничьи ружья, снасти и амуниция - на условиях роялти. Планируется подписание договора на использование «Кузьмича» на рынке сотовой связи. Название оператора и условия соглашения пока не разглашаются.

При этом актер готов продать все принадлежащие ему товарные знаки («Кузьмич», «Дядя Витя» и «За кордоном») на условиях полного отчуждения. Соответствующее объявление помещено на официальном сайте Бычкова.

По мнению маркетолога Станислава Кауфмана, выведшего на рынок «Путинку», водка «Кузьмич» не пользовалась успехом. В начале нулевых началась экспансия «Гжелки», «Флагмана», «Зеленой марки», «Путинки», а в экономсегменте самыми популярными оставались региональные водки, бренды завода «Кристалл» и водка «Праздничная». Выдержать конкуренцию с ними актерский бренд не мог.

Кауфман считает, что ни «Кузьмичу», ни «Вилле Хаапасало» не стоит рассчитывать на успех.

- Имя не может гарантировать заметных продаж на рынке. Водка «Жириновский» выпускается много лет, однако об успехе речи не идет. Вспомните водку «Винокур». Где она сейчас? Успешной продажей можно считать минимум $1 млн в год.

Эксперт утверждает, что при запуске водочного бренда нужно учитывать специфическое отношение россиян к водке.

- Не пьют «Жириновского» и не будут пить «Вилле Хаапасало».

Вместе с тем, считает Кауфман, у финнов есть большой неиспользованный потенциал на рынке в России. Как минимум это качественная водка «Финляндия», известная еще со времен СССР.

Автор трилогии «Особенностей» Александр Рогожкин заявил «Известиям», что выпуск продуктов под именами придуманных им персонажей с использованием его образов с ним не обсуждался.

- Время от времени мне звонят и говорят, что имена или прозвища, которыми я называю героев фильмов, используют то для названий магазинов, то для чего-то еще. Меня это мало волнует, и денежных претензий я не предъявляю, - рассказал режиссер.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Автодилеры России будут продавать авто на едином портале Автодилеры России будут продавать авто на едином портале
    РОАД создаст сайт, на котором будут представлены предложения всех российских дилеров
  • Депардье выпустит экологически чистую водку в России Депардье выпустит экологически чистую водку в России
    Актер Жерар Депардье, получивший в 2013 году гражданство России, заявил, что собирается организовать выпуск биоводки, которая будет производиться на основе экологически чистых продуктов и воды из горных родников.
  • Ведущие регистраторы РФ будут продавать домены в зонах .дети и .москва Ведущие регистраторы РФ будут продавать домены в зонах .дети и .москва
    Регистратуры новых кириллических доменов.дети,.москва и.рус, а также зоны.moscow подписали соглашение с крупнейшими российскими регистраторами доменных имен в России, в том числе, Ru-Center, Reg.Ru, Webnames.ru и R01, сообщили Digit.ru представители регистратур.
  • Компьютерные игры будут продавать по паспорту Компьютерные игры будут продавать по паспорту

    Продажу различных «стрелялок», вызывающих агрессию у играющих, нужно ограничивать и блокировать в интернете, уверены депутаты.

  • Американские бобслеисты будут рекламировать водку "Путинка" Американские бобслеисты будут рекламировать водку "Путинка"
    Потеряв практически все возможности для рекламы своего товара в России, производители водки ищут нестандартные решения для продвижения брендов.
  • Телегиды-конкуренты будут продавать рекламу вместе Телегиды-конкуренты будут продавать рекламу вместе
    «Комсомольская правда» и украинский UMH первыми среди издателей в России начали вместе продавать рекламу в изданиях-конкурентах. Это попытка оживить затихающий рынок печатной прессы.
  • Вилле Хаапасало поздравит покупателей «Связного» с Новым годом Вилле Хаапасало поздравит покупателей «Связного» с Новым годом
    В поддержку акции «С новым Nokia» компания «Связной» проводит для своих покупателей встречу со звездой - известным российским и финским актером Вилле Хаапасало, снявшимся в рекламе новой модели Nokia 603. 20 декабря c 18.00 до 20.00 в галерее цифровых технологий «Связной 3» на Арбате Вилле проведет автограф-сессию и лично поздравит всех гостей магазина с наступающим Новым годом.
  • Американцы отказались продавать водку Stolichnaya в США Американцы отказались продавать водку Stolichnaya в США
    Группе компаний SPI Group Юрия Шефлера не удалось найти дистрибутора водки Stolichnaya в США. Американская Fortune Brands решила не заключать контракт со SPI Group из-за "неясного статуса собственника бренда". Стоит отметить, что Fortune Brands cчитали также главным претендентом на приобретение марки Stolichnaya.
  • Немцы будут продавать украинцам украинское зерно Немцы будут продавать украинцам украинское зерно
    Немецкая зернотрейдерная компания Toepfer International подписала соглашение с крупнейшими украинскими хлебопекарными предприятиями о поставках зерна на протяжении следующего года по стабильным рыночным ценам. Стороны надеются, что меморандум о сотрудничестве поможет стабилизировать ситуацию на рынке зерна и хлеба в Украине. На протяжении следующего маркетингового года немецкий зернотрейдер поставит украинским хлебопекарным предприятиям до 100 тыс. т продовольственного зерна по оптимальной цене. Весь хлеб будет закупаться только на внутреннем рынке.
  • Николай Валуев будет продавать водку Николай Валуев будет продавать водку
    Украинский производитель алкоголя — корпорация «Олимп» — приобрел у промоутерской компании Sauerland event права на использование образа действующего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе по серии WBA Николая Валуева в своей рекламе.