Рекламу Volkswagen для Super Bowl назвали расистской

31 января 2013 г.

Немецкий автоконцерн Volkswagen обвинили в расизме из-за рекламы, которую компания подготовила специально к Super Bowl (финалу чемпионата США по американскому футболу).
Главным героем видео стал белый офисный работник, говорящий с сильным ямайским акцентом. По сюжету ролика постоянно улыбающийся герой призывает своих коллег радоваться происходящему вокруг так же, как он. Причина постоянной радости мужчины - в красном Volkswagen Beetle. В конце ролика начальник главного героя, проехавшийся на Volkswagen, также начинает говорить с ямайским акцентом.

Ролик был выложен на YouTube 27 января. На момент написания заметки видео набрало более 1,5 миллиона просмотров.

Реклама вызвала возмущение журналистов и интернет-пользователей. Журналист The Wall Street Journal Кристофер Джон Фарли, уроженец Ямайки, заявил, что герои ролика напомнили ему персонажа Джа-Джа Бинкса, который в фильме «Звездные войны» говорил на ломаном английском с характерным карибским акцентом. Джон Фарли добавил, что его возмущает, что «дух Карибских островов» используется ради шутки.

Несмотря на обвинения в расизме, компания Volkswagen заявила, что не собирается отказываться от ролика и покажет рекламу во время трансляции Super Bowl в воскресенье 3 февраля. В компании добавили, что перед выпуском ролика показали его в различных фокус-группах, в том числе 100 ямайцам, и большинство восприняли ролик положительно. По оценкам СМИ, показ60-секундного ролика во время спортивного события обойдется Volkswagen в 8 миллионов долларов.

Super Bowl является самым популярным телесобытием в США: ежегодно его смотрят более 100 миллионов человек. Компании на протяжении года готовят к этой трансляции специальные ролики, которые затем собирают призы на престижных рекламных фестивалях. В 2011 году ролик компании Volkswagen «The Force» с маленьким мальчиком, изображающим Дарта Вейдера, был признан лучшей рекламой Super Bowl. В 2012 году компания выпустила еще один ролик в продолжение темы «Звездных войн» - «The Bark Side».

lenta.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Skittles написали мюзикл к Super Bowl Skittles написали мюзикл к Super Bowl
    В этом году Skittles вместо ролика на Super Bowl решили разместить полноценный мюзикл на Бродвее, прямая трансляция которого и займет их эфирное время.Они долгое время скрывали его тему, но наконец выложили бэкстейдж с репетиции главной песни с многообещающим названием "реклама разрушает все".
  • Alexa вышла из строя в юмористическом ролике Amazon для Super Bowl. Alexa вышла из строя в юмористическом ролике Amazon для Super Bowl.
    В ролике для Super Bowl Amazon захватила всю планету – голосовой помощник встроен почти во все, и результат разрушающий. Ряд знаменитостей, включая Харрисона Форда, Фореста Уитакера, Эбби Джейкобсон, Илану Глейзер и близнецов-астронавтов Марка и Скотта Келли, оказались в плену экспериментов Alexa. В прошлом году голосовой помощник потерял свой голос.
  • Эквадор купит рекламу на Super Bowl Эквадор купит рекламу на Super Bowl

    Южноамериканская страна решила завлекать американцев во время самого популярного спортивного шоу

  • Ангелы Victoria’s Secret готовы к Super Bowl Ангелы Victoria’s Secret готовы к Super Bowl

    Бренд представил официальное видео к финалу Суперкубка

  • Рекламодатели Super Bowl освоили онлайн Рекламодатели Super Bowl освоили онлайн

    Помимо ТВ-роликов, компании начали активно использовать интернет

  • PepsiCo сократила расходы на рекламу Super Bowl PepsiCo сократила расходы на рекламу Super Bowl
    Компания сосредоточилась на музыкальном шоу СуперкубкаPepsiCo значительно сократила расходы на рекламу Super Bowl и отошла от традиционной стратегии. Компания показала всего один рекламный ролик длительностью 30 секунд и обошлась одним, но ключевым брендом – Pepsi.
  • Рекламу на Super Bowl распродали наполовину за 8 месяцев до матча Рекламу на Super Bowl распродали наполовину за 8 месяцев до матча
    Телеканал CBS распродал уже более 50 процентов рекламного времени на трансляции следующего матча Суперкубка национальной футбольной лиги США, который пройдет в феврале следующего года.
  •  Пользователи Twitter выбрали лучшую рекламу Super Bowl Пользователи Twitter выбрали лучшую рекламу Super Bowl
    Лучшей рекламой, показанной во время Super Bowl (матча за Суперкубок по американскому футболу), пользователи Twitter признали ролик Samsung с пародией на пользователей Apple.Об этом говорится в официальном блоге Twitter.
  • Pepsi пошутила над Coca-Cola в рекламе для Super Bowl Pepsi пошутила над Coca-Cola в рекламе для Super Bowl
    Компания Pepsi в рекламном ролике, сделанном к Super Bowl (Суперкубку Национальной футбольной лиги США), снова показала, что покупатели предпочитают ее напитки напиткам компании Coca-Cola.
  •  Coca-Cola сняла для Super Bowl ролики с белыми медведями Coca-Cola сняла для Super Bowl ролики с белыми медведями
    Компания Coca-Cola во время финала Национальной футбольной лиги США (Super Bowl) покажет новые рекламные ролики с белыми медведями, болеющими за разные команды.