Lada перестала быть самым дешевым автомобилем в России

31 января 2013 г.

Средневзвешенная цена автомобилей «АвтоВАЗа» в 2012 г. превысила психологическую отметку $10000, подсчитали эксперты агентства «Автостат»; китайские машины в отчет на вошли - их продается слишком мало.
Lada не является самым дешевым массовым автомобилем России, подсчитали эксперты агентства «Автостат». Средневзвешенная цена на автомобиль этой марки составила $10800. Узбекский Daewoo оказался дешевле: в среднем $9549, указано в обзоре агентства. «Автостат» при расчете цен учитывал российские продажи автокомпаний не ниже уровня в 10000 автомобилей в год, поэтому в исследование не попали китайские марки.

Повышение средней цены на Lada связано с прекращением выпуска самой недорогой модели классического семейства - Lada 2105/2107, запуском новых моделей и ростом цен на продукцию, указывают эксперты «Автостата». По оценкам агентства, выручка «АвтоВАЗа» от продажи новых автомобилей в 2012 г. в России составила $5,8 млрд, что меньше аналогичного показателя 2011 г. на 2%. Больше выручила от реализации новых автомобилей в России за 2012 г. только японская Toyota - за счет того, что средневзвешенная цена ее автомобилей почти в 4,5 раза выше, указывает «Автостат».

Цель «АвтоВАЗа» - не продавать самые дешевые машины на рынке, а сделать так, чтобы Lada оставалась самым доступным современным автомобилем с лучшим соотношением набора опций и цены, говорит директор по внешним связям компании Игорь Буренков.

«Мы стремимся сделать автомобиль современнее, но возможностей у завода меньше, поэтому по темпам внедрения новых опций догнать "АвтоВАЗ" сложно», - говорит старший маркетолог дистрибутора марки Daewoo компании «Узавторус» Илья Гомонов. Поэтому узбекская компания стремится конкурировать в цене и внедряет опции, которые не приводят к ее существенному увеличению - например, стандарт «Евро-4» или повторители поворота на зеркалах. В 2013 г. компании придется повышать цены как из-за введения утилизационного сбора, так и из-за инфляции, но резких скачков при сохранении конъюнктуры быть не должно, говорит Гомонов. Компания рассчитывает продать в 2013 г. не меньше машин, чем в прошлом году, при этом возлагает большие надежды на новую модель класса С, которая должна появиться в продаже летом.

«Ценовая политика "АвтоВАЗа" зависит не от наших желаний, а от реальности», - говорит Буренков. Задача завода - удерживать цены, но приходится повышать их как минимум на уровень инфляции, объясняет он. В 2012 г. цены на Lada выросли на 6% при инфляции в 6,5%.

Каждому автоконцерну интересно идти вверх, увеличивая рентабельность, говорит руководитель ресурса auto-dealer.ru Олег Дацкив, но при этом не стоит забывать, что в России минимум 150000 человек в год покупают автомобиль ценой до $10000. Но делать ставку только на данный сегмент не стоит - это показывает пример Daewoo, чьи продажи за 2012 г. уменьшились на 5%, при том что рынок новых автомобилей вырос на 10%.
vedomosti.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Tesla работает над полностью автономным автомобилем Tesla работает над полностью автономным автомобилем
    Илон Маск заявил, что автомобиль будет готов через полгода Tesla Motors собирается представить полностью автономный автомобиль.
  • LADA предложила обменять чужого на своего или Шпионский ролик LADA от MORE LADA предложила обменять чужого на своего или Шпионский ролик LADA от MORE

    Поддерживая программу трейд-ин, LADA представила новую рекламную кампанию «Вернись к своим», разработанную креативным агентством MORE (BBDO Group). Бренд уверен, что теперь обмен старой машины на новую — нечто большее, чем просто выгодная сделка.

  • Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины

    Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса. Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщаетТАСС. 

  • Yota перестала быть убыточной благодаря увеличению числа клиентов Yota перестала быть убыточной благодаря увеличению числа клиентов

    В 2014 году телеком-компания «Скартел» (бренд Yota) вышла на операционную прибыль, а ее выручка выросла почти втрое. Это следует из первой после запуска мобильного оператора Yota финансовой отчетности компании.

  • Зона .ru перестала расти Зона .ru перестала расти

    Российские интернетчики объясняют это кризисом, появлением новых доменных зон и изменением политики «Яндекса».

  • ЗАЗ Sens стал самым продаваемым автомобилем в Украине в 2013 году ЗАЗ Sens стал самым продаваемым автомобилем в Украине в 2013 году
    Продажи новых легковых автомобилей в Украине в 2013 году составили 201,566 тыс. единицСамым продаваемым в Украине легковым автомобилем в 2013 году стал ЗАЗ Sens с показателем 7,96 тыс. проданных авто (в 2012 году лидером стала Skoda Octavia A5 с показателем 7,893 тыс., сместившая многолетнего лидера ЗАЗ Lanos).
  • Samsung перестала нападать на Apple Samsung перестала нападать на Apple
    Samsung запустил первые ТВ ролики для Galaxy S 4, которые на этот раз не направлены против Apple.Ролики, которые были запущены в Голландии, демонстрируют молодых людей, которые занимаются обыденными делами - делают фото и отправляют их.
  • Мифический планшет Google может оказаться рекордно дешевым Мифический планшет Google может оказаться рекордно дешевым
    По информации неофициального источника, фирменный планшет Google Nexus станет самым дешевым устройством на рынке.Планшетный компьютер Google Nexus, информация о котором активно циркулирует в последние недели, будет стоить дешевле, чем предполагалось изначально.
  • "Дешевым" украинское пиво будет до конца года "Дешевым" украинское пиво будет до конца года
    До конца текущего года крупнейшие пивовары Украины могут повысить цены на свою продукцию на 5-7%. Одна из основных причин - существенное снижение урожая ячменя из-за засухи в текущем году и, следовательно, всплеск цен на эту зерновую культуру.
  • iPod уступает рынок дешевым плеерам iPod уступает рынок дешевым плеерам
    iPod, считающиеся самыми популярными плеерами в мире, не в состоянии конкурировать с аналогичными устройствами от китайских производителей. По данным компании CCID Consulting, по уровню продаж на территории Китая iPod занимает лишь 5 строчку рейтинга, уступая плеерам от корейской фирмы Samsung и местных производителей электроники.

Твои Объявления