ВВЦ, Levi Strauss, Yves Saint Laurent заподозрили в наркопропаганде

30 января 2013 г.

Житель Оренбурга пожаловался в ФАС на производителей напитков, парфюма, ремней для гитар, а также на фонтан и павильон ВВЦ.
Житель Оренбурга Владимир Савинков обвинил ряд известных компаний в пропаганде запрещенных веществ. В направленном в управление Федеральной антимонопольной службы Оренбурга заявлении (копия есть у «Известий») Савинков просит запретить рекламу и продажу Coca-Cola, духов Opium, ремней для гитар Rasta, шоколадных конфет «Красный мак» и нескольких видов конопляного масла. Он также просит снести одну из статуй фонтана «Дружба народов» и павильон «Геология» в ВВЦ.
Как указал Савинков, основанием для его заявления стали нарушение указанными им организациями ст. 6.13 КоАП («Пропаганда наркотиков»), а также «личное неприятие и обеспокоенность за своих близких». Как сообщил «Известиям» источник в УФАС Оренбурга, заявление принято к рассмотрению.

Заявитель отметил, что название напитка Coca-Cola пропаганирует южноамериканское растение коку, из которого делают кокаин. Оренбуржец напоминает о бескомпромиссной позиции российских властей по поводу коки, приведя в пример законопроект президента, опротестовывающий оговорку Боливии к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. По этой оговорке страны, заключившие конвенцию, позволяли жевать листья коки боливийцам в течение 25 лет. Но срок оговорки истек в 2001 году, а в Боливии листья коки остались по-прежнему легальными. Протест, внесенный президентом России, призван уберечь другие страны от либерализации антинаркотического законодательства. Савинков не утверждает, что сейчас в составе безалкогольного напитка есть экстракт коки, но напоминает, что он был в его рецепте и именно это растение дало название газировке.

Еще один производитель, вызывавший нарекания, - модный дом Yves Saint Laurent, выпускающий парфюм Opium.

«В названии продукта присутствует пропаганда сильнодействующего наркотика опиатной группы», - заявил бдительный оренбуржец. Провоцирующим он счел и рекламный слоган духов: «Опиум для тех, кто в зависимости от Yves Saint Laurent».

Компания Levi Strauss & Co, по мнению Савинкова, пропагандирует наркотики тем, что изображают эмблему в виде конопляного листа на своих гитарных ремнях серии Rasta.

«Приобретать данные продукты предлагается музыкантам, как молодым начинающим, так и известным, собирающим тысячи поклонников, на которых они оказывают сильное психологическое влияние», - говорится в заявлении.

Не обошел стороной оренбуржец и такие невинные на первый взгляд продукты, как шоколадные конфеты «Красный мак» от фабрики «Красный Октябрь» и конопляное масло от местных, оренбургских компаний ООО «Виктория» и ООО «Агро-ЗРК». Что касется конфет, то они, по мнению заявителя, воздействуют на сознание детей и подростков. На их этикетке изображен мак вида Papaverum somniferum L. - сырье для опиума и героина. Производители же конопляного масла «способствуют распространению мнения о «полезности» конопли в целом». К тому же и упаковка это продукции провокационна - на ней ярко и красочно изображены кусты конопли.

Савинков отмечает, что пропаганду наркотиков можно увидеть и в столичных памятниках архитектуры, и в названиях улиц. В качестве примеров он приводит «Сноп изобилия» - элемент фонтана «Дружбы народов» в ВВЦ, барельеф павильона «Геология» с листьями конопли на той же территории. Не забыл автор и улицу Конопли в селе Донском Оренбургской области. Автор обращения пишет, что следует решить вопрос и по этим фактам пропаганды.

Владимир Савинков сообщил «Известиям», что ему эти проблемы «уже набили оскомину, а воз и ныне там».

Руководитель методического комитета Гильдии маркетологов Леонид Иванов сообщил, что если в ФАС сочтут претензии обоснованными, то специальная комиссия оценит действительно имеет место пропаганда наркотиков. При этом самому заявителю никаких доказательств и обоснований своих подозрений собирать не потребуется.

- Он свое дело сделал - написал бумагу в надзорное ведомство, - говорит Иванов. Впрочем, по его мнению, обычная цель подобных жалоб - получить отступные от компаний, желающих сохранить репутацию.

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии Сергей Ванин отметил, что в борьбе с юристами крупных компаний, таких как Yves Saint Laurent, Савинков обречен на поражение.

- Тем более что эти духи с 1977 года выходят во многих странах мира и переименовать их не требуют, - отметил Ванин. - Opium запретили к продаже только в коммунистическом Китае. По одной версии - из-за пропаганды наркотиков и из-за того, что название напоминает китайцам об опиумных войнах, а по другой - из-за мускус-кетона, входящего в состав духов: его сочли вредным веществом.

Эдуард Кириченко, заместитель гендиректора ООО «Агро-ЗРК» (один из производителей конопляного масла, на которых жалуется оренбуржец), сообщил, что их дважды в год проверяет Федеральная служба по контролю за наркотиками. И находит, что их продукция безопасна.

- К нам этот человек не обращался. Если бы обратился, я бы выслал ему полезного для здоровья конопляного масла, он помазал бы им голову, - резюмировал Кириченко.

Другие компании, указанные в заявлении Савинкова, не смогли предоставить комментарии «Известиям» к моменту выхода материала. В УФАС Оренбурга отметили, что заявителю могут отказать в его требованиях, только сославшись на технические причины - неверное оформление документа.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кейт Мосс на безлюдном острове в новой рекламе Saint Laurent Кейт Мосс на безлюдном острове в новой рекламе Saint Laurent
    Модель Кейт Мосс снялась для новой рекламной кампании бренда Saint Laurent на безлюдной бухте.Над съемками работал голландский дуэт фотографов Инес ван Ламсвеерде и Винуд Матадин. На снимках и видео Кейт Мосс позирует в цветочном платье из зимней коллекции бренда и нежится в песке, пока ее омывают волны.
  • Кейт Мосс обнажилась в рекламе Saint Laurent Кейт Мосс обнажилась в рекламе Saint Laurent
    Для съемок весенней коллекции команда Saint Laurent во главе с режиссером Натали Кангилем (которая, к слову, отвечает за весь визуальный контент французского бренда) отправились на Капри.Главная роль в коротком ролике досталась 43-летней британской топ-модели, имя которой знают точно все, — Кейт Мосс.
  • Сын Пирса Броснана снялся в рекламной кампании Saint Laurent Сын Пирса Броснана снялся в рекламной кампании Saint Laurent

    Легендарный бренд подписал контракт с 17-летним красавчиком.

  •  Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили судебный спор за туфли Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили судебный спор за туфли
    Гиганты фэшн-индустрии Christian Louboutin и Yves Saint Laurent завершили продолжавшиеся полтора года разбирательства в суде за право использовать в оформлении обуви знаменитую красную подошву.На этой неделе YSL отозвала все свои претензии к конкурентам, сообщает The Daily Mail.
  •  Levi Strauss рекомендует носить джинсы Levi’s для уверенности Levi Strauss рекомендует носить джинсы Levi’s для уверенности
    Levi Strauss переходит к новой стадии своей рекламной кампании Go Forth, разработанной Wieden & Kennedy и стартовавшей в 2009 году.В прошлом году она проходила под девизом Now is our time («Сейчас наше время»), а в этом продлится под более подходящим для бренда слоганом This is a pair of Levi's (Это пара джинсов Levi's»), который появится на рекламе всей продукции компании.
  • Yves Saint Laurent представил новый логотип Yves Saint Laurent представил новый логотип
    Вокруг выложенного вчера на странице в Facebook нового логотипа модного дома Yves Saint Laurent разгорелись жаркие дискуссии.К тому же сменился не только логотип, но и название бренда. Теперь модный дом называется Saint Laurent Paris. По мнению нового креативного директора Saint Laurent Paris Хэди Слимана, это поможет «восстановить дом в его чистоте и сущности, соблюсти оригинальныепринципы и идеалы».
  • Yves Saint Laurent выпустит тени для подписчиков в Facebook Yves Saint Laurent выпустит тени для подписчиков в Facebook
    Yves Saint Laurent запустит коллекцию теней, посвященную своим фанам в Фейсбуке, о чем свидетельствует название "Devoted To Fans".Палетка выполнена в фирменных цветах социальной сети и будет доступна для приобретения исключительно подписчикам страницы бренда.
  •  Yves Saint Laurent меняет имя Yves Saint Laurent меняет имя
    Юбилейный для модного дома Yves Saint Laurent 2012 год оказался, если так можно выразиться, последним годом.Как сообщает издание WWD, руководство приняло решение об изменении названия легендарного французского дома. Это невероятно, но ставшие уже иконическими символы YSL больше не будут красоваться на аксессуарах, парфюмерии и косметике дома.
  • Кейт Мосс снялась в новой рекламной кампании для Yves Saint Laurent Кейт Мосс снялась в новой рекламной кампании для Yves Saint Laurent
    Одна из самых востребованных и высокооплачиваемых моделей современности, Кейт Мосс, снялась в новой рекламной кампании для дома моды Yves Saint Laurent. Мосс будет рекламировать одежду Yves Saint Laurent сезона весна-лето 2008 года.
  • Yves Saint Laurent запустит вирус Yves Saint Laurent запустит вирус
    Это будет 7-минутное видео бренда с единственной моделью - британским актером Саймоном Вудсом. Вирусная реклама в интернет привлекает все большее число брендов. Теперь в клуб "любителей вирусов" вступит и Yves Saint Laurent.