"Видео Интернешнл" прекращает свою работу в Украине

29 января 2013 г.

"Видео Интернешнл" (ВИ) - крупнейший продавец рекламы в России и СНГ - уходит с украинского рынка. Телеканалы, сотрудничавшие с ВИ в Украине, среди которых TBі, "24" и UBR, уже заключили контракт с сейлз-хаусом, созданным бывшим руководителем "Видео Интернешнл Украина" Валерием Маштаковым. Новый продавец рекламы стал партнером группы "1+1", которая в этом году будет бороться за рекламодателей с альянсом крупнейших ТВ-групп StarLightMedia, "Интер" и "Медиа Группа Украина", занимающим 75% телевизионного рынка.
Офис "Видео Интернешнл" в Украине с января этого года прекратил свою операционную деятельность из-за неудовлетворительных финансовых показателей, сообщил "Ъ" его генеральный директор Иварс Белте. По его словам, сейчас компания погашает все кредиты, после чего будет закрыта. Большая часть из 12 ранее обслуживаемых ВИ небольших каналов (ТВi, "24", UBR и др.) перешла в новый сейлз-хаус Media International, созданный в минувшем декабре бывшими сотрудниками "Видео Интернешнл Украина". Гендиректор Media International Валерией Маштаков (до февраля прошлого года возглавлял украинское подразделение ВИ) заверил "Ъ", что новая компания к ВИ никакого отношения не имеет.

ВИ закрывает все бизнесы за пределами России и ликвидирует компанию "Видео Интернешнл Проджектс", управлявшую ими. Оставшиеся подразделения в Казахстане и Белоруссии отныне подчиняются в рамках группы компании "Видео Интернешнл Трэнд". В предыдущие два десятилетия ВИ была ключевым игроком и на рекламных рынках других стран СНГ, но сохранить свои лидерские позиции группа не смогла. За последние пять лет компания ушла также из Молдавии, Грузии и Азербайджана. Ее представитель Елизавета Свиридова утверждает, что "изучение рекламных рынков других стран, в которых "Видео Интернешнл" видит возможности ведения бизнеса, продолжится". Но источник "Ъ" в группе объясняет закрытие "Видео Интернешнл Проджектс" нежеланием группы дальше развивать свое присутствие в СНГ.

В 2009 году компания фактически прекратила свою деятельность в Украине, после того как контракт с ней досрочно разорвал ее главный клиент - на тот момент второй по популярности в стране канал "Студия 1+1". ВИ потом пыталась отсудить у вещателя $58,5 млн компенсации в Лондонском международном третейском суде, но не добилась успеха. В конце 2009 года компания вернулась в Украину, но так и не смогла привлечь ни одного крупного телеканала.

В последний год работы "Видео Интернешнл Украина" продавала рекламу на 12 каналах, но совокупная доля их аудитории составляла всего 3,4% (данные по аудитории: люди в возрасте 14-49 лет, проживающие в городах с населением более 50 тыс. человек). Для сравнения, доля аудитории крупнейших каналов "Студия 1+1" и "Интер" составляла 11,3% и 10,6%. Участники рынка оценивают годовой оборот компании в 40-45 млн грн. При максимальной комиссии сейлз-хауса в 20% прибыль "Видео Интернешнл Украина" могла составлять до 9 млн грн в год.

Новому сейлз-хаусу - Media International - будет сложно работать без поддержки крупной российской компании, уверены участники рынка. ""Видео Интернешнл Украина", а теперь и Media International - это объединение самых маленьких каналов, которым необходима поддержка. Материнская компания давала им гарантии, могла, например, обеспечивать деятельность "Видео Интернешнл Украина" в кризисные периоды",- отмечает учредитель и гендиректор агентства Maxus-Sigma (входит в холдинг GroupM) Денис Лазуренко. По его информации, основным акционером нового сейлз-хауса является его топ-менеджер Валерией Маштаков.

Компания уже нашла нового союзника - им стала группа каналов "1+1" (каналы "Студия 1+1", ТЕТ, "2+2", "Плюсплюс"). Сейлз-хаусы будут договариваться с рекламодателями отдельно, но предложат им общую скидку в случае размещения на каналах обеих групп, уточнил коммерческий директор "1+1" Валерий Вареница. "Мы рассчитываем на то, что это позволит увеличить доходы от рекламы, но пока не знаем, насколько",- говорит руководитель одного из каналов, сотрудничающих с Media International.

Несмотря на то что доля каналов Media International невелика, для "1+1" такой союзник важен. Сейчас группе противостоит альянс крупнейших ТВ-групп StarLightMedia, "Интер" и "Медиа Группа Украина", объединяющий 75% рынка, тогда как сам "1+1" занимает около 18%. После создания альянса "1+1" начал активно договариваться с небольшими каналами, отмечает господин Лазуренко. Группа уже договорилась с каналами Tonis, "Пятый канал", "НТВ Мир", Ru Music, OTV и Discovery. "Присоединение Media International к "1+1" ничем не грозит большому альянсу, но делает предложение "1+1" более интересным для рекламодателей",- считает он.

Что такое группа "Видео Интернешнл" Группа компаний "Видео Интернешнл" (ВИ) была основана в 1987 году. Сейчас компания занимается продажей рекламы на телевидении, интернет-ресурсах, радиостанциях, в кинотеатрах, сетях digital indoor, торговых центрах. Крупнейшие ресурсы в России - "Первый канал", РЕН ТВ, "Пятый канал", MTV, "Яндекс", "Вконтакте", "РБК". Оборот в 2011 году, по данным компании, составил более $2 млрд.

В России в 2010-2011 годах на 13 федеральных каналов, которые обслуживала группа, приходилось более 38% всех доходов федерального телевидения. Но в 2011 году правительство РФ приняло закон, ограничивающий доли компаний "в сфере распространения телерекламы" до 35%, и ВИ отказалась от продажи рекламы на 5 из 13 каналов. Сейчас группа "консультирует" эти каналы за вознаграждение, по размеру сопоставимое с комиссией за полноценный сервис.

В СНГ компания в последние годы теряла позиции. В 2008 году ВИ, контролировавшая почти 90% всех продаж телерекламы в Молдавии, ушла с рынка после очередной смены власти. Тогда же, после российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии, закрылся офис ВИ в Грузии. В 2011 году ВИ покинула Азербайджан - как пояснили в группе, из-за отсутствия перспектив. Сейчас в Белоруссии ВИ обслуживает три общенациональных канала и два кабельных, а также занимается размещением интернет-рекламы. В Казахстане, где ВИ смогла закрепиться только со второй попытки, ее клиентами являются четыре вещателя. Крупнейший из них - "31 канал", принадлежащий российскому телехолдингу "СТС Медиа", который ВИ консультирует в России.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи