Сигареты останутся "легкими" до 2018 года

28 января 2013 г.

Минсельхоз, ответственный за технический регламент на табачную продукцию Таможенного союза от нашей страны, предложил отложить запрет на «легкие» и «мягкие» сигареты до 2018 года. Об этом говорится в сводке отзывов на документ (есть у «Известий»), которую ведомство разослало заинтересованным органам исполнительной власти для согласования.
Подчиненные главы Минсельхоза Николая Федорова поддержали предложение Минэкономразвития ввести запрет на «легкие» сигареты только для брендов, появившихся после присоединения стран - участников Таможенного союза к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (для России это 2008 год). Минэкономразвития смогло убедить Минсельхоз, что введение тотального запрета - в том числе и для уже давно существующих марок сигарет - приведет «к нарушению законных прав компании - владельца товарного знака, обесценит ее инвестиционные активы и поставит такую компанию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими производителями табачных изделий». «Кроме того, указанные ограничения могут быть интерпретированы как нарушение российской стороной международных обязательств РФ, а также привести к ухудшению инвестиционного климата», - резюмировало Министерство экономического развития.

Сельскохозяйственное ведомство, в свою очередь, не только приняло это замечание и включило его в проект позиции России по табачному техрегламенту, которая будет представлена коллегам по ТС, но и предложило ввести ограничение на «мягкие» и «легкие» сигареты лишь с 2018 года.

При этом Министерство здравоохранения предлагает расширить запрет, включив в него обозначения «экстра» и «ультра», а также однокоренные с ними и аналоги таких слов, транслитерируемые с иностранных языков на государственные языки стран ТС. Эту идею Минсельхоз также учел.

Кроме этого, Минэкономразвития внесло в техрегламент поправку о том, что на оберточной пленке нельзя размещать только информацию для потребителей (название, адрес производителя и т.д.) Получается, что другую информацию на пленке печатать можно, объяснили «Известиям» в Антитабачной коалиции, при этом информация на пленке может перекрывать опубликованные на пачке предупреждения о вреде табака.

Производители называют действия Минэкономразвития здравыми.

- Если закон меняется, бизнесу нужно время, чтоб перестроить свою работу, - подчеркивает генеральный директор отраслевой ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин. - Бренды - это нематериальные активы компаний, они могут стоить миллиарды долларов. Если законодатели лишают компанию этого, разумно дать время на ребрендинг, что, видимо, и делает Минсельхоз. Это разумный компромисс.

Однако сам запрет на «легкие» сигареты в отрасли считают не очень эффективным.

- Борцы с курением считают, что это вводит потребителей в заблуждение, - продолжает собеседник издания. - По моему мнению, куда более действенно обязать производителей крупно писать, что термин «легкие» не значит «менее вредные».

Что же касается предложенных Минздравом запретов на указание количества смол и никотина в сигарете и на вкладыши к пачкам, Желнин считает, что они оставят потребителей без информации.

Минздрав объясняет необходимость таких поправок тем, что на вкладышах производители смогут размещать информацию, стимулирующую потребление табака, а сведения о количестве смолы и никотина создадут у потребителей впечатление, что одни сигареты вреднее, а другие безопаснее.

- «Легкие» сигареты дезинформируют курильщика, в Европе они запрещены много лет, - рассказывает член рабочей группы по борьбе с табаком при Минздраве Дмитрий Янин. - Это обман, почему нужно давать время на то, чтобы прекратить обман? Всё, что прописано в регламенте, - это меры, которые многие годы применяются в ЕС. При этом техрегламент ТС мягче европейских законов - у нас не запрещают пожароопасные сигареты.

Сегодня сводка отзывов находится на согласовании в Минэкономразвития, Минпромторге, Минздраве, МВД, Минюсте, Роспотребнадзоре, Росстандарте. По информации «Известий», документ до сих пор не согласован (таблица была разослана в ведомства еще в конце декабря 2012 года) из-за позиции Минздрава, который недоволен предложениями экономического ведомства. В Минздраве оперативно подтвердить или опровергнуть эту информацию не смогли.

Технический регламент должен вступить в силу с 2015 года, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Результаты внутригосударственного согласования, которое сейчас проводит ведомство, рассмотрят на подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию. Подкомиссией руководит министр промышленности и торговли Денис Мантуров, ее решение будет утверждать первый вице-премьер Игорь Шувалов.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи