Lenovo хочет отведать BlackBerry

28 января 2013 г.

Lenovo рассматривает возможность покупки канадского производителя смартфонов BlackBerry - компанию Research In Motion (RIM).
Приобретение RIM может способствовать выходу Lenovo на первые роли мирового рынка смартфонов.
В четверг на Всемирном экономическом форуме в Давосе финансовый директор Lenovo Вонг Вай Мин заявил о том, Lenovo рассматривает возможность покупки RIM. «Мы рассматриваем разные возможности - RIM и многие другие»,- заявил он. Господин Вонг добавил, что в Lenovo действует команда, тщательно рассматривающая разные варианты сотрудничества с RIM. Они ведут переговоры с RIM и банкирами о сделке или совместном предприятии.

Как заявил недавно генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин, компания собирается активно развивать операции по производству планшетов, смартфонов и телевизоров, опираясь на свои достижения в производстве персональных компьютеров. «Поглощения - это хороший инструмент роста и расширения возможностей производства»,- добавил он. «Для Lenovo очень важен рост бизнеса, как естественный, так и путем слияний и поглощений. Если идея слияния (с RIM.- "Ъ") получит развитие, мы рассмотрим ее на стратегическую пригодность»,- сообщили в Lenovo. По мнению аналитика JI Asia Жан-Луи Лафаинди, «в долгосрочной перспективе рынок персональных компьютеров ждет сокращение. Lenovo может использовать свои достижения в производстве персональных компьютеров при развитии нового направления своего бизнеса, связанного с мобильным интернетом».

Lenovo вышла на рынок смартфонов в 2011 году. За 2012 год Lenovo представила 46 моделей смартфонов в разных ценовых категориях. Доля смартфонов Lenovo на китайском рынке выросла с 4,8% в конце 2011 года до 14,2% в третьем квартале 2012 года, выйдя тем самым на второе место после Samsung (15,3%). Продажи смартфонов Lenovo в Китае в третьем квартале прошлого года достигли почти 7 млн. Эксперты ожидают, что в этом году компания выйдет на первое место по продажам смартфонов в Китае.

В отличие от Lenovo, в последние годы популярность RIM неуклонно снижалась из-за острой конкуренции с iPhone и смартфонами на платформе Android. С 2008 года акции компании потеряли 90% стоимости. Как заявил на этой неделе новый глава RIM Торстен Хайнс, компания рассматривает целый ряд «стратегических возможностей», в том числе партнерство с другими компаниями, продажу лицензий на свое программное обеспечение или даже прекращение производства смартфонов. После заявления Lenovo акции RIM выросли на 3%, до $17,8, на бирже в Торонто.

Сделка Lenovo с RIM потребует согласия американских и канадских регуляторов, которые обеспокоены тем, что китайская компания может получить доступ к секретным технологиям и энергетическим ресурсам. Канадский министр промышленности Кристиан Паради заявил на этой неделе, что он предпочел бы, чтобы RIM развивалась естественным образом.
kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи