Акции Apple рухнули на 10% - рекордная выручка не спасла от фиаско

25 января 2013 г.

Apple Inc., самая дорогая и, возможно, самая обсуждаемая компания мира, разочаровала инвесторов слабейшим увеличением выручки за 14 кварталов и не слишком оптимистичными прогнозами продаж на предстоящий период, несмотря на рекордные значения выручки и прибыли в абсолютном выражении.
Акции Apple подешевели на дополнительных торгах в четверг на 10% - примерно до $460, того уровня, который не наблюдался уже год.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее чистая прибыль за 13 недель, завершившихся 29 декабря, составила рекордные $13,1 млрд, или $13,81 на акцию, по сравнению с $13,1 млрд, или $13,87 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Изменение прибыли было самым слабым с 2003 года.

Квартальная выручка Apple выросла на 18% - с $46,3 млрд до $54,5 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 60% выручки.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали прибыль Apple на уровне $13,53 на акцию при выручке в $54,9 млрд.

Результаты усилили опасения экспертов, что высокая себестоимость производства и конкуренция со стороны Samsung Electronics могут окончательно подорвать позиции Apple на рынке.

Cама Apple обращает внимание на то, что 2012 фингоду первый квартал (октябрь-декабрь 2011 года) был на неделю длиннее.

Валовая рентабельность снизилась до 38,6% с 44,7% годом ранее в связи с высокими затратами на обновление линейки продукции, но была выше ожидавшихся компанией 36%.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, достигли рекорда в прошлом квартале - 47,8 млн устройств по сравнению с 37 млн за тот же период предыдущего года.

В прошедшем квартале Apple продала 22,9 млн планшетных компьютеров iPad, что также стало рекордом, против 15,4 млн годом ранее. Продажи обновленных в минувшем квартале компьютеров Mac составили 4,1 млн штук (+1% к тому же периоду 2011 г.), iPod - порядка 12,7 млн устройств (-19%).

Эксперты в среднем ожидали, что количество проданных iPhone немного превысит 48 млн, объем реализации iPad составят 22-23 млн, Mac - 5,1 млн, iPod - 11,4 млн.

До публикации результатов особый интерес у инвесторов вызывали продажи Apple в Китае. Как заявил в ходе телеконференции после выхода отчетности глава компании Тим Кук, продажи iPhone в Китае удвоились, а квартальная выручка подскочила на 67% - до $6,83 млрд.

"Мы довольны рекордной выручкой свыше $54 млрд и продажами более 75 млн устройств на iOS за один квартал. Мы уверены в своей линейке продукции и продолжим концентрироваться на инновациях и производстве лучшей продукции в мире", - отметил Т.Кук.

На текущий (второй) финквартал Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $41 млрд до $43 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом экспертов на уровне $45,5 млрд. В отличие от предыдущих периодов компания не дала оценки прибыли. Валовая рентабельность составит 37,5%-38,5%.

По словам финдиректора Apple Питера Оппенхеймера, компания поменяет методику предоставления собственных прогнозов рынку. В последние годы ее оценки прибыли были консервативными, поэтому реальные результаты оказывались лучше собственного прогноза в среднем на 26%. Теперь Apple рассчитывает объявлять результаты в рамках прогнозного диапазона, отметил топ-менеджер.

С сентябрьского пика стоимости (немногим выше $700 за акцию) Apple потеряла треть капитализации, таким образом, в обозримом будущем она может уступить пальму первенства по этому показателю нефтегазовому гиганту Exxon Mobil Corp.

На закрытие основной сессии в Нью-Йорке 23 января Apple стоила $482,7 млрд по сравнению с $413,5 млрд Exxon.

news.finance.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Продажи смартфонов Samsung в России рухнули Продажи смартфонов Samsung в России рухнули

    За квартал продажи южнокорейской компании достигли исторического минимума с 2012 года

  • Акции LinkedIn рухнули на 40%, капитализация обвалилась на $10 млрд Акции LinkedIn рухнули на 40%, капитализация обвалилась на $10 млрд

    На открытии биржи в пятницу акции социальной сети LinkedIn обрушились на 40%, таким образом, компания потеряла $10 млрд капитализации

  • Акции News Corp. рухнули на 8,5% из-за квартальной отчетности Акции News Corp. рухнули на 8,5% из-за квартальной отчетности

    Выручка медиакорпорации снижается четвертый квартал подряд из-за укрепления доллара и сокращения доходов от рекламы в ключевом бизнесе

  • Акции Apple рухнули до минимума 11 месяцев Акции Apple рухнули до минимума 11 месяцев
    Акции техногиганта Apple в начале торгов 14 января упали в цене с $520,3 до $499,8. Таким образом, падение составило почти 4%; котировки рухнули до минимума 11 месяцев.
  • Кунг Фу Панда не спасла DreamWorks от убытков Кунг Фу Панда не спасла DreamWorks от убытков
    Несмотря на запуск громких премьер, студии не удалось закончить прошлый год с положительным результатом
  •  "Ашан" надеется на успех там, где потерпела фиаско Х5 "Ашан" надеется на успех там, где потерпела фиаско Х5
    На следующей неделе французский ритейлер «Ашан» откроет третий магазин в Ростове-на-Дону, в ТРЦ «Мегамаг».Ранее на этом месте был гипермаркет «Карусель» Х5 Retail Group, но в мае прошлого года компания закрыла его из-за высоких арендных ставок и низкой посещаемости.
  • На Чемпионате Мира по Онлайн Покеру на PokerStars.com будет разыграна рекордная сумма – $40 млн. Как На Чемпионате Мира по Онлайн Покеру на PokerStars.com будет разыграна рекордная сумма – $40 млн. Как
    6 июня, 2009, Киев – Организатор Чемпионата Мира по Онлайн Покеру (WCOOP) PokerStars.com объявляет гарантированную сумму призового фонда. Она составит $40 млн, что на $10 млн больше, чем в прошлом году. Это делает чемпионат PokerStars.com самым крупным событием в мире онлайн покера. Старт WCOOP назначен на 3 сентября 2009 г. В Чемпионате примет участие более 1000 украинских игроков.
  • Акции Yahoo! рухнули Акции Yahoo! рухнули
    Отказ Microsoft от покупки Yahoo! стоил поисковой компании шестой части ее стоимости. Акции Yahoo! на NASDAQ упали на 15%. Microsoft был готов купить Yahoo! по цене $31 доллар на акцию. Однако руководство компании не желало продавать акции Yahoo! дешевле $37 за штуку. В итоге Microsoft отозвал предложение о покупке.
  • Акции Apple рухнули на 11% Акции Apple рухнули на 11%
    Лучшие квартальные результаты в истории американской корпорации Apple не спасли акции компании от вчерашнего падения на 11%, что адекватно снижению капитализации на $15,5 млрд. Это может означать, что инвесторы продают акции высокотехнологичных компаний потребительского сектора, бизнес которых серьезно пострадает в случае рецессии американской экономики, пишет газета «Коммерсантъ», Россия.
  • Акции Apple рухнули после презентации нового ноутбука Акции Apple рухнули после презентации нового ноутбука
    Акции компании Apple 15 января упали на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) на 5,45 процента. Это произошло после того, как глава корпорации Стив Джобс представил на выставке MacWorld Expo серию новых продуктов фирмы. Среди новинок Apple жесткий диск Time Capsule на 500 гигабайт, линейка самых тонких в мире ноутбуков MacBook Air, а также ряд продуктов программного обеспечения, в том числе обновления для iPhone.