Компания Nike отсудила домен nike.ru

16 января 2013 г.

Владельцем сайта был Стас Другалев, учредитель и директор компании-регистратора «Караван-Телеком».
Арбитражный суд Москвы 15 января вынес решение, согласно которому домен nike.ru, ранее принадлежавший директору и учредителю компании-регистратора ЗАО «Караван-Телеком», должен быть передан российскому представительству компании Nike.
В ходе судебного процесса Антон Серго, юрист, представляющий компанию Nike, доказал, что ответчик не являлся и не является обладателем одноименного товарного знака, и доменное имя не отражает его фамилии или фирменного наименования его компании. Таким образом, какие-либо права в отношении обозначения nike.ru у ответчика отсутствуют. В свою очередь истец, компания Nike, является правообладателем товарных знаков Nike и «Найк».

Интерес к домену Другалев обосновывал созданием сайта, посвященного древнегреческой богине победы Нике, которую он со ссылкой на греческие источники именовал как Найк. Вследствие этого его сайт не конкурировал с продукцией, которую выпускает компания Nike.

Тем не менее представитель Nike парировал доводы Другалева, сообщив, что общеизвестное имя древнегреческой богини победы - Ника, а не Найк. В честь нее названа Российская кинематографическая премия «Ника», учрежденная в 1988 году Союзом кинематографистов СССР. Кроме того, по правилам английского словообразования «Нике» пишется иначе: Neekey, Neakey или Nickey. Такое написание при прочтении дает «Нике» или «Ники».

- Таким образом, если бы ответчик действительно желал бы посвятить сайт древнегреческой богине победы, то и написание названия домена было бы иным, - завил во время процесса Антон Серго. - Соответственно, законных прав и интересов у ответчика в отношении доменного имени нет.

Кроме того, представитель Nike поставил под сомнение добросовестность Другалева, так как помимо nike.ru ему принадлежит еще 106 доменов, часть из которых представляет собой легкоузнаваемые товарные знаки: 7dorog.ru, don-stroy.ru, donstroy.ru, eflaw.ru, geneva.ru, linux.ru, police.ru, thailand.ru, virtuallinux.ru и другие. При этом большинство из его доменов не используются и продаются.

Выслушав доводы сторон, суд вынес решение, что Стас Другалев недобросовестно использует домен nike.ru и предписал передать его компании Nike. В течении 30 дней это решение может быть обжаловано, в противном случае оно вступит в законную силу и домен будет передан истцу. До этого момента компания будет использовать старый адрес nike.com/ru/ru_ru.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Где лучше купить хостинг и домен Где лучше купить хостинг и домен
    Для того, кто работает в интернете уже давно не является секретом, что залогом успешного продвижения является правильный выбор хостинга и домена.
  • ЕХ.UA прекращает работу и переедет на новый домен ЕХ.UA прекращает работу и переедет на новый домен
    Ресурс EX.UA принял решение прекратить работу и просит всех пользователей изъять файлы из своих архивов на EX.UA до 30.11.2016. Об этом сообщается на сайте ресурса.
  • ДОМЕН .РУС ДОСТУПЕН ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ .RU И .РФ ДОМЕН .РУС ДОСТУПЕН ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ .RU И .РФ

    Стартовал пятый этап приоритетной регистрации в кириллической зоне .РУС. для владельцев доменов .RU и .РФ. Уникальная акция позволит владельцам работающих сайтов защитить свои сайты и бренды от киберсквоттеров.

  • Яндекс сменил домен и логотип новой версии Кинопоиска Яндекс сменил домен и логотип новой версии Кинопоиска

    Компания Яндекс, владеющая сервисом Кинопоиск, перенесла новую версию сайта на другой домен и изменила логотип сервиса.

  • Apple отсудила у Samsung 120 млн долларов Apple отсудила у Samsung 120 млн долларов
    В США завершилась вторая часть судебных разбирательств из долгоиграющего сериала «Apple-Samsung», где первая вновь одержала небольшую победу и отсудила у Samsung 119,6 млн долларов.
  • Facebook отсудила у спамеров три миллиона долларов Facebook отсудила у спамеров три миллиона долларов
    Суд американского штата Калифорния обязал компанию Power Ventures выплатить штраф в размере трех миллионов долларов за рассылку спама в социальной сети Facebook. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября решении суда.
  • Суд зарегистрировал жалобу по спору о правах Nike на домен nike.ru Суд зарегистрировал жалобу по спору о правах Nike на домен nike.ru
    Администратор домена nike.ru Станислав Другалев подал кассационную жалобу на решение о запрете ему по иску компании Nike International Ltd использовать слово nike в доменном имени.
  • Ваенга отсудила 100 тыс за вампира Ваенга отсудила 100 тыс за вампира
    Певица требовала 7 млн с газеты «Собеседник»Издательство «Собеседник Медиа» заплатит 100 тысяч рублей певице Елене Ваенге (Хрулевой).Артистка требовала компенсацию в размере 7 млн рублей за материал под названием «Елена Ваенга – вампир?!»
  • Франция отсудила права на круассаны Франция отсудила права на круассаны
    Производство продукта за пределами страны будет штрафоватьсяПосле многолетних судебных разбирательств Франции все-таки удалось внести круассаны в список продуктов с охраняемым географическим статусом, сообщает портал Русская Германия.
  • Лаборатория Касперского отсудила право блокировать рекламу Лаборатория Касперского отсудила право блокировать рекламу
    Лаборатория Касперского, сообщила, что Вашингтонский окружной суд вынес решение в пользу "Лаборатории Касперского", отклонив иск компании Zango, производящей рекламное ПО.