«Киевстар» достиг пика. По темпам роста абонентской базы

16 января 2007 г.
Число абонентов лидера украинского рынка сотовой связи «Киевстара» за 2006 год выросло почти на 55%, до 21,51 млн человек. По мнению опрошенных РБК daily аналитиков, повторить результат у «Киевстара» уже не получится — в дальнейшем темпы роста будут неуклонно падать. Ударные темпы роста абонентской базы были продемонстрированы оператором в декабре — в этот месяц к «Киевстару» подключились 2,44 млн человек. В 2005 го­ду эта цифра была скромнее — 1,4 млн подписчиков. По состоянию на 1 января 2007 года количество контрактных абонентов «Киевстара» составило 1,23 млн человек, общее число пользователей pre-paid услуг — 20,3 млн человек.
По словам аналитика украинского офиса компании iKS-Consulting Алексея Данилина, показатели темпов роста абонентской базы «Киевстара» достигли своего максимума. «В следующем году подобного мы уже не увидим в связи с насыщением рынка», — пояснил аналитик. По его словам, проникновение сотовой связи на Украине в январе этого года превысило 100%. По прогнозам г-на Данилина, в 2007 году этот показатель составит 110—115%. Однако, по оценкам аналитика, число реальных пользователей сотовой связи на Украине составляет около 60%. «Критическое значение числа абонентов составляет около 80%, остальным 20% населения услуги сотовой связи просто не нужны. В 2007 го­ду будет продолжаться борьба за оставшихся абонентов, но операторы вряд ли смогут продемонстрировать нынешние темпы роста», — отметил аналитик. По оценкам Алексея Данилина, по темпам роста абонентской базы в 2006 году «Киевстар» может уступить только «Украинским радиосистемам» (УРС) — «дочке» российского «Вым­пелКома». В начале 2006 го­да абонентская база этой компании составляла 257 тыс. человек.
Управляющий партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский отметил, что показатель проникновения сотовой связи на Украине в 2006 году вырос с 63% (январь) до 92% (ноябрь). «Логично предположить замедление темпов роста, и декабрь прошлого года — последний всплеск, далее абонентские базы увеличиваться будут медленнее», — отметил аналитик.
По словам аналитика, прирост абонентской базы на данный момент трудно назвать объективным показателем развития операторов. Вызвано это различными методами подсчета реальных абонентов. «Киевстар» вычеркивает из базы тех абонентов, которые не совершали платежей в течение трех месяцев, «Украинская мобильная связь» («дочка» МТС) и УРС — в течение шести месяцев, «Астелит» — спустя 12 месяцев. «Если бы все украинские операторы использовали метод подсчета подписчиков, принятый в «Киевстаре», их темпы роста абонентских баз существенно уменьшились бы», — отметил Антон Погребинский.
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста Рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста
    Мировой рынок смартфонов больше не вернется к прежним темпам роста, которые он демонстрировал последние семь лет. Некоторые игроки покинут рынок в ближайшие годы, другие придут на их место.Снижение темпов роста
  • «Умные» очки и часы могут опередить по темпам роста смартфоны «Умные» очки и часы могут опередить по темпам роста смартфоны

    Количество проданных "носимых" устройств в 2015 году достигнет 105 млн

  • TNS: радио на втором месте после интернета по темпам роста рекламы TNS: радио на втором месте после интернета по темпам роста рекламы
    Радио в России демонстрирует наибольшую стабильность среди других средств массовой информации на фоне развития интернет-технологий, сообщил сегодня директор по исследованиям мультимедиа компании TNS Россия Михаил Райбман. По его словам, аудитория радио остается достаточно стабильной, в последние годы это 37-40 млн человек в сутки.
  •  Россия претендует на второе место по темпам роста рынка наружки Россия претендует на второе место по темпам роста рынка наружки
    Через пять лет Россия окажется на втором месте в мире по среднегодовым темпам роста сегмента наружной рекламы.Рынок будет расти на 11% в год, предсказывают в компании PricewaterhouseCoopers (PwC). На первом месте с незначительным отрывом окажется Индонезия.
  •   Россия обгоняет США по темпам роста интернет-рекламы   Россия обгоняет США по темпам роста интернет-рекламы
    Американский онлайн-сегмент только готовится перерасти печать и демонстрирует втрое меньшую динамику по сравнению с российским интернет-рынкомВ 2012 году общие расходы на онлайн-рекламу в США вырастут на 23,3%, до 39,5 миллиарда долларов, при этом общие расходы на рекламу будут снижаться. Эксперты уверены: наступивший год станет трудным этапом для рынка печатной прессы, расходы на рекламу в которой снизятся более чем на 6%.
  • краинскую «Википедию» по темпам роста опережает только китайская краинскую «Википедию» по темпам роста опережает только китайская
    По темпам роста популярности среди 20 наиболее посещаемых «Википедий», украинская версия энциклопедии заняла второе место после китайской. Об этом «proIT» сообщили в «Викимедиа Украина»В декабре 2011 года популярность украинской «Википедии» выросла на 50% по сравнению с декабрем 2010, а количество просмотренных за месяц страниц достигло 43,5 млн.
  • Российские пиарщики заняли третье место в мире по темпам роста выручки Российские пиарщики заняли третье место в мире по темпам роста выручки
    По темпу роста выручки российские PR-агентства в 2007 году уступили лишь аналогичным компаниям из Турции и Индии. Об этом говорится в отчете Международной ассоциации консультантов по связям с общественностью (ICCO).
  • Объем политического спама в рунете достиг пика Объем политического спама в рунете достиг пика
    Российский сегмент интернета накануне выборов переполнен политическим спамом, констатируют специалисты. "Доля политически ориентированного спама, незаконно рассылаемого на почтовые ящики абонентов, стала возрастать еще в сентябре, но в последнюю неделю это явление достигло своего пика", - сообщила "Интерфаксу" ведущий спам-аналитик "Лаборатории Касперского" Дарья Гурова.
  • Россия лидирует в Европе по темпам роста числа пользователей Интернета Россия лидирует в Европе по темпам роста числа пользователей Интернета
    Компания comScore опубликовала статистику роста численности пользователей Интернета в европейских странах в период с сентября 2006 г. по сентябрь текущего года.
  • Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов Rambler Media обогнал рынок интернет-рекламы по темпам роста доходов
    Интернет-холдинг Rambler Media Limited опубликовал промежуточные финансовые показатели за первую половину 2007 года. Доходность группы компаний за этот срок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 58 процентов до 20,5 миллиона долларов.

Твои Объявления