Государство хочет забрать у SPI Group водку Stoli

28 декабря 2012 г.

Российская Федерация в лице ФКП «Союзплодоимпорт» хочет отобрать у SPI Group Юрия Шефлера права на использование товарного знака Stoli.Под этим именем большинство потребителей за пределами России знают водку «Столичная». В Арбитражном суде зарегистрированы 23 иска ФКП к структуре Юрия Шефлера ЗАО «Союзплодимпорт».

Истец требует лишить товарный знак Stoli правовой охраны на территории России в связи с неиспользованием. Это может быть связано с желанием государства активизировать экспорт «Столичной».

Как следует из картотеки Арбитражного суда города Москвы, ФКП «Союзплодоимпорт» 24 декабря подало 23 иска к ЗАО «Союзплодимпорт», при этом третьим лицом в судебных спорах обозначен Роспатент. Как рассказали РБК daily в казенном предприятии, все иски содержат требования об отмене правовой охраны товарных знаков со словесным обозначением Stoli в связи с их неиспользованием на территории РФ нынешним правообладателем - ЗАО «Союзплодимпорт», входящим в SPI Group Юрия Шефлера.

В конце ноября ФКП удалось добиться отмены правовой охраны одного из товарных знаков Stoli, зарегистрированного на ЗАО «Союзплодимпорт». Как следует из решения Московского арбитража от 12 ноября, ФКП «Союз­плодоимпорт», распоряжающееся от лица государства рядом национализированных водочных марок, в том числе «Столичной», имеет право возражать против регистрации схожих знаков в Роспатенте коммерческими фирмами и регистрировать на себя новые товарные знаки, схожие с основными. В 2004 году ФКП, воспользовавшись этим правом, забрало у коньячного завода «КиН» права на бренд коньяка «Московский», доказав в суде, что эта торговая марка схожа с водкой «Московская особая».

В судебном решении подчеркивается, что в 2008 году ФКП «Союзплодоимпорт» подавало заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака Stoli на себя, но получило отказ в связи с регистрацией данного бренда на ЗАО «Союзплодимпорт» до 2016 года. ФКП пошло в суд, где доказало, что требование лишить правовой охраны товарный знак является законным в связи с неиспользованием его на территории РФ. Структуры SPI Group действительно лишены возможности работать в России после национализации ряда водочных брендов в 2001 году.

В то же время в большинстве стран мира права на использование бренда Stolichnaya признаются за SPI Group. Юрий Шефлер производит водку на своем заводе Latvijas Balzams в Риге.

Площадками для производства государственной «Столичной» на экспорт являются московский «Кристалл» и калининградский «Итар». По данным ФТС, в первой половине 2012 года были зафиксированы отгрузки этой водки в восемь стран. Самые крупные партии ушли в Азербайджан и Венесуэлу - 1,4 тыс. и 0,87 тыс. дал соответственно.

Как рассказал РБК daily источник, знакомый с положением дел в ФКП «Союзплодоимпорт», руководство предприятия хотело бы усилить свою работу на экспортном направлении и для этого весьма желательно иметь возможность использовать при маркетинге слово Stoli - более простое и понятное потребителю водки за рубежом.

По мнению генерального директора юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, даже в случае регистрации прав на товарные знаки Stoli в России ФКП «Союзплодоимпорт» может столкнуться с проблемой использования этого бренда за рубежом. «Если SPI Group является обладателем международной регистрации на товарные знаки Stoli, ФКП должно будет аннулировать права компании на знаки в каждой стране, куда захочет поставлять свою продукцию», - пояснил г-н Зуйков.
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новый ролик для глобальной кампании Stoli сняли в Киеве Новый ролик для глобальной кампании Stoli сняли в Киеве
    Водочный бренд запустил новую 360-градусную рекламную кампанию Loud and Clear, которая включает ТВ, социальные сети, digital и печатную рекламу. Ролик был снят в Украине, над ним работал украинский продакшн Radioaktive film, музыку создал кинокомпозитор Ханс Циммер, известный по работам для фильмов «Дюнкерк», «Гладиатор» и «Король лев», кинооператором проекта выступила Рэйчел Моррисон — обладательница «Оскара» за лучшую операторскую работу в фильме «Ферма Мадбаунд.
  • Государство возместит сибирским бизнесменам часть затрат на рекламу и маркетинг Государство возместит сибирским бизнесменам часть затрат на рекламу и маркетинг

    Минэкономразвития России возместит бизнесменам часть расходов на оплату брендинговых, маркетинговых и рекламных услуг. В Сибири одним из партнёров программы выступит «Студия МартДизайн».

  • MEGOGO TV подключил каналы SPI (Filmbox) MEGOGO TV подключил каналы SPI (Filmbox)

    Популярная в Восточной Европе медиа-группа SPI (Filmbox) и онлайн-кинотеатр MEGOGO договорились о трансляции семи телеканалов в разделе MEGOGO TV.

  • SPI претендует на покупку Whyte & Mackay SPI претендует на покупку Whyte & Mackay
    Группа Юрия Шефлера подала заявку на приобретение шотландского производителя вискиГруппа SPI Юрия Шефлера, владеющая такими водочными брендами как Stolichnaya, Moskovskaya, «Кремлёвская», оказалась в числе претендентов на покупку шотландского производителя виски Whyte & Mackay. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.
  • Россия передала "Союзплодоимпорту" права на товарные знаки Stolichnaya и Stoli в США Россия передала "Союзплодоимпорту" права на товарные знаки Stolichnaya и Stoli в США
    Российское правительство передало Федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт» права на товарные знаки Stolichnaya и (или) Stoli в США. Соответствующее постановление было подписано 1 февраля 2014 г.
  •  Глобализация Stoli Глобализация Stoli
    Stolichnaya Premium Vodka выпускает новые продукты для путешественников.Торговая марка Stolichnaya Premium Vodka выпускает на рынок товаров для путешественников новые продукты - Stoli Hot и Stoli Sticki.
  • Ближайший конкурент АэроСвита уже заявил о готовности забрать себе его рейсы Ближайший конкурент АэроСвита уже заявил о готовности забрать себе его рейсы
    Международные авиалини Украины уже продают билеты на некоторые из освободившихся рейсов, заявил исполнительный вице-президент МАУ по коммерческой работе Сергей Фоменко. В комментарии ЛІГАБізнесІнформ он сообщил также, что МАУ намерена взять на себя рейсы АэроСвита.
  • Кабмин хочет повысить цены на водку к Евро-2012 Кабмин хочет повысить цены на водку к Евро-2012
    Кабинет Министров планирует повысить минимальную розничную цену на водку на 17% - до 30,5 грн за бутылку 0,5 л. Также Кабмин намерен повысить минимальные цены на вино (на 4 грн - до 22 грн) и коньяк (на 6 грн - до 39 грн)
  •  Суд разрешил Kodak забрать права на название театра Суд разрешил Kodak забрать права на название театра
    Суд разрешил американской компании Eastman Kodak завершить спонсорский контракт с одноименным театром в Голливуде, где традиционно проводится церемония вручения кинопремий «Оскар».
  • Интернет грозит забрать у печати, радио и ТВ до 20% рекламы Интернет грозит забрать у печати, радио и ТВ до 20% рекламы
    Российский сегмент Интернета развивается довольно мощными темпами, и ежегодный рост совокупных расходов на его содержание составляет 60-70%. Об этом сообщил в понедельник Дмитрий Можаев, генеральный директор рекламного агентства Index20, выступая на пресс-конференции посвященной 10-летию интернет-холдинга «Рамблер». По его словам, 3-4% от общих расходов на рекламу также приходятся на Интернет. «В ближайшие годы эта доля значительно вырастет и составит до 20-25%», — добавил Д.Можаев. По его прогнозам, большую часть этих средств Интернет заберет у таких медиа-носителей, как пресса, радио и телевидение.