Гаджеты получат человеческие чувства

19 декабря 2012 г.

Мобильные устройства смогут слышать, видеть, ощущать вкусы.В ближайшие пять лет мобильные устройства будут наделены человеческими чувствами. Компьютеры смогут видеть, слышать, ощущать вкус и прикосновения, чувствовать запахи - к такому выводу пришли специалисты американской компании IBM, опубликовавшие ежегодный прогноз The Five in Five.
По мнению экспертов благодаря аналогу человеческого зрения вычислительное устройство сможет распознавать объекты на фотографиях и видеозаписях. В будущем зрение компьютеров будет широко использоваться в медицине, для обработки рентгенограмм и томограмм, а также экстренными службами для анализа материалов с места происшествия.

Эсперты прогнозируют, что в ближайшем будущем благодаря встроенным в электронные устройства алгоритмам компьютеры научатся понимать окружающие звуки, и производить действия по результатам анализа.

Под вкусом специалисты подразумевают то, что компьютеры смогут анализировать химический состав продуктов питания и выдавать наиболее подходящие под них рецепты блюд. А вот благодаря обонянию устройства смогут распознавать по выдыхаемому человеком воздуху заболевания. Осязание позволит передать фактуру предмета, например, через вибрацию телефона.

Прогноз The Five in Five компания IBM выпускает ежегодно, начиная с 2007 года. В нем содержатся предположения о развитии технологий, опирающиеся на собственные разработки.
Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи