Депутаты завязали с курением, одобрив антитабачный законопроект

18 декабря 2012 г.

Как и обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, антитабачный законопроект Минздрава в пятницу был принят Госдумой в первом чтении.
Производители сигарет и киоскеры, которым по новым правилам будет запрещено торговать табачной продукцией, надеются, что ко второму чтению законопроект будет смягчен. Это уже пытался сделать депутат Алексей Митрофанов, подготовивший альтернативный вариант антитабачного закона. Но ему настоятельно рекомендовали отозвать своей проект.
В минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ предусматривает последовательное ужесточение борьбы с курением с момента вступления в силу: продавать сигареты можно будет в торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности. Предусмотрен также запрет на курение в общественных местах.

Первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что второе чтение может состояться в феврале 2013 года. «Мы надеемся, в весеннюю сессию он будет принят», - уточнил чиновник.

До недавнего времени были сомнения, что антитабачный закон будет рассмотрен в декабре, так как в середине ноября в Госдуму поступил альтернативный проект об ограничении курения табака, который внес депутат Алексей Митрофанов. Его предложения были гораздо либеральнее: киоски сохраняли право продавать сигареты, собственники кафе и ресторанов могли сами принимать решение о запрете курения в своих заведениях. Первый документ не мог быть рассмотрен, пока не состоялось обсуждение второго.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря уверенно заявил, что правительственный законопроект будет принят в первом чтении 14 декабря, и народные избранники не решились ему перечить. А г-н Митрофанов отозвал свой проект, чтобы не затягивать принятие документа Минздрава.

Сразу после первого чтения представители табачной отрасли высказались за доработку законопроекта. Директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин считает, что избыточный характер ряда ограничений приведет к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Компания поддерживает четкое регулирование табачного рынка, но ограничения и запреты должны иметь здравый смысл, подчеркнул г-н Верещагин.

На доработку законопроекта надеется и Коалиция киоскеров. По словам ее московского представителя Дениса Воронова, под удар попадают судьбы сотен тысяч людей, которые останутся без работы. «Очень надеемся, что ко второму чтению в законопроект будет добавлено максимальное количество поправок, которые предлагает бизнес-сообщество», - отметил он. Основные из них - это поправки в ст. 18, запрещающую продажи табачных изделий в небольших точках. Это приведет не к снижению уровня курения, а к полному уничтожению бизнеса киоскеров, уверен эксперт.

Исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, высказав озабоченность курением среди подростков, призвал быть лояльными к взрослым гражданам России, которые сделали осознанный выбор в сторону табака.

В то же время председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин настаивает, что все меры, предложенные правительством, имеют доказанную эффективность по снижению потребления сигарет. «Закон хороший, это подтверждается противодействием табачных компаний, которые тратят значительные усилия для противодействия ему», - заявил эксперт.
rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Minecraft открыли «Клинику страха» для борьбы с курением В Minecraft открыли «Клинику страха» для борьбы с курением
    Шведская некоммерческая организация A Non Smoking Generation решила помочь молодому поколению бросить курить, открыв в Minecraft «Клинику страха». Виртуальное заведение принимает всех желающих и оказывает психологическую поддержку, пишет CNET.
  • Депутаты внесли законопроект о лицензировании производства пива Депутаты внесли законопроект о лицензировании производства пива
    В случае его принятия пивовары должны будут получать лицензию на производство с 1 июля 2014 годаДепутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к федеральному закону «Об обороте алкогольной продукции», обязывающий пивные компании лицензировать производство пива и пивных напитков.
  • Правительство одобрило антитабачный законопроект Правительство одобрило антитабачный законопроект
    Правительство одобрило радикальный антитабачный законопроект, запрещающий продажу сигарет в киосках, любую рекламу табака и курение в общественных местах.Правительство одобрило законопроект, запрещающий курение на детских площадках, в школах и университетах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах.
  •  Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект
    В конце прошлой недели после доработки в правительство был внесен скандально известный антитабачный законопроект Минздрава.Как писала ранее РБК daily, новый вариант не сильно отличается от прежнего, главные его изменения в основном коснутся мелкой розницы: она лишится переходного периода после вступления закона в силу. В ожидании рассмотрения документа в Белом доме, намеченного на 18 октября, владельцы ларьков и киосков собирают подписи по всей стране против его принятия.
  • Антитабачный законопроект Минздрава приведет к упадку предпринимательства Антитабачный законопроект Минздрава приведет к упадку предпринимательства
    Большинство положений законопроекта Минздрава «О защите населения от последствий потребления табака» грозит серьезным ущербом для предпринимательской деятельности, развитием «бытовой» коррупции и черного рынка табачных изделий в России, - к таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и Высшей школы экономики.
  •  Минэкономразвития раскритиковало антитабачный законопроект Минэкономразвития раскритиковало антитабачный законопроект
    Минэкономразвития (МЭР) вчера опубликовало свое заключение по предложенному Минздравом законопроекту об ограничении потребления табака.В частности, чиновники посчитали, что запрет на продажу сигарет в палатках может увеличить потребление сигарет, поскольку курильщикам придется закупаться в магазинах впрок.
  • Минздравсоцразвития России проводит первую акцию по борьбе с пассивным курением Минздравсоцразвития России проводит первую акцию по борьбе с пассивным курением
    18 ноября в Международный День Отказа от курения стартовал специальный проект Минздравсоцразвития России "Некурящая Москва" - акция по защите населения от пассивного курения в общественных местах. Московские рестораны, кафе, бары и клубы - участники акции - на неделю превращают свои заведения в свободные от курения места.
  • Новая кампания от Roy Castle по борьбе с пассивным курением Новая кампания от Roy Castle по борьбе с пассивным курением
    Лондонское агентство CHI & Partners разработало очередные принты для  Фонда Рака Легких Roy Castle посвященные все той же проблеме пассивного курения. Напомним, что в прошлогодней кампании это же агентство подводило статистику, что 80% детей погибают по вине родителей курильщиков. В новой кампании статистика более подробная, предупреждающая о том, что более 17000 детей в Великобритании ежегодно попадают в больницы в результате пассивного курения их родителей. 
  • Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет Нью-Йорк поборется с курением стоимостью сигарет
    Нью-Йорк, возглавляющий мировой крестовый поход против курения, стал самым дорогим местом в США по стоимости одной пачки сигарет. Законодатели штата на этой неделе одобрили увеличение налога на табачные изделия на $1,25 до $2,75 за пачку, что в совокупности с существующим в самом Нью-Йорке налогом в $1,50 приведет к тому, что пачка сигарет в мегаполисе будет стоить около $9.
  • В России начинается борьба с курением В России начинается борьба с курением
    Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект «О присоединении Российской Федерации к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака».