Почему Беларусь единственная страна, где Opera самый популярный браузер?

11 декабря 2012 г.

Opera живет в Беларуси. Не музыкальная драма, а пятый самый популярный браузер в мире. И причиной тому социализм, считает американское издание The Atlantic.
StatCounter, которые собирают данные о браузерах с более трех миллионов веб-сайтов, назвали Беларусь единственной страной в мире, где Opera установлена у наибольшего количества пользователей.

Почему Беларусь единственная страна, где Opera самый популярный браузер?

Немного истории. Когда в 1996 в Норвегии представили новый браузер, он сразу захватил передовые позиции. Opera предлагала новые функции и возможности. Она обошла Internet Explorer от Microsoft, оставила позади Netscape и стала самым популярным браузером среди компьютерщиков.

Война браузеров была жестокой и популярные функции быстро расширялись. Бизнес стал более дорогим. Internet Explorer преобладал у пользователей системы Windows, с которой он поставлялся. Safari разрабатывался для пользователей Apple.

Chrome был разработан для интеграции с Google, так как все больше и больше людей использовали электронную почту поискового гиганта, хранение документов и другие приложения. С открытыми исходными кодами, Firefox рассчитан на людей, которые предпочитают независимость и огромное количество дополнений.

В отличие от них, норвежская компания, разработчик Opera, может предложить лучший набор функций и сделать браузер еще быстрее. Такая стратегия оказалась отличной для Беларуси, которая в значительной степени остается социалистическим государством, в том числе и с монополией государственных связей, Белтелком.

«Одной из причин, по которым Opera занимает лидерские позиции в Беларуси, это инфраструктура Интернета в стране; раньше она была в плохом состоянии» Эспен Андре Евердаль (Espen André Øverdahl), менеджер по инфраструктуре Opera, в своем электронном письме по поводу функции, которая поможет пользователям вырезать изображения и другие способности веб-дополнений.

Я связался с Глебом Канунниковым, веб-разработчиком и дизайнером, который живет в Минске. Он подтверждает слова Э. А. Евердаля. «Государство устанавливает свой уровень стоимости доступа в интернет по всей стране. Так что люди используют Opera для того, что бы сэкономить деньги», написал Канунников.

«Важный исторический факт — первые тарифные планы ADSL без месячного трафика были приняты только в 2009–2010 годах и были с ограничением скорости».

Это не было только для настольных компьютеров. Любой, кто хочет пользоваться мобильным интернетом в Беларуси до 2010 года, должен был использовать Opera Mini, разработанную для мобильных телефонов не поддерживающих обычный веб-браузер. Первые телефонии на Android были импортированы только в этом году, а iPhone — в предыдущем.

«С Opera Mini все желающие могут выйти в Интернет и просматривать страницы почти бесплатно, — пишет Канунников. — Благодаря передовым алгоритмам сжатия трафика Opera даже сейчас пользуются при медленной и дорогой мобильной связи. Даже на устройствах Android и на iPhone».

Короче говоря, социалистический режим Беларуси сделал браузер, который ценится за эффективность. И хотя конкуренты (особенно Chrome) в настоящее время в значительной степени догнали Opera, она была одной из первых лидеров в безопасности, например, в шифровании, что полезно в полицейском государстве.

Opera сделала попытки развить этот успех, поощряя сообщества в Беларуси. В обязанности Евердаля входит работа с населением. Канунников сообщил, что компания организует обучающие семинары о последних разработках в веб-дизайне и программировании в Беларуси, и даже предоставила небольшие гранты для организации баркампов, своего рода создаваемых пользователями технических конференциях.

Компания надеется, что ее позиции крепки в стране. Однако, судя по всему, стоимость доступа к нтернету будет падать — еще раз спасибо диктатору-президенту Александру Лукашенку за неправильное управление экономикой Беларуси.

Незадолго до своего переизбрания в 2010 году, правительство Лукашенка подняло государственную заработную плату на сумму, эквивалентную $500 в месяц, с целью получить большую популярность. Но это только усилило инфляцию в Беларуси.

Многие конвертировали свои белорусские рубли в доллары и евро, что вызвало валютный кризис в стране. В 2011 году инфляция достигла пика в 109%. В стране учрежден контроль над движением капитала, введён плавающий курс и получено $3 млрд. финансовой помощи. В конечном счете, девальвация рубля составила около 189% по отношению к доллару.

«По иронии судьбы, девальвация помогла привести к снижению цен. Это было одно хорошее влияние экономического кризиса, что мы пережили в 2011 году!» — пишет Канунников. «Чтобы уменьшить инфляционное давление на экономику, компания Beltelecom цены не поднимала, несмотря на девальвацию. Но все же их прибыли были очень высокими с самого начала».

Например, Канунников отмечает, что в 2009 году 1 Мбит подключение к Интернету стоил 129 500 рублей, т.е. $45, а средний месячный оклад составлял около $342. Сегодня аналогичный план стоит 59 400 рублей, около $7, а средний месячный оклад вырос до $470. Если эта тенденция сохранится, то преимущество супер-эффективных браузеров, как Opera, может снизиться. Но у Opera есть запас времени.

towave.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Игровой автомат Рыжая кошка - самый популярный в Вулкан Platinum Игровой автомат Рыжая кошка - самый популярный в Вулкан Platinum
    Яркий, захватывающий игровой автомат Рыжая кошка перенесет вас в зажигательное кабаре, где девушки в юбочках с кружевами весело отплясывают канкан.
  • Лофт – самый популярный стиль в интерьере и дизайне помещений в 2017 году Лофт – самый популярный стиль в интерьере и дизайне помещений в 2017 году
    Стиль Лофт был известен еще в 40-х годах 20-го века в Нью-Йорке, после того, как промышленные компании перевели свой бизнес на окраины города, а свободные помещения заняли любители пространства, высоких потолков и, конечно, низкой цены.
  • Opera представила «браузер будущего» Neon с интеллектуальным управлением вкладками Opera представила «браузер будущего» Neon с интеллектуальным управлением вкладками
    Компания Opera представила концепт браузера Neon, который, по мнению разработчиков, должен стать «видением будущего всемирной сети».
  • Opera встроила блокировщик рекламы в браузер Opera встроила блокировщик рекламы в браузер

    Объявления отключаются одним нажатием кнопки

  • Сетчатый забор – самый популярный вид ограды среди дачников Сетчатый забор – самый популярный вид ограды среди дачников
    Как показали наблюдения, именно сетчатые заборы сегодня выбирают дачники в качестве ограды для своих дачных участков, и причин этому несколько:1. Относительно невысокая цена. Для большинства современных потребителей фактор цены – решающий фактор, вот и в данном случае сетчатые заборы значительно выигрывают относительно других видов ограды.
  • Профилированный брус – самый популярный материал для частного строительства Профилированный брус – самый популярный материал для частного строительства
    Согласно исследованиям, проведенным специалистами компании Vesco Consulting, сегодня более 70% частного строительства приходится на строение из бруса. Иными словами, сегодня наши соотечественники выбирают дерево для строительства коттеджей.
  • Opera выпустила концептуально новый браузер для iPad Opera выпустила концептуально новый браузер для iPad
    Новая Opera для iPad вышла под новым именем и с чужим движком.Новый бразуер Opera Software для iPad носит имя Coast и основан на движке WebKit. Это первый случай радикальной смены Opera имени своего продукта и отказа от собственного движка в решениях для мобильных устройств на iOS.
  • Opera выпустила новый браузер на Chromium Opera выпустила новый браузер на Chromium
    Opera Software представила новый браузер Opera для Windows и Mac OS.Новинка использует движок Blink и основывается на Chromium 28. Последний является браузером с открытым исходным кодом, его курируют Google и сообществом разработчиков. В предыдущих браузерах Opera основой был движок Presto.
  • Opera выделит рекламный бизнес в новую организацию Opera Mediaworks Opera выделит рекламный бизнес в новую организацию Opera Mediaworks
    Компания Opera объявила, что выделит свой рекламный бизнес в новую организацию, названную Opera Mediaworks. Новая дочерняя компания соединит вместе несколько последних приобретений Opera, такие как Mobile Theory, 4th screen и Admarvel. Об этом сообщает сегодняшний пресс-релиз компании.
  • Opera выпустила браузер для Google Android Opera выпустила браузер для Google Android
    Opera Software выпустила пробный вариант браузера Opera Mini для операционной системы Google Android, сообщается на сайте Opera Labs. В основе нового браузера лежит Opera Mini, написанная на Java ME. Для запуска Android-версии Opera Mini необходимо сначала установить приложение MicroEmulator. Оно представляет собой программный продукт с открытым кодом, который позволяет запускать JavaME программы в сред Java SE. Платформа Google Android близка к JavaSE, за исключением нескольких библиотек.

Твои Объявления