Писатель Успенский будет судиться с семьей Чебурашкиных

7 декабря 2012 г.

Если Роспатент зарегистрирует «Продукт Чебурашкина», автор мультперсонажа будет добиваться отмены этого решения.
Зарегистрированная в подмосковном Дмитрове компания «Техстройинвест» подала в Роспатент заявки на регистрацию сразу четырех товарных знаков: «Чебурашкина сельхозпродукция», «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукт Чебурашкина» и «Продукция Чебурашкина». Компания планирует выпускать под этими марками молочные изделия. По словам генерального директора «Техстройинвеста» Владимира Кристалинского, собственники бизнеса уже строят молочный завод.

Главные владельцы «Техстройинвеста» - братья Владислав и Станислав Чебурашкины. Вместе с отцом Георгием Чебурашкиным они владеют несколькими компаниями в Подмосковье и Красноярском крае, в том числе уже зарегистрированным ООО «Чебурашкин продукт». Судя по ЕГРЮЛ, компания занимается производством мяса и пищевых субпродуктов.

Автор книги «Крокодил Гена и его друзья» (в этом произведении, опубликованном в 1966 году, впервые появился литературный герой Чебурашка) Эдуард Успенский утверждает, что «Техстройинвест» не просил у него разрешения на регистрацию знаков. В разговоре с «Известиями» писатель пообещал оспорить их в патентном ведомстве, если они будут зарегистрированы. Если потребуется, он обратится в суд.

По словам патентной поверенной Елены Демс-Симонс, оформлявшей заявку «Техстройинвеста», созвучие товарных знаков с персонажем книг Эдуарда Успенского не может являться предметом спора.

- Слово «чебурашка» общеупотребительное, оно есть даже в словаре Даля, - говорит эксперт. Согласно Словарю живого великорусского языка Владимира Даля, «чебурашка» - это «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги».

Специалисты по авторскому праву считают, что слово «чебурашка» в сознании людей ассоциируется именно с персонажем книг Успенского.

- На мой взгляд, Чебурашкин просто захотел воспользоваться созвучием своей фамилии с персонажем книги Успенского. Но шансов получить разрешение от Роспатента у него нет, - считает Ирина Тулубьева, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры».

Тулубьева считает, что согласование с автором персонажа понадобится в любом случае, так как Эдуард Успенский пристально следит за соблюдением его авторских прав. Специально для этого в 1997 году Успенский создал ООО «Чебурашка», владеющее всеми товарными знаками, связанными с его героями. Писатель получает отчисления от производителей детской жевательной резинки «Кот Матроскин», сети екатеринбургских магазинов «Матроскин» и многих других компаний, использующих образы его персонажей.

Ирина Тулубьева помогла Успенскому договориться об отчислениях за товарный знак «Матраскин», схожий, по мнению юриста, до степени смешения с «Матроскиным». Несколько лет назад под таким названием начали выпускать наполнитель для кошачьего туалета.

Крупный конфликт произошел у писателя с фабрикой «Красный Октябрь», сумевшей зарегистрировать товарный знак «Чебурашка». Успенский предложил фабрике класть в коробки конфет «Чебурашка» одноименную семейную игру. «Красный Октябрь» отказался, после чего писатель отстоял авторское право на «Чебурашку», и фабрика свернула производство конфет.

Ирина Тулубьева уверена: даже если знаки, поданные на регистрацию «Техстройинвестом», будут закреплены за компанией, Успенский подаст возражение и патентное ведомство встанет на его сторону.

Специалист в сфере защиты интеллектуальной собственности Вадим Колосов также считает, что шансов у «Техстройинвеста» практически нет.

- Если бы бизнесмен Чебурашкин регистрировал товарные знаки как индивидуальный предприниматель, шансов на одобрение было бы больше, - считает он.

Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что Чебурашкиным проще было бы использовать не товарный знак, а коммерческое обозначение - при этом не требуется регистрации в патентном ведомстве.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • БОЛЬШЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ: «БИЛАЙН» СОБРАЛ ВСЮ СЕМЬЮ АЛЕКСАНДРА РЕВВЫ В НОВОЙ КАМПАНИИ «С СЕМЬЕЙ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ» БОЛЬШЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ: «БИЛАЙН» СОБРАЛ ВСЮ СЕМЬЮ АЛЕКСАНДРА РЕВВЫ В НОВОЙ КАМПАНИИ «С СЕМЬЕЙ В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ»
    «Билайн» совместно с агентством Contrapunto выпустил ролик к запуску новых тарифов «Семья», «Супер Семья» и «Супер Семья+», предназначенных для семейного использования.
  • Апелляционный суд в США разрешил пользователям iPhone судиться с Apple из-за App Store Апелляционный суд в США разрешил пользователям iPhone судиться с Apple из-за App Store
    Истцы утверждают, что Apple монополизировал рынок мобильных приложений
  • Производитель милдроната намерен судиться за бренд с производителем напитка "Наш мельдоний" Производитель милдроната намерен судиться за бренд с производителем напитка "Наш мельдоний"

    Производитель милдроната, латвийская компания «Гриндекс«, намерена судиться за свой бренд в случае, если какие-либо бизнесмены попробуют запатентовать товары под брендами «Милдронат» и «Мельдоний». 

  • Бельгийский дизайнер больше не будет судиться из-за плагиата его логотипа Бельгийский дизайнер больше не будет судиться из-за плагиата его логотипа

    Бельгийский дизайнер Оливье Дэби, который в августе подал иск к МОК по поводу плагиата логотипа Олимпиады-2020 в Токио, разработанного Кэндзиро Сано, заявил, что больше не будет судиться из-за судебных издержек.

  • Успенский уводит Чебурашку от бывшей жены Успенский уводит Чебурашку от бывшей жены
    Эффективный способ скрыть активы от малоактивного миноритария — отдать старую компанию под слияние, а имущество перевести на новое юрлицо.
  • Писатель Дэвид Митчелл опубликует новый рассказ в 280 твитах Писатель Дэвид Митчелл опубликует новый рассказ в 280 твитах
    Автор книги «Облачный атлас» Дэвид Митчелл опубликует свой новый рассказ «Нужный сорт» в виде серии твитов.В течение недели состоящий из коротких сообщений рассказ о мальчике, расширяющем свое сознание материнским валиумом, будет публиковаться в аккаунте @david_mitchell в сети микроблогов Twitter.
  • Игры всей семьей – отличная возможность для родителей быть ближе к детям. Игры всей семьей – отличная возможность для родителей быть ближе к детям.
    Последние проведенные исследования, дают основания полагать, что проблемы с общением есть в большинстве семей сегодня. Объясняется это просто: бешеный темп жизни, постоянные проблемы и нехватка денег – обыденная ситуация практически в каждой семье. Но психологи советуют не забывать, что родители должны участвовать в жизни детей: они должны вместе время от времени играть, общаться, делать уроки, гулять и ходить в гости. Только в таком случае ребенок будет чувствовать себя полноценным членом семьи и общества и будет правильно развиваться.
  • Социальная работа с семьей в Украине Социальная работа с семьей в Украине
    С давних времен в сознании украинского народа выработался демократический взгляд на супружеские отношения, что нашло свое яркое отражение в народном творчестве ("Без хозяина двор, а без хозяйки дом плачет" или "Хозяйка в дому - покрова всем" и т.д. Общественное мнение прочно оберегало целостность семьи, ибо в этом был залог воспитания детей.
  • Получит ли писатель бокал пива Stella Artois? (Видео) Получит ли писатель бокал пива Stella Artois? (Видео)
    9 апреля 2007 года на телеканалах Украины стартует новый рекламный ролик ТМ Stella Artois под названием «Шедевр», который является продолжением известной имиджевой серии бренда с общей идеей «Досконалість має свою ціну». Это ролики «Бочка», «Поезд», «Ограбление», «Хор». Все ролики бренда Stella Artois транслируются хронометражом 60 секунд, что выгодно выделяет их в насыщенном телевизионном эфире. Ролик будет транслироваться на 15 телеканалах, а также в кинотеатрах Украины.
  • Эдуард Успенский не собирается уступать права на "Чебурашку" Эдуард Успенский не собирается уступать права на "Чебурашку"
    Писатель Эдуард Успенский, автор Чебурашки, обвиненный ульяновским краеведом в плагиате, заявил, что не отдаст своего любимца, так как все авторские права на бренд принадлежат именно ему. По мнению ульяновского краеведа Сергея Петрова, знаменитый детский писатель присвоил ушастому персонажу своей сказки чужое имя. На самом деле "чебурашкой" называлась игрушка волжских бурлаков, похожая на современную куклу-"неваляшку".