Новости бизнеса - IT новости - 63% ресурсов обещают не раскрывать личные данные60% сайтов имеют право не удалять личную информацию, а 20% - могут ее продавать.
К таким выводам пришел основатель компании PrivacyChoice Джим Брок, собравший свыше 4 тыс. соглашений о политике конфиденциальности, встречающихся в интернете.
Изучив 2 500 правил защиты персональных данных, его команда пришла к выводу, что 60% сайтов имеют право не удалять личную информацию, а 20% - могут ее продавать, пишет Ars Techinca.
Соглашение о политике конфиденциальности есть почти на каждом сайте. В нем может быть указано, что ресурс, например, имеет право собирать персональные данные или продавать их третьим лицам, однако отыскать такие пункты бывает нелегко.
Из-за наличия юридических формулировок и терминов такой документ, как правило, слишком сложен для понимания простым пользователем: он не знает, на какие нюансы следует обращать внимание и наверняка не станет читать объемный договор до конца.
По словам Брока, 63% из 2 500 ресурсов пообещали не раскрывать данные, 10% (включая Apple.com) заявили, что не будут делиться ими в рекламных целях, а 8% заверили, что вообще их не собирают.
Так, оставшиеся 20% сайтов не стали уточнять, что они планируют делать с персональной информацией.
"Если у них нет четкого заявления, что они не продают данные, то вам нужно подумать дважды, прежде чем делиться с ними своим профилем в Facebook", - отметил Брок.
Ранее эксперты предупреждали, что выкладывание своих личных фото в сеть или рассказы о том, куда и когда они едут в путешествие могут угрожать пользователям неприятностями, и вовсе серьезными проблемами.
korrespondent.net
-
Каждый пятый журналист может лишиться работы
В Минкомсвязи считают, что число сотрудников СМИ сократится на 15–20%. Уволенным сотрудникам медиаотрасли правительство предложит пойти на курсы переквалификации.
-
Исследование: каждый пятый европеец никогда не пользовался Интернетом
"Евростат" опубликовал масштабное статистическое исследованние. Оно показало, что каждый пятый житель Европы в возрасте от 16 до 74 лет никогда не пользовался Интернетом
-
Каждый пятый телезритель пользуется интернетом перед телевизором
Большинство россиян по-прежнему не обращают внимания на другие медиа во время просмотра ТВКомпания Synovate Comcon спросила россиян старше 10 лет в городах-миллионниках, что они делают одновременно с просмотром ТВ.
-
Каждый пятый запрос о диетах к "Яндексу" приходит от мужчин
Российские пользователи задают поисковику «Яндекс» по два миллиона запросов в неделю о способах похудеть и различных диетах, причем 20 процентов всех вопросов о диетах приходит от мужчин. Об этом говорится в исследовании «Яндекса».
-
Каждый пятый мобильный телефон ввозится в Украину нелегально
В прошлом году в Украину было официально завезено 7,678 млн мобильных телефонов — на 0,5 млн меньше, чем в 2012 г. Об этом говорится в опубликованном вчера годовом отчете Национальной комиссии во вопросам регулирования связи.
-
Каждый пятый пользователь не слышал об антипиратском законе
Об изменениях в законодательстве не знает 20% российской интернет-аудиторииБольшинство российских пользователей (79%) знают или слышали о вступлении в силу антипиратского закона. При этом каждый пятый пользователь (20%) не в курсе изменений в законодательстве.
-
Каждый пятый интернет-пользователь блокирует рекламу
Упущенная прибыль сайтов может составлять $100 тыс. в год.22,7% заходящих на интернет-сайты пользователей используют средства блокировки рекламы, уменьшая выручку сайтов и подрывая экономику сети.
-
Каждый пятый телефон в России стоит больше 6 тысяч рублей
В 2012 году россияне приобрели мобильных телефонов на 199 млрд руб., что на 14% больше, чем годом ранее. На фоне снижения спроса на дешевые модели растут доходы ритейлеров от продаж смартфонов. Каждый пятый телефон, приобретенный в России, стоит больше 6 тыс. руб. Nokia уступила лидерство, на первом месте - Samsung.
-
Каждый пятый украинец считает совещания пустой тратой времени
Около четверти украинцев считают совещания важным аспектом деятельности компании. Однако каждый пятый украинец находит совещания бесполезной тратой рабочего времени.Четверть опрошенных украинцев считают совещания важным моментом деятельности компании.
-
1С торгует рекламой. Компания намерена размещать ее в своих программах
Один из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения — 1С изобрел новую рекламную площадку. Он предложил заинтересованным фирмам размещать рекламу в бухгалтерских программах 1С, которыми пользуется около 2,5 млн пользователей в России. Эксперты считают, что при правильной организации работы компания сможет зарабатывать на рекламе миллионы долларов в год.