Bluetooth прописали в Вашингтоне.

9 января 2007 г.
Ведущие производители мобильных телефонов могут потерять право на бесплатное использование технологии Bluetooth. Американский фонд Washington Research Foundation подал иск против корпораций Nokia, Samsung Electronics и Matsushita (торговая марка Panasonic). Юристы, представляющие интересы истцов, обвиняют производителей высокотехнологичных товаров в нарушении патентов при использовании беспроводной связи.«Ответчики производят, используют, ввозят в Америку и продают устройства, использование которых нарушает 963-й патент», – говорится в иске, поданном в федеральный суд Сиэтла.
В частности, истцы утверждают, что товары Nokia, Samsung Electronics и Matsushita, содержащие микросхемы Bluetooth, нарушают права университета Вашингтона, которому принадлежит патент на спорную технологию.
Юристы Washington Research Foundation требуют, чтобы транснациональные производители техники купили лицензию на использование технологии беспроводной связи в своих разработках.
Представители Samsung Electronics и Matsushita недоступны для комментариев. Пресс-секретарь Nokia Эйя Риита Хуовинен говорит, что финский концерн изучает претензии истцов.
Изобретением Bluetooth производители техники обязаны инженеру шведской телекоммуникационной корпорации Ericsson Яапу Хаартсену. Но менеджмент шведского концерна отказался от роялти и раскрыл технологию для конкурентов, чтобы стимулировать развитие рынка беспроводной связи.
В последнее время Bluetooth получила очень широкое распространение. Это современный способ беспроводной передачи данных, позволяющий соединять друг с другом практически любые устройства: мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты, а также холодильники, микроволновые печи и кондиционеры.
Стандарт Bluetooth, в частности, используется для подключения беспроводных гарнитур к сотовым телефонам.
По этому стандарту можно соединять между собой аппараты для обмена данными, к примеру, для перекачивания мелодии звонка или заставки с одного аппарата на другой. В последнее время широкое распространение получили Bluetooth-принтеры.
В материалах иска представители Washington Research Foundation указывают на то, что корпорация Broadcom (один из ведущих производителей микрочипов. – Ред.) уже согласилась с требованиями университета Вашингтона и получила лицензию на использование технологии Bluetooth в своих электронных устройствах.
Отраслевые эксперты сомневаются, что истцы из США выиграют юридический спор с ведущими производителями мобильников. Nokia, Samsung Electronics и Matsushita используют в своих разработках чипы, которые производит британская компания CSR. Эта фирма специализируется на производстве микросхем, обеспечивающих связь между различными устройствами, такими как мобильные телефоны, стационарные телефоны и компьютеры. Британцы не имеют лицензии университета Вашингтона, так что в любом случае разбирательство с Washington Research Foundation может затянуться.
Тем не менее иск со стороны Вашингтонского университета уже оказал негативное влияние на капитализацию британского концерна. Участники фондового рынка начали продавать акции CSR. После публикации официальной информации о претензиях Washington Research Foundation бумаги компании подешевели на 4,3% – до 631 пенса за штуку.

Иван Киселев

Взгляд


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Французы прописали срок службы товаров в закон Французы прописали срок службы товаров в закон

    Власти Франции обяжут компании информировать покупателей о времени работы техники

  • Российскому авторскому обществу прописали аудит Российскому авторскому обществу прописали аудит

    В организациях по коллективному управлению авторскими правами появятся наблюдательные советы с представителями государства.

  • Medea Vodka встроила в бутылки Bluetooth Medea Vodka встроила в бутылки Bluetooth

    Компания создала мобильное приложение для отправки сообщений на бутылки

  • В Вашингтоне появятся автобусы с изображением Сноудена В Вашингтоне появятся автобусы с изображением Сноудена
    На городских автобусах в Вашингтоне в конце ноября появится реклама с изображением бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, передавшего прессе секретные материалы о деятельности американских спецслужб.
  • Власти США прописали глютену маркировку Власти США прописали глютену маркировку
    Внедрение новых стандартов позволит экономить до $110 млн в годВ США введены новые федеральные требования к этикеткам на продуктах, содержащих клейковину. Согласно новым стандартам, производитель должен указывать в составе на этикетке наличие глютена (от латинского gluten – клей).
  • Рекламу лекарств и БАДов прописали в КоАП Рекламу лекарств и БАДов прописали в КоАП
    Парламент ужесточил наказание для нарушителейСовет Федерации одобрил поправки в закон «О рекламе», которые дополнят статью 14.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Нарушение требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, а также БАД станут самостоятельным составом правонарушения.
  • Вещателям прописали доход Вещателям прописали доход
    Наиболее успешно в прошлом году монетизировали свою аудиторию два молодежных телеканала - MTV и "Муз-ТВ", подсчитало специально для "Ъ" агентство "Квенди Русмедиааудит".
  • Bluetooth маркетинг – заблуждение №1. Распознавание моделей телефонов Bluetooth маркетинг – заблуждение №1. Распознавание моделей телефонов
    За последние годы bluetooth-маркетинг получил широкое распространение на территории СНГ и спрос на такой вид услуг продолжает расти. Клиенты провайдеров bluetooth-маркетинга часто задаются похожими вопросами и одному из них я хотел бы посвятить отдельную статью.
  • Футбольный  Bluetooth от ТМ «Чернігівське» Футбольный Bluetooth от ТМ «Чернігівське»
    ТМ «Чернігівське» расширяет коммуникационные инструменты среди болельщиков:   футбольные рингтоны, слайд-шоу и java-игры для футбольных болельщиков. ТМ «Чернігівське» расширяет коммуникационные инструменты среди болельщиков.  Во время матча между сборными Украины и Англии на стадионе «Днепр-Арена» ТМ «Чернігівське» при помощи Консалтинговой Лиги Донбасса провела Bluetooth-акцию с интересным контентом для мобильных телефонов.
  • АГЕНТСТВО «МОБИ МАРК» ОБЕСПЕЧИЛО ДЛЯ КОМПАНИИ L’OREAL  BLUETOOTH И SMS-СЕРВИС АГЕНТСТВО «МОБИ МАРК» ОБЕСПЕЧИЛО ДЛЯ КОМПАНИИ L’OREAL BLUETOOTH И SMS-СЕРВИС
    Компания L’Oreal провела очередную серию тренингов для консультантов по продажам косметического бренда Biotherm. Тренинги прошли 15 и 22 сентября в Москве и Санкт-Петербурге. На тренингах консультанты познакомились с новым продуктом из серии Biotherm – линией по уходу за кожей лица Skin VIVO, получили приглашение принять участие в SMS-викторине на знание продуктов компании, а также воспользовались возможностью скачать на свои телефоны фирменный контент. Техническую поддержку серии мероприятий - Bluetooth и SMS-сервис обеспечило агентство мобильного маркетинга «Моби Марк».

Доска объявлений Ктова.ру