Украина выступает против цензуры в интернете

28 ноября 2012 г.

Представители украинского интернет-бизнеса опасаются введения цензуры в сети и поддерживают заявления органов власти США и Евросоюза, направленные против изменения регламента Международного союза электросвязи. Компании критикуют инициативу России и Китая, которые предлагают предоставить государствам больше полномочий по регулированию интернет-бизнеса. Украинские чиновники уверены, что угроза преувеличена, пишет "Коммерсант-Украина".
Одно из крупнейших отраслевых объединений на рынке связи - Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ) - обратилось к президенту Виктору Януковичу и председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой не поддерживать инициативы по передаче функций управления интернетом от общественных организаций государству. Письмо ИнАУ вчера было размещено на сайте организации.

Речь идет о внесении изменений в регламент одного из агентств Организации Объединенных Наций - Международного союза электросвязи (МСЭ) - которые будут обсуждаться на конференции WCIT в Дубае с 3 по 14 декабря. Предполагается, что основные поправки будут касаться передачи МСЭ полномочий по разработке принципов и правил взаимодействия между провайдерами, доменными регистраторами и пользователями. Сейчас эти полномочия есть у международной общественной организации ICANN. "Позиция Украины по отдельным положениям регламента дает основания для внедрения необоснованного регулирования на международном и местном уровне",- говорится в письме ИнАУ.

Инициаторами таких изменений считают Россию и Китай. Так, в предложениях России к регламенту МСЭ, опубликованных на ресурсе wcitleaks.org, говорится о "суверенном праве каждой страны разрабатывать и осуществлять государственную политику, в том числе международную политику, по вопросам управления интернетом". Документ также содержит инициативы по наделению властей полномочиями для регулирования национальных сегментов интернета, деятельности доменных регистраторов и интернет-провайдеров в пределах своей территории. Таким образом, отмечает российский отраслевой ресурс securitylab.ru, правительства отдельных стран смогут распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к веб-сайтам и определять их принадлежность.

Такие инициативы вызывают серьезные опасения в европейских странах и США. "Россия, Китай и их союзники, страны, где правительства ограничивают доступ своих граждан к информации, хотят распространить свое влияние на весь мир,- заявил член Федеральной комиссии связи США Роберт Макдауэл.- К тому же ни одна государственная или надгосударственная структура не сможет оперативно управлять техническими и организационными моментами интернета". На прошлой неделе против расширения полномочий МСЭ выступил Европарламент. "Это плохо повлияет на развитие сети, ее архитектуры, операций, наполнения и безопасности, а также на принципы ведения бизнеса в сети и свободу доступа к информации по всему миру",- говорится в заявлении органа. С глобальной кампанией сбора подписей "в поддержку свободного и открытого интернета" выступила и компания Google.

Россия сейчас активно пытается заручиться поддержкой стран-членов МСЭ, утверждают в ИнАУ. "Их предложение продвигается через региональное содружество в области связи (РСС.-"Ъ") - отраслевую организацию стран СНГ. Если его одобрят, то инициатива получит 18 голосов (из 193.-"Ъ") на конференции",- отмечает исполнительный директор ассоциации Владимир Куковский.

Украинские власти данный вопрос пока открыто не комментируют. Руководитель департамента стратегии развития связи Государственной службы специальной связи и защиты информации Александр Баранов, который будет представлять Украину на WCIT, заявил "Ъ", что незнаком с соответствующими предложениям России. "В рамках РСС они не обсуждались, но у России будет возможность внести такие предложения на конференции",- заявил он.

О необходимости регулирования интернета за последний год неоднократно заявлял и глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук. "Сегодня, когда интернет-доступ превратился в социально необходимую услугу, его нужно регламентировать, саморегулирования уже недостаточно. За действия в сети необходимо отвечать",- говорил он.

Помощник главы НКРСИ, глава регламентного комитета "Украинского сетевого информационного центра" Юрий Каргаполов уверен, что предложения России не несут угрозы свободе интернета. "Большинство инициатив касаются технических вопросов: доступа к отдельным сетям, их взаимосоединения, тарификации трафика, системы имен и адресов,- утверждает он.- Без их решения дальнейшее развитие интернета невозможно". По словам эксперта, нынешняя система управления интернетом через ICANN и местные общественные организации малоэффективна, а также допускает ограничение доступа к определенным ресурсам в отдельных странах. По словам господина Баранова, основные изменения регламента будут касаться функционирования систем телефонной связи. "Сейчас трудно сказать, будет ли МСЭ эффективнее ICANN. Думаю, в Дубае нас ждет длительная дискуссия по этому поводу, уже без истерии вокруг свободы слова",- говорит господин Каргаполов.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПИВОВАРЕНИЯ СОЮЗ РОССИЙСКИХ ПИВОВАРОВ ВЫСТУПАЕТ ЗА ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ПИВОВАРЕНИЯ
    Маркировка пивоваренной продукции и лицензирование ее производства и оборота окажут негативное влияние на российский рынок пива - Союз российских пивоваров выступает против данных инициатив.
  • Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей Facebook разработал программу для цензуры новостей в лентах пользователей
    Американская компания Facebook разработала собственное программное обеспечение для цензурирования сообщений в новостных лентах пользователей в некоторых регионах, об этом со ссылкой на три источника в компании пишет The New York Times.
  • Интертелеком выступает за 3G-равенство Интертелеком выступает за 3G-равенство

    Havas Worldwide Kiev разработали рекламную кампанию для компании «Интертелеком».

  • PR News выступает "Золотым спонсором" 47-го Международного конгресса FIBEP PR News выступает "Золотым спонсором" 47-го Международного конгресса FIBEP

    Российская компания PR News примет участие в 47-м конгрессе FIBEP (Международная Ассоциация мониторинговых агентств), который пройдет 17-18 ноябре в Вене, Австрия.

  • Русская «Википедия» протестует против цензуры Русская «Википедия» протестует против цензуры
    Online-энциклопедия закрылась на сутки в связи с принятием Госдумой списка запрещённых сайтовРусскоязычная «Википедия» закрылась в знак протеста против поправок, которые предполагают создание реестра сайтов с противоправным контентом. Сегодня Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении.
  • Wikipedia выступает против принятия антипиратского закона Wikipedia выступает против принятия антипиратского закона
    Зарегистрированные пользователи онлайн-энциклопедии ратуют за ее временное закрытие в знак протеста против SOPAОснователь Wikipedia Джимми Уэйлс попросил зарегистрированных пользователей англоязычной версии онлайн-энциклопедии проголосовать на тему временного прекращения работы справочного ресурса в знак протеста против принятия антипиратского Закона, сообщают «Ведомости».
  • «Бегун-Украина» выступает информационным партнером специализированной  конференции «Маркетинг продукта. От идеи до потребителя» «Бегун-Украина» выступает информационным партнером специализированной конференции «Маркетинг продукта. От идеи до потребителя»
    15 апреля в гостинице «РУСЬ», пройдет конференция «Маркетинг продукта. От идеи до потребителя» посвящена основным тенденциям брендинга в СНГ и Европе. В рамках конференции Вы сможете узнать специфику создания известных брендов из уст самих разработчиков. Все докладчики конференции являются реальными создателями или участниками рабочих групп по формированию позиционирования, внешнего вида и организации продвижения продукции успешных торговых марок.
  • Евросоюз выступает против брендинга сигарет Евросоюз выступает против брендинга сигарет
    ЕС заставит табачные компании сделать однотипные упаковки для всех марок сигарет. Евросоюз выдвинул предложение ввести полномасштабный запрет на сигаретный брендинг, по условиям которого табачные компании будут обязаны выпускать свою продукцию в однотипной и незамысловатой упаковке.
  • У «Останкино» прошел митинг против цензуры У «Останкино» прошел митинг против цензуры
    20 мая в Москве прошел марш в защиту свободы слова, который завершился митингом против лжи и политической цензуры около телецентра в Останкино. По данным радиостанции «Эхо Москвы», в санкционированной акции приняли участие около 800 человек, по данным «Интерфакса» — 300. Мероприятие было организовано партией «Яблоко», а также рядом журналистских и правозащитных организаций. В том числе, в нем участвовали представители Объединенного гражданского фронта и Московской Хельсинкской группы.  
  • "Greenpeace" выступает против больших джипов "Greenpeace" выступает против больших джипов
    Общественная организация "Greenpeace", выступающая за сохранность окружающей среды, выпустила очередной пропагандистский рекламный ролик. Целевой аудиторией воздействия нового ролика станут автовладельцы. Самым активным нападкам, на сей раз, подверглись автомобили SUV, SAV и 4х4, - гринписовцы считают, что именно автомобили таких типов наносят наиболее ощутимый ущерб окружающей среде.