Книгоиздатели не заметили закона "О защите информации"

26 ноября 2012 г.

Читатели будут платить за книги для взрослых на 10-15 рублей больше - столько стоит упаковка.

Недавно принятый «Закон о защите информации», затрагивающий не только теле- и радиопередачи, интернет-сайты и печатные СМИ, но и книги, для петербургских издателей прошел незаметно. В отличие от теле- и радиопрограмм к книгам требования еще размытые. Редакторы сами решают, что маркировать, а что нет.

- В законе «О защите информации» нет конкретных требований к маркировке книг, - говорит главный редактор издательства «Амфора» Вадим Насонов. - Мы обращались в органы печати, но и там нам не дали конкретного ответа на вопрос. Мы маркируем только те книги, которые продаются в газетных киосках вместе с периодикой. На них мы ставим маркировку, а также фасуем в пакеты книги для взрослых.

По словам главреда «Амфоры», за прошедшие несколько месяцев было не так много книг, которым требовалась обязательная маркировка. Правда, из-за отсутствия четких критериев с некоторыми экземплярами возникали сложности.

- Бывают, конечно, спорные моменты. Например, книгу нобелевского лауреата Мо Яня мы не знали, как маркировать. Он довольно сложный писатель, там есть много странных моментов. По этому вопросу мы обращались к дистрибуторам, - продолжает Вадим Насонов.

Еще в одном издательстве Петербурга также подтвердили, что закон, предполагающий обязательную маркировку, фактически не повлиял на работу издательства.

- В буквальном смысле ничего не изменилось. Единственное, нам пришлось задержать партию книг из-за упаковок. Но все равно это небольшие сроки, - говорит редактор издательства «Азбука» Александр Жикаренцев.

Тем не менее от нововведений пострадали читатели. Книги стали стоить на 10-15 рублей дороже. Это стоимость упаковки для взрослых книг, которые необходимо оборачивать в пленку.

В целом работники петербургских издательств данный закон воспринимают положительно, считая, что вопрос о введении системы рейтингов давно назрел. Однако важно, по их мнению, не допустить «охоты на ведьм», когда неугодные книги буду убирать с прилавков.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления