С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек

14 ноября 2012 г.

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. «По состоянию на сегодня 136 уникальных препаратов, не производящихся в Украине, не получили сертификацию по стандарту GMP. Поэтому есть угроза того, что они не смогут продаваться в Украине в новом году», - сказал Соловьев.
При этом исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов отметил, что процедура сертификации по GMP-стандарту довольно продолжительна по времени, поэтому большинство компаний просто физически не успевают пройти ее к указанному сроку. Кроме того, на отечественном фармацевтическом рынке есть и еще одна проблема - процедура лицензирования импортных лекарственных препаратов, которая должна быть закончена до 1 марта следующего года. Однако, как отмечает представитель международных фармацевтических производителей, процедура лицензирования отягчается многими обстоятельствами: нет определенного органа, который занимался бы этой процедурой, а сам механизм лицензирования прописан законодательно не совсем четко. Из-за всего этого процесс получения лицензии затягивается по времени.

«С наступлением нового года украинцы могут столкнуться с дефицитом лекарств, потому что из-за непрохождения процедур сертификации и лицензирования те или иные препараты не будут ввозится в Украину. Вторым последствием неудачных законодательных инициатив станет увеличение цены на лекарства, которые были ввезены до вступления закона в силу. Кроме того, на рынок фармацевтических лекарств может вернуться контрабанда, с которой в последнее время успешно борется государство, или же возрастет процент подделок тех или иных препаратов», - уверен Игнатов.

При этом руководитель аналитического департамента компании МОРИОН Олег Добранчук отметил, что на первое полугодие 2012 года на украинском рынке существовало 694 международных непатентованных наименования (действующего вещества лекарственного средства - «Комментарии»), которые вообще не производятся в Украине, а ввозятся как фармсырье. Их отсуствие приведет к тому, что отечественные производители не смогут нормально работать.

Адвокат, управляющий партнер Danevych law firm Борис Даневич отметил, что оптимальным выходом из ситуации был бы пересмотр дат для получения необходимых документов. «Мы не выступаем против лицензирования и международной сертификации медпрепаратов, мы говорим о том, что единственным выходом из сложившейся ситуации является перенесение конечных сроков процедур как минимум на полгода», - сказал Даневич.

При этом глава Гослекарств Алексей Соловьев отметил, что до конца года еще достаточно времени для получения необходимых документов. В том случае, если многие из компаний не успеют получить сертификат GMP или лицензию на препарат до 1 января 2013 года, ведомство будет подавать прошение в госорганы для принятия поправок к законопроекту и ратовать за перенесение сроков получения необходимых документов.
Comments.UA



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи