С нового года более 130 торговых наименований лекарственных средств могут исчезнуть с полок аптек

14 ноября 2012 г.

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщил глава государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. «По состоянию на сегодня 136 уникальных препаратов, не производящихся в Украине, не получили сертификацию по стандарту GMP. Поэтому есть угроза того, что они не смогут продаваться в Украине в новом году», - сказал Соловьев.
При этом исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Игнатов отметил, что процедура сертификации по GMP-стандарту довольно продолжительна по времени, поэтому большинство компаний просто физически не успевают пройти ее к указанному сроку. Кроме того, на отечественном фармацевтическом рынке есть и еще одна проблема - процедура лицензирования импортных лекарственных препаратов, которая должна быть закончена до 1 марта следующего года. Однако, как отмечает представитель международных фармацевтических производителей, процедура лицензирования отягчается многими обстоятельствами: нет определенного органа, который занимался бы этой процедурой, а сам механизм лицензирования прописан законодательно не совсем четко. Из-за всего этого процесс получения лицензии затягивается по времени.

«С наступлением нового года украинцы могут столкнуться с дефицитом лекарств, потому что из-за непрохождения процедур сертификации и лицензирования те или иные препараты не будут ввозится в Украину. Вторым последствием неудачных законодательных инициатив станет увеличение цены на лекарства, которые были ввезены до вступления закона в силу. Кроме того, на рынок фармацевтических лекарств может вернуться контрабанда, с которой в последнее время успешно борется государство, или же возрастет процент подделок тех или иных препаратов», - уверен Игнатов.

При этом руководитель аналитического департамента компании МОРИОН Олег Добранчук отметил, что на первое полугодие 2012 года на украинском рынке существовало 694 международных непатентованных наименования (действующего вещества лекарственного средства - «Комментарии»), которые вообще не производятся в Украине, а ввозятся как фармсырье. Их отсуствие приведет к тому, что отечественные производители не смогут нормально работать.

Адвокат, управляющий партнер Danevych law firm Борис Даневич отметил, что оптимальным выходом из ситуации был бы пересмотр дат для получения необходимых документов. «Мы не выступаем против лицензирования и международной сертификации медпрепаратов, мы говорим о том, что единственным выходом из сложившейся ситуации является перенесение конечных сроков процедур как минимум на полгода», - сказал Даневич.

При этом глава Гослекарств Алексей Соловьев отметил, что до конца года еще достаточно времени для получения необходимых документов. В том случае, если многие из компаний не успеют получить сертификат GMP или лицензию на препарат до 1 января 2013 года, ведомство будет подавать прошение в госорганы для принятия поправок к законопроекту и ратовать за перенесение сроков получения необходимых документов.
Comments.UA



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год Смартфоны могут исчезнуть с прилавков под Новый год
    Накануне новогодних праздников российские потребители в два раза чаще покупают смарт­фоны, чем в остальное время. Причем они готовы тратить на «умные» трубки больше, чем в другие дни года, - до 15 тыс. руб. за аппарат. РБК daily опросила крупнейших мобильных операторов и сотовых ритейлеров в канун Нового года и узнала, какой спрос на смартфоны они ждут в предпраздничный период.
  • В Украине могут почти полностью запретить рекламу лекарственных средств В Украине могут почти полностью запретить рекламу лекарственных средств
    Кабмин передал в ВР законопроект, который запрещает рекламу лекарственных средств и вводит ряд ограничений в данной сфере.Проект № 10563 запрещает рекламу лекарственных средств, кроме рекламы, которая размещается в специализированных изданиях, предназначенных для медицинских учреждений и врачей, а также, которая распространяется на семинарах, конференциях, симпозиумах по медицинской тематике.
  • Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть с территории Таможенного союза Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть с территории Таможенного союза
    Популярные винные напитки сангрия и глинтвейн могут оказаться вне закона на территории стран Таможенного союза (ТС) с 2013 года.
  • Google могут наказать за рекламу незаконных интернет-аптек, в США началось расследование Google могут наказать за рекламу незаконных интернет-аптек, в США началось расследование
    Минюст США начал расследование в отношении корпорации Google, заработавшей миллионы долларов на рекламе незаконных интернет-аптек, пишет Wall Street Journal. Интернет-компания уже отложила $500 млн, которые пойдут на покрытие штрафов.
  • "Антисоциальный "прямой маркетинг" на отечественном рынке лекарственных средств" "Антисоциальный "прямой маркетинг" на отечественном рынке лекарственных средств"
    Нынешние непростые времена предельно остро поставили проблему ответственности (государства, бизнеса) перед гражданами.
  • Минздрав усиливает контроль за рекламой лекарственных средств на отечественном рынке Минздрав усиливает контроль за рекламой лекарственных средств на отечественном рынке
    Министерство здравоохранения Беларуси настаивает на этичной работе производителей лекарственных средств на белорусском рынке, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник управления лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.
  • Мобильники Motorola могут исчезнуть с рынка Мобильники Motorola могут исчезнуть с рынка
    Компания Motorola может уйти с рынка мобильных телефонов и сконцентрироваться на промышленном и государственном секторах, заявил аналитик Nomura International Ричард Виндсор. Поводом для такого заявления стали появившиеся слухи о возможной покупке мобильного подразделения Motorola китайскими компаниями.
  • За 2 года реклама алкоголя и табака может исчезнуть в Украине полностью За 2 года реклама алкоголя и табака может исчезнуть в Украине полностью
    Подкомитет по вопросам рекламы Комитета Верховной Рады Украины по свободе слова и информации готовит новую редакцию закона о рекламе в части жесткого ограничения рекламы табачных изделий и алкогольных напитков. Об этом рассказала глава Подкомитета по вопросам рекламы Комитета ВР по свободе слова и информации народный депутат Елена Бондаренко. "В основном редакция касается двух моментов - усовершенствование терминологической части, т.е. мы даем определение различным видам деятельности рекламы, что крайне важно для исключения двучтения понятий и терминов. И второй момент - жесткое ограничение рекламы, табачных изделий и алкогольных напитков. Это крайне важный вопрос, который также крайне заполитизирован как и все остальные", - сказала она.
  • IKEA потратила более $130 тыс. на наружную рекламу IKEA потратила более $130 тыс. на наружную рекламу
    Только в октябре 2006 года компания IKEA вложила в наружную рекламу, анонсирующую открытие в Петербурге двух новых торгово-развлекательных центров "Мега", около $130 тыс.  
  • Аудит на полке. Американские маркетологи предлагают по-новому проверять содержимое полок российских Аудит на полке. Американские маркетологи предлагают по-новому проверять содержимое полок российских
    Американские маркетологи предлагают по-новому проверять содержимое полок российских магазинов — с помощью Globalscore, специальной программы для аудита мерчандайзинга. Правда, предупреждают местные конкуренты, многие производители уже успели разработать собственные системы оценки.