Политика доросла до рекламы

29 октября 2012 г.

В законе "О рекламе" необходим отдельный раздел о политической рекламе, где будут прописаны связанные с ней ограничения, в том числе запрет на критику партий. За распространение информации, которая наносит вред репутации партийцев, можно будет получить срок до пяти лет. А контроль за политической рекламой и в межвыборный период будет возложен на Центризбирком (ЦИК). Такой законопроект разработал глава думского комитета по информполитике Алексей Митрофанов. В ЦИКе "Ъ" заявили, что вопрос о политрекламе "давно назрел". В КПРФ уверены, что под определение рекламы будет подгоняться "вся политическая деятельность партий" и это грозит "тотальным запретом" на критику партии власти.

Как пояснил "Ъ" господин Митрофанов, "все, что касается использования политической рекламы во время избирательной кампании, отрегулировано законом, а то, что вне избирательной кампании,- это пустота, лакуна в законодательстве". Поправки, которые ликвидируют этот пробел, он уже подготовил, но вносить в Госдуму до обсуждения с другими депутатами не торопится. Проект (есть в распоряжении "Ъ") предполагает появление в законе "О рекламе" отдельной главы "Особенности использования политической рекламы" и термина "политической рекламы" как специфического "вида агитации" - распространение сведений "о политических взглядах и концепциях" с целью "формирования общественного мнения" в пользу политических партий или избирательных объединений.

Депутат предлагает разрешить рекламу не только на стандартных носителях, таких как СМИ, общественный транспорт и рекламные конструкции, но и в детских, образовательных, медицинских и культурно-спортивных учреждениях. Правда, в последних размещать политическую рекламу следует только "по согласованию" с органами власти и с оговоркой: "запрещается обращение к несовершеннолетним детям и использование их образов". Но и без этого поправки господина Митрофанова серьезно ограничат возможность политической пропаганды.

Сейчас ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" запрещает кандидатам во время предвыборной кампании распространять информацию о конкурентах в сочетании с "негативными комментариями". Норму, которая не допускает критики политических противников перед выборами, Алексей Митрофанов предлагает распространить и на межвыборный период. Запрет на "распространение информации с негативными комментариями о политической партии, избирательном объединении или избирательном блоке (сейчас блоки запрещены.- "Ъ")" будет действовать наравне с запретом на "распространение ложных сведений и информации, оскорбляющих честь и достоинство членов политических партий" и наносящих ущерб репутации партий. В законопроекте есть и еще одно условие: "политическая реклама не должна производить впечатление дорогостоящей и агрессивной, побуждать к насилию и жестокости и совершению противоправных действий".

Все, что связано с политической рекламой, Алексей Митрофанов предлагает отдать на откуп ЦИКу - именно комиссия будет регламентировать и контролировать порядок ее распространения, создавать условия для обеспечения равенства прав партий на распространение политической рекламы. По предварительному варианту законопроекта, Центризбирком получит право на "ограничение сроков распространения" и "ограничение перечня организаций и индивидуальных предпринимателей на распространение политической рекламы".

За распространение ложной информации, которая оскорбляет честь и достоинство партийцев, депутат предлагает наказывать как за преступление. Для этого он предложил ввести в УК новую статью 141.2 - "Изготовление и (или) распространение ложных сведений в политической рекламе". Если гражданин нанесет ущерб репутации партии, ему может грозить штраф до 200 тыс. рублей или исправительные работы сроком до одного года. А если преступление совершено организованной группой, то граждане могут даже лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

Член ЦИКа Майя Гришина сообщила "Ъ", что "этот вопрос явно назрел", и комиссия уже неоднократно заявляла о необходимости закона о политрекламе в межвыборный период. По ее словам, подходы к рекламе и агитации непосредственно перед голосованием должны быть "примерно одинаковые". "При этом почти каждую кампанию встает вопрос, насколько содержание агитации отвечает принципам достоверности, и законодатель не требует от предвыборной агитации признака достоверности",- добавила она. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов пояснил "Ъ", что регламентацию политической рекламы между выборами "необходимо обсуждать", а из инициативы господина Митрофанова можно взять "что-то рациональное": "На самом деле не должно быть в любой рекламе ложных посылов в отношении политических оппонентов". При этом он обратил внимание, что распространение ложных сведений и так запрещено законом, а в УК уже есть статья о клевете.

"Думаю, этот проект закона показал, зачем "Единой России" нужен Митрофанов и зачем его послали на пост председателя комитета",- заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Запретив критиковать оппонентов в агитации, власти "заткнули рот кандидатам", а теперь "фактически вводится тотальный запрет на критику партии власти". При этом он не исключил, что под определение рекламы будет подгоняться "вся политическая деятельность партий". Политолог Борис Макаренко заявил "Ъ", что Алексей Митрофанов "отрабатывает доверие, оказанное ему за то, что он так сильно разошелся с линией партии, от которой избирался". "Такие поправки не нужны, и ничего ЦИК регулировать не должен, кроме как в предвыборный период",- добавил эксперт.
kommersant.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Экономика и политика не помешали «черной пятнице» Экономика и политика не помешали «черной пятнице»

    Акция пользуется успехом несмотря на волнения в США и неустойчивый курс рубля в России

  • Mango доросла до большого Mango доросла до большого
    Испанцы создают в России сеть крупных универмаговИспанский fashion-ритейлер Mango выводит в Россию новый формат своих магазинов. До конца года компания планирует открыть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России около 30 одноименных универмагов.
  • Товарная инновационная политика: планирование материально - технического обеспечения инновационной деятельности Товарная инновационная политика: планирование материально - технического обеспечения инновационной деятельности
    Эффективная инновационная деятельность фирмы заключается прежде всего в планировании поставок материальных запасов уже на первых этапах разработки нового товара . Первоочередными задачами такого планирования являются :
  • Тендерная политика в сфере PR Тендерная политика в сфере PR
    Ассоциация компаний-консультантов в области связей с общественностью(АКОС) представила результаты исследования по тендерной политике в сфере PR. В исследовании приняли участие 26 ведущих коммуникационных агентств - членов АКОС.
  •  Российская онлайн-торговля доросла до $10,4 млрд Российская онлайн-торговля доросла до $10,4 млрд
    Главные проблемы, сдерживающие рост электронной коммерции в России,- неразвитость логистической инфраструктуры и недоверие населения, из-за чего более половины покупок в российском интернете приходится на жителей Москвы, Петербурга и их областей. Несмотря на это, российскому рынку с 2008 по 2012 год удалось вырасти втрое - с $3,5 млрд до $10,4 млрд, следует из исследования PricewaterhouseCoopers.
  • Позиционирование товара и ассортиментная политика предприятия Позиционирование товара и ассортиментная политика предприятия
    На каждом этапе жизненного цикла товара необходимо определить, какое место занимает товар среди товаров-аналогов, так как покупатель обязательно это сделает во время покупки, сравнивая конкурентные товары. Определение места товара на рынке получило название позиционирование. Позиционирование товара - определение особенностей, характеристик, черт товара, отличающих его от аналогичных товаров-конкурентов. Позиционирование товара или услуги связано с сегментацией, поскольку те или иные качества товара исходят из определенного сегмента потребителей.
  • Налогово-бюджетная политика государства Налогово-бюджетная политика государства
    Ведущая роль в обеспечении выполнения государством функций по регулированию экономических процессов принадлежит налогам. Именно налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика являются эффективными методами государственного регулирования рыночной экономики и применяются в большинстве западных стран в течение многих десятилетий.
  • Маркетинговая товарная политика (часть 2) Маркетинговая товарная политика (часть 2)
    Товары и услуги по типу потребителя делятся на две большие группы - товары широкого потребления и товары промышленного (производственного) назначения.К товарам широкого потребления относятся товары, которые приобретаются конечными потребителями для личного использования. Они подразделяются на четыре группы.
  • Маркетинговая товарная политика (часть1) Маркетинговая товарная политика (часть1)
    Предприятия производят продукты-товары. Ведение товарного производства означает его ориентацию на рынок, на тех потребителей, которые находятся за пределами предприятия. Товаром является все то, что предлагается на рынке для приобретения и последующего удовлетворения потребностей покупателя. Товаром могут быть материальные блага, услуги, ценные бумаги, права, научные разработки и т.п.
  • Государственная политика в отрасли рекламы в Украине отсутствует, - Союз рекламистов Государственная политика в отрасли рекламы в Украине отсутствует, - Союз рекламистов
    Государственная политика в отрасли рекламы в Украине отсутствует. Об этом сегодня во время проведения круглого стола заявил заместитель председателя правления Союза рекламистов Украины Евгений Ромат. По его словам, это произошло в результате отсутствия утвержденной концепции развития рекламы не только на перспективу, но и на текущий момент, и, как следствие, отсутствия государственной программы развития национальной рекламы.