Google атакует на всех фронтах, расширяя спектр своих услуг

22 декабря 2006 г.
Американский интернет-концерн Google успешно осваивает новые услуги, привлекая на свои сайты все больше пользователей и, соответственно, рекламы. В своем развитии компания уже играет на чужом поле, конкурируя как с телекоммуникационными компаниями вроде Deutsche Telekom, так и с медийными, среди которых Bertelsmann. Однако последние пока заняты борьбой друг с другом и не осознают угрозы.Новый глава Deutsche Telekom Рене Оберманн может сколько угодно рассуждать о планах сформированной им команды менеджеров, возможностях интерактивного телевидения и сверхбыстром Интернете, о создаваемом на его базе новом продукте под названием T-Home, но аналитики сомневаются, что с их помощью Deutsche Telekom сможет справиться со своими проблемами. Конкурентная борьба на рынке становится все более ожесточенной. И она уже давно не ограничивается рамками телекоммуникационного сектора. Стремления того же Deutsche Telekom все чаще сталкиваются с коммерческими интересами медиаконцерна Bertelsmann. В то же время наблюдатели отмечают, что на их поле активную экспансию предпринимает американский интернет-концерн Google, который перенимает «деловую стратегию» медийных и телекоммуникационных концернов.
В то время как выручка Bertelsmann по итогам 2005 года снизилась на 8,7%, а чистая прибыль — на 12,4%, а долг Deutsche Telekom, по данным на конец сентября, составляет почти 40 млрд евро, дела Google идут превосходно. Только в третьем квартале его выручка выросла на 70%, достигнув уровня почти 2,7 млрд долл. Чистая прибыль удвоилась и составила почти 733 млн евро.
Секрет Google в том, что компания старается предложить потребителю все виды контента, которые пользуются спросом: возможность скачивать книги, фильмы, песни, интернет-телевидение, викторины. Один из проектов крупнейшей в мире интернет-компании — соз­дание всемирных онлайн-библиотек. Google оцифровал уже сотни тысяч книг и выставил их для пользования в сети. Так, Мадридский университет Complutense позволил концерну создать доступ к своей библиотеке в Интернете. В то время как загрузка из Интернета песен и других музыкальных произведений без их оплаты преследуется во всем мире как нарушение авторского права, отношение к текстовым материалам остается спокойным.
В США Google проводит интересный эксперимент: клиенты получили возможность заказывать через Google рекламные площади в крупнейших газетах, от The New York Times и The Washington Post до Boston Globe. Газеты, которые уже давно страдают от сокращения тиражей и доходов от рекламы, с удовольствием идут на такое сотрудничество.
В октябре Google приобрел за 1,65 млрд долл. видеопортал YouTube, на котором размещаются любительские видеоролики. По мнению наблюдателей, сделка позволит ему стать мировым лидером на стремительно растущем рынке онлайн-изображений. Уже сегодня с сайта YouTube скачивается более 100 млн видеоклипов.
Еще один серьезный удар медийным концернам Google нанес созданием новостного портала Google News, на котором бесплатно используются тексты газет и журналов, что уже вызвало возмущение игроков рынка. Между тем пользователь сайта получает возможность сформировать собственный профиль в соответствии со своими интересами и склонностями. По мнению экспертов, медиаконцернам стоит скорректировать свою бизнес-модель с учетом опыта Google и других интернет-компаний и более активно развивать свое предложение в Сети.
ХАНС-ПЕТЕР ЗИБЕНХААР


RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • BANG & OLUFSEN:  РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА BANG & OLUFSEN: РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА
    Говорят, что великие умы мыслят схоже. Эта фраза особенно применима к двум инженерам-новаторам из Дании, чье многолетнее сотрудничество переросло в одно из самых плодотворных инновационных партнерств в индустрии бытовой электроники.
  • Heineken® объявляет о запуске маркетинговой кампании “007: СПЕКТР” с участием Дэниела Крэйга в роли Джеймса Бонда на рынках 85 стран мира. Heineken® объявляет о запуске маркетинговой кампании “007: СПЕКТР” с участием Дэниела Крэйга в роли Джеймса Бонда на рынках 85 стран мира.

    В преддверии мировой премьеры фильма «007: СПЕКТР» компании Аlbert R. Broccoli’s EON Productions, Metro-Goldwyn-Mayer Studios и Sony Pictures Entertainment бренд Heineken® объявляет о новом этапе глобального партнерства с легендарной кинофраншизой о Джеймсе Бонде.

  • Дэниел Крэйг отказался от $5 млн за использование Sony Xperia Z4 в киноленте «007: Спектр» Дэниел Крэйг отказался от $5 млн за использование Sony Xperia Z4 в киноленте «007: Спектр»

    Компания Sony предлагала самому кассовому и самому высокооплачиваемому Джеймсу Бонду – английскому киноактеру Дэниелу Крэйгу – $5 млн за рекламу смартфона Sony Xperia Z4 в предстоящей киноленте «007: Спектр», но господин Крэйг и режиссер картины Сэм Мендес отвергли данное предложение, поскольку «Джеймс Бонд использует все самое лучшее».

  • Новый вирус в Facebook атакует 40 тысяч аккаунтов в час Новый вирус в Facebook атакует 40 тысяч аккаунтов в час
    В социальной сети Facebook появилась новая вредоносная программа под видом видеоролика от друзей, которая распространяется со скоростью 40 тысяч атак в час.
  • Спектр услуг бюро переводов в Москве Спектр услуг бюро переводов в Москве
    Москва – город, где проживают люди различных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и специальностей, это город многочисленных возможностей и великих дел. Общение между людьми является источником новых идей и замыслов, оно не должно быть ничем ограничено, ни большими расстояниями, ни языковыми преградами. Благо, что решению первой проблемы способствует стремительное развитие мобильной связи и компьютерных технологий, во втором случае – помощниками могут выступать люди, которые профессионально занимаются изучением языков разных народов и применением своих знаний на практике.
  • Руководство КНДР опубликовало социальную рекламу, в которой атакует США Руководство КНДР опубликовало социальную рекламу, в которой атакует США
    В иллюминаторе виден флаг США, а затем - мегаполис, сильно напоминающий Нью-Йорк. Слышится залп, и вражеская территория воспламеняется.
  •  Оказываю широкий спектр маркетинговых услуг Оказываю широкий спектр маркетинговых услуг
    Оказываю широкий спектр маркетинговых услуг, которые помогают в короткий срок и с минимальными затратами наладить партнёрские взаимоотношениями с предприятиями из Евросоюза и СНГ, Азии и др.
  • Весь спектр товаров и услуг – на расстоянии одного клика Весь спектр товаров и услуг – на расстоянии одного клика
    Все больше украинцев предпочитают отовариваться в интернете. О такой тенденции свидетельствуют рейтинги посещаемости ведущих интернет-барахолок УАнета.
  • Спам атакует Спам атакует
    Лишь каждое десятое письмо, направленное в электронные почтовые ящики компаний в мае, относилось к переписке; девять остальных представляют собой спам, выяснили специалисты Panda Software по данным сервиса фильтрования почты TrustLayer Mail, сообщил Net-security.org.
  • "Горилка Украинка" атакует средний ценовой сегмент "Горилка Украинка" атакует средний ценовой сегмент
    Компания «Алеф-Виналь» (Днепропетровск) начала выпускать водку под торговой маркой «Горилка Украинка» с одновременным ее экспортом в Германию, Испанию и Великобританию. «Идеология бренда - патриотизм, каждая бутылка - квинтэссенция украинской истории и традиций. Это водка для тех, кто любит свою страну, для простых и честных людей», - сказал директор по маркетингу «Алеф-Виналь» Анатолий Коган.