"Корреспондент" выйдет с белой обложкой в знак протеста против закона о клевете

26 сентября 2012 г.

Впервые в своей истории журнал "Корреспондент" выйдет в четверг с белой обложкой в знак протеста против законопроекта, который вводит наказание за клевету в виде лишения свободы сроком до пяти лет, написал на своей странице в Facebook Виталий Сыч, главный редактор журнала «Корреспондент».
«Мы уверены, что этот законопроект, предложенный представителем Партии регионов Виталием Журавским и уже поддержанный в первом чтении Партией регионов, Коммунистической партией и Народной партией, уничтожит свободу высказываний в стране, поскольку вынудит многих журналистов отказаться от какой-либо критики власти, которая может быть впоследствии названа клеветой.
4083.jpg
Немногие журналисты возьмутся за материал, если существует хотя бы небольшая вероятность того, что после их публикации они могут пять лет провести в тюрьме. Мы также уверены, что учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, публикующих критические материалы в адрес власти.

Мы считаем, что парламентское большинство под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и потому требует отозвать этот законопроект.

Я призываю и другие издания выходить в четверг-пятницу с белыми обложками. Если хотите, берите этот текст с нашей обложки и помещайте на свою, чтобы было понятно, что мы все выступаем единым фронтом, и что нам не нравится, когда нам в задницу пытаются вставить швабру».

Во вторник в Интернете стартовала акция протеста против «регионального» законопроекта о клевете, принятого в первом чтении Верховной Радой Украины. Активисты акции отметили, что данный закон касается не только журналистов, но и всех граждан, и является угрозой для всего гражданского общества.

Также вчера многие сайты вывесили черный баннер в знак протеста против закона.

www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Упаковка из черно-белой пленки для пиломатериала Упаковка из черно-белой пленки для пиломатериала
    Пиломатериалы представляют собой продукт деревопереработки, который отличается формой, габаритами, а также текстурой и цветовым исполнением. Наиболее распространенными древесными породами для изготовления подобного товара являются сосна, липа, а также ель. С точки зрения промышленности, самые популярные – клен, дуб и кедр.
  • Пользователи уничтожают свои iPhone в знак протеста Пользователи уничтожают свои iPhone в знак протеста
    На Youtube появилось видео, в которых владельцы уничтожают iPhone монтировками и расстреливают из винтовок.После удаления из App Store самой популярной программы для работы с криптовалютой Bitcoin, пользователи начали выкладывать на Youtube видео с уничтожением iPhone.
  • Медведчук выиграл суд у писательницы Забужко по делу о клевете Медведчук выиграл суд у писательницы Забужко по делу о клевете
    Печерский районный суд Киева принял решение удовлетворить иск лидера движения Украинский выбор Виктора Медведчука к Оксане Забужко относительно возмещения морального ущерба. Об этом сообщила пресс-служба организации, пишет liga.net
  • 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста 14 журналистов украинского Forbes уволились в знак протеста
    14 журналистов украинского Forbes во вторник написали заявления об увольнении из-за "попыток изменить редакционную политику".Об этом "Украинской правде" сообщил шеф-редактор Forbes Борис Давиденко.
  • Акция протеста против антипиратского закона пройдет в рунете Акция протеста против антипиратского закона пройдет в рунете
    Российские специалисты IT- и интернет-отрасли с 3 июля по 1 августа проведут в сети акцию протеста против принятого Госдумой закона о борьбе с нарушениями авторских прав в интернете.
  • Сайты Look At Media ушли в офлайн в знак протеста Сайты Look At Media ушли в офлайн в знак протеста
    Сайты издательского дома Look At Media 24 июня ушли в офлайн в знак протеста против закона о борьбе с пиратством в интернете.
  • Нашумевший законопроект о клевете отменен Нашумевший законопроект о клевете отменен
    Верховная Рада (ВР) Украины проголосовала за отмену законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету. "За" отмену принятого в первом чтении законопроекта №11013 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовали 349 народных депутатов при минимально необходимых 226.
  • Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста Англоязычная «Википедия» приостановила работу в знак протеста
    Англоязычная версия интернет-энциклопедии "Википедия" закрылась на сутки в знак протеста против антипиратского законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Ресурс приостановил работу 18 января в 09:00 по московскому времени.
  • Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA Wikipedia закроется в знак протеста против SOPA
    Англоязычная версия свободной энциклопедии на сутки приостановит свою работуПротестуя против Stop Online Piracy Act (SOPA, закона против интернет-пиратства), англоязычная Wikipedia 18 января на сутки приостановит свою работу, сообщает основатель энциклопедии Джимми Уэйлс (Jimmie Wales) в своем Twitter.
  • Избирком обвинил блогера в клевете за жалобу на рекламу выборов Избирком обвинил блогера в клевете за жалобу на рекламу выборов
    Избирком Московской области обвинил блогера Олега Козырева в клевете за жалобу на сходство рекламы выборов в Госдуму и агитационных плакатов "Единой России", написал Козырев в своем блоге.