Спамеров заставят представляться

13 июля 2006 г.
Депутаты обязали спамеров представляться в письмах и давать их получателям возможность отказаться от получения дальнейшей “электронной корреспонденции”. Таковы требования проекта закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, одобренного Госдумой в третьем чтении. Впрочем, эксперты сомневаются, что новый закон позволит легализовать спам.В последние дни весенней сессии Госдума одобрила немало нормативных актов и среди них закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. По данным агентства “Прайм-ТАСС”, в одобренном депутатами варианте закона сохранилась норма, предоставляющая получателям электронных писем возможность отказаться от дальнейших почтовых рассылок, а также обязывающая авторов рекламных посланий представляться адресатам. Согласно п. 3 ст. 10 законопроекта, авторы рассылок (использующие как традиционную почту, так и электронную) должны предоставить “возможность получателю <...> отказа от такой информации”. А п. 4 ст. 15 предусматривает идентификацию лиц, которые используют Интернет в предпринимательской деятельности. По оценке крупнейшей российской бесплатной службы электронной почты Mail.ru, сейчас на спам приходится 80-85% всех писем, адресованных ее пользователям до фильтрации.
Новый закон может, по сути, узаконить спам. Но координатор проекта “Антиспам” Евгений Альтовский считает, что приоритетом будет обладать ныне действующий закон “О рекламе”, который запрещает любые массовые рекламные рассылки в Интернете. Спам уже сейчас нарушает закон “О рекламе”, соглашается главный редактор “Яndex” Елена Колмановская. Она признает, что практически невозможно доказать причастность какой-либо фирмы к спамерской рассылке. Но 99% компаний, заказывающих спамерские рассылки с целью прорекламировать свои услуги или товары, не в ладах с законом и контрольная закупка позволит поймать их на нарушениях, уверена Колмановская.
Она одобряет интерес законодателей к проблеме спама. “Интересно, как будет проходить применение нового законодательства?” — говорит Колмановская. Спам-аналитик “Лаборатории Касперского” Анна Власова предупреждает, что определить отправителя электронного сообщения сейчас непросто — протоколы почтовой связи технически не предусматривают однозначной идентификации.
А гендиректор компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов уверен, что даже серьезные законодательные меры против спама не способны решить проблему. По его словам, многие страны мира уже приняли жесткие законодательные запреты на непрошеные рекламные рассылки. Однако спама меньше не стало: ограничения оттолкнули от спама лишь законопослушных рекламодателей и привлекли тех, кто не столь щепетилен в соблюдении законов — например, продавцов лекарств без лицензии, признает эксперт.
Новый закон не поможет бороться со спамом, поскольку никак не ограничивает распространение непрошеной информации, считает вице-президент и директор по маркетингу и PR холдинга Mail.ru Анна Артамонова. Он обязывает отправителей письма предоставлять адресату возможность отказаться от рассылки, но не предусматривает никаких санкций за невыполнение этого требования, сетует она.
А вот предложение запретить использование зарубежных компьютерных программ в госорганизациях и на объектах, имеющих отношение к стратегическим областям, в текст одобренного Думой законопроекта не вошло. Поправку такого содержания внесли весной член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков и зампредседателя комитета по промышленности Александр Хинштейн, но их инициатива не нашла поддержки у других депутатов.

Источник: Роман Дорохов
Ведомости


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Лучшие предложения» спамеров в ноябре «Лучшие предложения» спамеров в ноябре
    Как отмечает «Лаборатория Касперского», предложения о работе, Новый год и зимний отдых, а также просьбы помочь жертвам тайфуна на Филиппинах стали основными темами ноябрьского спама.
  • Facebook отсудила у спамеров три миллиона долларов Facebook отсудила у спамеров три миллиона долларов
    Суд американского штата Калифорния обязал компанию Power Ventures выплатить штраф в размере трех миллионов долларов за рассылку спама в социальной сети Facebook. Об этом говорится в опубликованном 26 сентября решении суда.
  • Twitter остановит спамеров через суд Twitter остановит спамеров через суд
    Сервис микроблогов подал иски против пяти создателей программ-рассылокTwitter продолжает бороться со спамом, теперь и в суде. Компания подала иск против пяти создателей программ-рассылок и собственно спамеров.
  • Турция вошла в тройку главных спамеров мира Турция вошла в тройку главных спамеров мира
    92,3 процента всех электронных сообщений в первые три месяца 2008 года пришлось на спам, сообщает Infomatics Online со ссылкой на исследование компании Sophos. За этот период каждые три секунды в интернете появлялся один спам-ориентированный веб-сайт или 23 тысячи спам-сайтов в сутки.
  • Британцы получают от спамеров 20 миллиардов писем в день Британцы получают от спамеров 20 миллиардов писем в день
    Британские интернетчики получают от спамеров 20 миллиардов писем в день, уступая по этому параметру только традиционным лидерам по объемам спама - Соединенным Штатам и Китаю, пишет The Daily Telegraph со ссылкой на исследование, проведенное компанией IronPort.
  •   FTC оштрафовала телефонных спамеров на $7,7 млн FTC оштрафовала телефонных спамеров на $7,7 млн
    Обвинения нарушителям были предъявлены Минюстом; шесть компаний согласились выплатить деньги вне суда, а дело одной передано в федеральный окружной суд. Больше всех придется заплатить компании-производителю ортопедических кроватей Craftmatic. Вместе с тремя филиалами она должна правительству $4,4 млн. Это второй по величине штраф в истории существования реестра (первый был выписан DirectTV в 2005 г. на сумму $5,3 млн.).
  • Google может превратиться в "оружие" спамеров Google может превратиться в "оружие" спамеров
    Google, обрабатывающий 60% поисковых запросов в мире, может стать инструментом в руках хакеров в том случае, если не научиться надежно фильтровать вредоносные и спамерские сайты, а также предотвращать искусственные накрутки позиций сайтов в списке ранжирования.
  • Google превратит блогеров в спамеров Google превратит блогеров в спамеров
    Google продолжает укреплять свое положение в качестве лидера рекламного интернет-рынка. В ближайшее время компания может предложить совершенно новый подход к размещению рекламы в Сети. До этого самыми распространенными методами были публикации вспециализированных изданиях и реклама на форумах.
  • Мининформсвязи РФ решило победить спамеров с помощью закона Мининформсвязи РФ решило победить спамеров с помощью закона
    Мининформсвязи РФ подготовило законопроект, который должен решить проблему массовых рассылок электронных сообщений, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы министерства Александра Маслова.
  • Microsoft подала в суд на неизвестных спамеров Microsoft подала в суд на неизвестных спамеров
    Microsoft подала два судебных иска за последние несколько недель в попытке противостоять спамерам на своей сети Windows Live Hotmail. Microsoft подала в суд на неизвестных спамеров, которые рассылают большое количество спама с рекламой сайтов для взрослых и других подобных ресурсов владельцам аккаунтов на Hotmail.