Абонентов могут обязать подписывать договора с мобильными операторами

4 сентября 2012 г.

Такое нововведение вряд ли устроит, как одних, так и вторых
Бизнесменам придется полностью видоизменять каналы продаж (97% частных абонентов сейчас анонимны), а потребителям - в очередной раз сдавать свои паспортные данные.
Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами СИМ-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин.

Таким образом, чиновники собираются помочь правоохранительным органам собирать информацию о пользователях.

«Целью внесения таких изменений в законодательство является насущная необходимость снижения уровня анонимности потребителей... Отсутствие четкого порядка получения информации о потребителях телекоммуникаций, с одной стороны, не дает правоохранительным органам быстро и четко выполнять свои обязанности, а с другой стороны, операторам - предоставлять такую ​​информацию», - отмечают в Госспецсвязи.

Пресс-секретарь ведомства Игорь Конопацкий сообщил вчера, что проект закона перед подачей в Верховную раду еще проходит согласование в различных ведомствах.

Отраслевые эксперты по-разному оценивают инициативу. Аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что введение обязательных договорных отношений при продаже стартовых пакетов негативно отразится на рынке мобильной связи в целом.

«Во-первых, это уменьшит доход самих игроков от продажи дополнительных сим-карт. Ведь у людей, которые хотят купить еще один пакет другого оператора для звонков, например, внутри сети, появится гораздо больше хлопот с оформлением услуги.

Во-вторых, нововведение изменит систему дистрибуции, создаст дополнительные затраты для компаний - в точках продаж сотрудникам придется доплачивать за увеличившийся объем работы», - отмечает Вышлинский.

По оценкам GfK Ukraine, менее 3% физических лиц имеют заключенные договора с операторами. Остальные предпочитают не связываться с бумажной волокитой.

Участники рынка тоже не восторге от предложенных администрацией изменений.

«Персонализация сим-карт существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров. Ведь на сегодняшний день около 90% наших абонентов предпочли форму обслуживания без подписания контракта ввиду простоты и доступности подключения», - отметили в пресс-службе «Астелита» (life:)).

В «МТС-Украина» отмечают, что персонализация продаж скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг. Ведь особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно заметно это ударит по продажам пакетов небольших населенных пунктах, селах, где специализированных магазинов нет.

В МТС также добавляют, что ряд положений предложенного законопроекта, в частности относительно предоставления полномочий Кабинету Министров определять порядок предоставления информации о пользователях услуг связи, противоречат Конституции.

Очевидно, Госадминистрация связи решила взять пример с России, где без паспорта сим-карту купить нельзя. Также существует версия, что персонификация сим-карт идет в связке с выводом на рынок новых услуг - сохранение абонентского номера (Mobile Number Portability) и персонального номера.

Ведь если клиент захочет перенести свой номер на сеть другого оператора, он должен будет доказать провайдеру услуги MNP (а таковой уже скоро появится), что является его владельцем. Хотя для решения этой задачи в мире уже существуют более легкие пути. Например, персонификация пользователей по СМС. Если кто-то написал заявление на перенос номера, ему придет сообщение с секретным кодом подтверждения на указанный номер. Таким образом, кроме владельца сим-карты, какие-то манипуляции с номером произвести уже никто не сможет.

Comments.UA



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • СМИ могут обязать размещать социальную рекламу СМИ могут обязать размещать социальную рекламу

    Средства массовой информации-распространители рекламы, независимо от формы собственности, обязаны размещать социальную рекламу государственных органов и органов местного самоуправления, общественных организаций бесплатно в объеме не менее 5% эфирного времени, печатной площади, отведенных для рекламы.

  • Google начал делиться доходами от поиска с российскими сотовыми операторами Google начал делиться доходами от поиска с российскими сотовыми операторами

    МТС сообщила о заключении стратегического маркетингового соглашения с Google. Компании будут совместно продвигать услуги мобильного интернета и поисковые сервисы от Google

  • ФАС поспорил с сотовыми операторами о прибыльности роуминга ФАС поспорил с сотовыми операторами о прибыльности роуминга

    ФАС пригрозила судами тем операторам мобильной связи, которые будут поднимать цены на роуминг. В службе считают, что у компаний есть резервы для снижения тарифов даже после девальвации. Операторы с этим не согласны.

  • "Трезвая Россия" просит президента не подписывать закон о рекламе пива "Трезвая Россия" просит президента не подписывать закон о рекламе пива
    Противники законопроекта считают, что он пролоббирован западными пивоваренными компаниями.Общественная организация «Трезвая Россия» подготовила обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не подписывать федеральный закон «О внесении изменений в статью 21 федерального закона «О рекламе», снимающий ограничения на рекламу производителей пива во время спортивных соревнований на телеканалах и в периодических печатных изданиях.
  • Российский Google отказался подписывать антипиратский меморандум Российский Google отказался подписывать антипиратский меморандум
    Российское отделение компании Google не планирует подписывать меморандум о сотрудничестве с правообладателями по вопросу борьбы с пиратским видеоконтентом, заявила представитель Google-Россия Светлана Анурова. Об этом сообщает lenta.ru
  • Все еще не умеете подписывать открытки? Все еще не умеете подписывать открытки?
    Праздник – это отличный повод повеселиться и порадовать близких Вам людей но, к сожалению, не все умеют выражать свои мысли или произносить речь на торжестве или за столом. Иногда каждый из нас сталкивался с такой ситуацией, что не знал как подписать открытку или какое пожелание написать в письме, но сегодня нет необходимости ломать голову – на http://www.lekafleurs.ru/blog/pozhelaniya_s_dnem_rozhdeniya/ каждый найдет то, что искал, здесь есть пожелания с днем рожденья не только для мужчин и для женщин, а и пожелания с днем рождения свекрови, начальнику, другу, коллеге и т.д.
  • Журналистов могут обязать получать единое удостоверение Журналистов могут обязать получать единое удостоверение
    В Министерстве внутренних дел поддерживают введение единой пресс-карты вместо редакционных удостоверений журналистов. В МВД полагают, что унифицированный документ поможет милиции быстрее идентифицировать журналистов на массовых мероприятиях, пишет "Коммерсант-Украина". Дизайн такой пресс-карты практически готов, однако медиаэксперты считают, что вводить ее до решения вопроса с официальной регистрацией интернет-изданий нелогично.
  • Могут ли обязать автомобильные бренды писать о вредных выбросах в рекламе? Могут ли обязать автомобильные бренды писать о вредных выбросах в рекламе?
    Проект либерал-демократа Криса Дэвиса Европарламент рассмотрит в октябре, но представители автомобильной индустрии уже назвали его "абсолютно бессмысленным".
  • «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы
    Коммунальное предприятие «Киевреклама» ужесточает условия сотрудничества с операторами наружной рекламы. Вчера компания заявила о намерении обратиться в суд и прокуратуру для возврата долгов в размере 5,8 млн грн. В будущем операторы, срок задолженности которых превышает три месяца, будут лишаться права размещать наружную рекламу в Киеве. По мнению участников рынка, это приведет к укрупнению рынка наружной рекламы в Киеве.
  • У Черновецкого конфликт с операторами наружной рекламы? У Черновецкого конфликт с операторами наружной рекламы?
    Столичный рынок наружной рекламы замер: в "Киеврекламе" скопилось не меньше 1 тыс. запросов на новые конструкции, есть проблемы и с продлением разрешений. Это уже привело к финансовым потерям - операторы констатируют, что теряют клиентов. Если "смутные времена" затянутся, наиболее слабые агентства будут вынуждены выставить свой бизнес на продажу.