Компания IDS Borjomi Beverages N.V. выставлена на продажу

3 сентября 2012 г.

Знаменитые бренды минеральной воды "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая" могут сменить владельца. Как стало известно "Ъ", их производитель компания IDS Borjomi Beverages N.V. выставлена на продажу и оценивается в $400-500 млн. Среди претендентов - крупные западные и российские фонды.
Компания Salford Capital Partners Inc. продает один из главных активов фонда VDP (его активы находятся под управлением Salford) - IDS Borjomi Beverages N.V., рассказал "Ъ" один из потенциальных покупателей. На продажу выставлены 100% акций IDS, 87,34% из которых принадлежат фонду, остальное - миноритариям. Ориентировочная сумма сделки, по его данным, может составить $400-500 млн. Собеседник "Ъ" утверждает, что на сегодняшний день интерес к активу проявил ряд инвестиционных фондов: Standart Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), TPG Capital, Klever Asset Management, АФК "Система", а также фонд, близкий к "Альфа Групп" (его название не раскрывается). В TPG, Standart Capital и АФК "Система" от комментариев отказались. Связаться с представителями Ashmore и Klever не удалось. В Salford и IDS Borjomi продажу "Боржоми" не комментируют, также поступили и в РФПИ.

IDS владеет заводом по розливу минеральной воды в Боржоми, а также Миргородским, Моршинским и Трускавецким заводами минеральных вод в Украине. Основные марки - "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская", "Трускавецкая", "Старый Миргород" и AquaLife. Финпоказатели не раскрываются, участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. В Украине IDS - лидер по продажам бутилированной воды. По данным участников рынка, ее доля в 2011 году составила около 36% (общий объем производства всего рынка - 124,3 млн дал).

О возможной смене владельца "Боржоми" говорят уже несколько лет. У компании возникли проблемы с развитием бизнеса после того, как главный санврач России Геннадий Онищенко летом 2006 года ввел запрет на ввоз "Боржоми" на территорию РФ. В группе "Русские фонды" контрольный пакет IDS оценивают в $300-350 млн, объясняя это тем, что нынешним владельцам IDS за шесть лет так и не удалось вернуть "Боржоми" на российский рынок, который давал более 50% оборота.

В свое время основными претендентами на "Боржоми" назывались Nestle, Coca-Cola, Danone, PepsiCo и другие крупные стратегические инвесторы. Вчера в Nestle, Danone, PepsiCo отказались комментировать интерес к компании. В пресс-службе Coca-Cola заявили, что "интерес был, но в данный момент компания не рассматривает для себя этот объект в качестве приоритетного".

"Иметь "Боржоми" в своем портфеле брендов - мечта любой крупной компании",- отмечает управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась. Но глобальных игроков могла отпугнуть близость владельцев IDS Borjomi - фонда VDP и Salford - к Борису Березовскому. "Salford прочно ассоциируется с именем Бориса Березовского, а также его партнера Бадри Патаркацишвили. Фонд управляет их активами и выступает в роли консультанта",- рассказывает адвокат, знакомый с ходом судебных разбирательств вокруг активов бизнесменов.

kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Reynolds and Reyner обновили дизайн известного грузинского бренда воды Borjomi Reynolds and Reyner обновили дизайн известного грузинского бренда воды Borjomi
    Смелый характер бренда воплощается в новом оформлении минеральной воды Borjomi. Теперь бутылка получила новый стиль, не теряя знакомого образа. Привычная всем упаковка получила новый дизайн, изменилась форма этикеток и цвет крышечки. Обновился и логотип Borjomi, стал более выразительный и современный. В целом новый дизайн стал более лаконичным.
  • Вперше на Atlas Weekend для активних відвідувачів з`явиться незвичайна сцена - Active Borjomi Stage Вперше на Atlas Weekend для активних відвідувачів з`явиться незвичайна сцена - Active Borjomi Stage
    «Боржомі» вдруге стала партнером міжнародного фестивалю Atlas Weekend. Цього року вода з характером має свою окрему сцену - Borjomi Active Stage, яка стане однією з найактивніших атракцій музичного фестивалю.
  • Reynolds and Reyner представили дизайн зимней коллекции Borjomi Reynolds and Reyner представили дизайн зимней коллекции Borjomi
    Период праздников — особенное время, магия витает в воздухе, а любая деталь в обыденной жизни, может поднять настроение и зарядить позитивом. Компания IDS Borjomi International совместно с дизайн-агентством Reynolds and Reyner (https://reynoldsandreyner.com/ru/) позаботились о том, чтобы праздничный настрой сопровождал потребителей в течении всего зимнего периода.
  • Компания IDS Borjomi Russia выпустила серию юмористических роликов для школьников совместно с киножурналом «Ералаш». Компания IDS Borjomi Russia выпустила серию юмористических роликов для школьников совместно с киножурналом «Ералаш».
    К началу учебного года «Ералаш» и бренд «Святой Источник Спортик» порадовали новыми историями из школьной жизни.
  • СИЛА ВУЛКАНА – ТЕПЕРЬ И В БАНКЕ: IDS BORJOMI RUSSIA ЗАПУСКАЕТ «БОРЖОМИ» В АЛЮМИНИЕВОЙ УПАКОВКЕ СИЛА ВУЛКАНА – ТЕПЕРЬ И В БАНКЕ: IDS BORJOMI RUSSIA ЗАПУСКАЕТ «БОРЖОМИ» В АЛЮМИНИЕВОЙ УПАКОВКЕ
    Долгожданная новинка будет эксклюзивно представлена на фестивале музыки и технологий Alfa Future People 2017, который пройдет в Нижнем Новгороде 7-9 июля.
  • Пикник вашей мечты вместе с Borjomi и «ОККО» Пикник вашей мечты вместе с Borjomi и «ОККО»

    С 28 апреля каждый гость сети «ОККО» имеет шанс выиграть 25 000 гривен на пикник своей мечты для большой компании, а также многие другие подарки для отдыха на природе.

  • «Амедиа» выставлена на продажу «Амедиа» выставлена на продажу

    Access Industries Леонарда Блаватника и основатель «Амедиа» Александр Акопов обсуждают ее продажу с рядом инвесторов, рассказалиvedomosti.ru топ-менеджеры двух медиахолдингов

  • Арестованы украинские активы IDS Borjomi Арестованы украинские активы IDS Borjomi
    Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая". Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией, пишет "Коммерсант-Украина".
  • Компания «Нова» сменила название на «IDS Aqua Service» Компания «Нова» сменила название на «IDS Aqua Service»
    Единственный национальный оператор на рынке доставки воды в дома и офисы – компания «Нова» сменила название на «IDS Aqua Service». Цель изменения названия – подчеркнуть принадлежность компании к лидеру рынка минеральных вод Украины – холдингу «IDS Group».
  • Getty Images выставлена на аукцион Getty Images выставлена на аукцион
    Владельцы Getty Images, крупнейшего в мире поставщика изображений и видео для СМИ и рекламных компаний, выставили компанию на аукцион, пишет в понедельник The New York Times со ссылкой на неназванные источники. Сумма сделки может составить до полутора миллиардов долларов.

Доска объявлений Ктова.ру