В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака

3 сентября 2012 г.

Депутаты готовятся запретить проплаченную производителем рекламу в кино.
Парламентарии утверждают, что искусство кинематографа имеет огромное влияние на человека и способно вызывать определенные изменения в характере и склонности, присущие героям фильмов. В связи с этим Госдума предлагает вплотную заняться фильмами и сериалами, которые демонстрируются на отечественном телевидении и в которых содержатся сцены с употреблением алкоголя и курения. 0109По информации «Известий», депутаты готовят изменения в законодательство по введению запрета на использование в сюжете оплачиваемой рекламы алкоголя и табака, более известной как product placement.

По словам законодателей, в России в данный момент наблюдается катастрофическая ситуация с потреблением алкоголя населением, которая может привести к непоправимым последствиям.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что их фракция намерена подготовить законопроект, по которому из отечественного кино и сериалов исчезнет product placement, рекламирующий марки алкоголя и табака.

- Наша фракция подготовит проект, по которому из сюжетов фильмов придется исключить проплаченную рекламу табачных и алкогольных марок, - говорит Нилов. - У нас этот рынок в отличие от американского или европейского кинематографа совершенно не регулируется, и в нем надо навести порядок. В первую очередь надо исключить из лент скрытую вредоносную рекламу.

Кроме этого либерал-демократ утверждает, что в дальнейшем киноиндустрии стоит подумать о проблемах страны и как-то сократить демонстрацию сцен с потреблением алкоголя и курением в целом.

- В этом вопросе нам нужно подходить к решению проблемы достаточно аккуратно, и посоветовавшись с людьми, которые непосредственно занимаются кино. Здесь не должно быть глупых решений, как было в период антиалкогольной кампании в последние годы СССР, - уверяет Нилов. - Мы видим, что в фильмах положительные герои курят сигареты и потребляют алкоголь, возможно, кинематографисты решат, что и без этих сцен можно передать те эмоции, которые ими задуманы.

Известный режиссер и генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров согласен с тем, что демонстрация сцен с потреблением алкоголя может привлекать зрителей.

- Конечно, сцены, когда главные герои курят или пьют, влияют на людей, но в решении этих вопросов должна быть серьезная государственная программа, телевизионная пропаганда, - считает Шахназаров. - Но то, что показывается в кино, есть наша жизнь, и в нашей жизни присутствует табак и алкоголь. Что касается product placement в кино, который в принципе никакого отношения к самой ленте не имеет, а просто реклама, впаянная в кино, и рекламирует марки алкоголя и табака, от нее можно легко отказаться.

В свою очередь, кинопродюсер Сергей Жигунов считает, что product placement проносит сколько пользы, столько и вреда.

- Я ни разу в своих картинках не использовал product placement. Надеюсь, что и не придется. С одной стороны, он наносит ущерб художественному качеству картины, а с другой - часто помогает моим коллегам собрать бюджет, чтобы снять более качественный продукт. Я вижу еще один большой минус: компании, которые предлагают product placement, потом очень агрессивно его внедряют в структуру картины, иногда в кадре он смотрится как рекламный ролик, что мешает нужному замыслу и эффекту режиссера.

Депутаты от партии власти идею нового закона не поддерживают. По их мнению, уже принято достаточное количество законов, которые регулируют ограничение и запрет на показ определенных продуктов и товаров.

- В связи с вступлением в силу закона о защите детей - могут возникнуть ограничения по времени демонстрации фильмов, где распивается алкоголь и поощряется курение. В целом же запрет product placement, не связанный с табаком и алкоголем, маловероятен. Не нужно забывать, что это еще и возможность для кинопроизводителей привлекать финансирование на съемки фильмов, - заявил вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление спирта на душу населения составляет 18 л в год, хотя, по данным этой же организации, граница в 13 л является той, за которой речь идет уже о выживаемости нации. Плюс стоит помнить, что у нас еще есть грандиозный рынок нелегального алкоголя и традиционное самогоноварение.
izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят Рекламу алкоголя "в аренду" и "в подарок" в интернете запретят

    Росалкогольрегулирование подготовил поправки, которые предусматривают за нарушение штраф до 1 млн рублей.

  • В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов

    Новый закон должен начать действовать с 2017 года, однако его можно будет нарушить, выплачивая повышенный налог.

  • В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя
    В ФАС и Роскомнадзор поступили жалобы на создателей картины из-за показа водочного брендаСоздателей и распространителей фильма "Вий" обвиняют в нарушении федеральных законов "О рекламе" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
  • Рекламу табака в России запретят в ноябре Рекламу табака в России запретят в ноябре
    «Российская газета» опубликовала изменения в закон «О рекламе» и КоАП, принятые в связи с антитабачным законом.
  • ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака
    Действующее законодательство закрепляет перечень товаров, реклама которых в России запрещена.Среди них наркотические и психотропные, взрывчатые вещества и материалы, как опасные для жизни и здоровья человека. При этом законом разрешается реклама алкоголя и табака. Депутаты фракции ЛДПР предлагают устранить этот законодательный пробел.
  • Украина может запретить рекламу табака и алкоголя Украина может запретить рекламу табака и алкоголя
    Президент Украины Виктор Янукович выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий, а также пива и слабоалкогольных напитков.Об этом на брифинге сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.
  • В Латвии запретят рекламу алкоголя В Латвии запретят рекламу алкоголя
    Запрет на рекламу алкоголя в СМИ и на улицах, органичение времени торговли спиртным, ужесточение борьбы с "круткой" и более строгие наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним.
  • Абхазия запретила рекламу украинского и российского алкоголя и табака Абхазия запретила рекламу украинского и российского алкоголя и табака
    Сегодня Парламент Абхазии во втором чтении принял законопроект "О рекламе", который запрещает рекламу алкоголя и табака импортного производства.
  • С центральных улиц Киева уберут рекламу алкоголя и табака С центральных улиц Киева уберут рекламу алкоголя и табака
    Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Сергей Рудык провел совещание, посвященное подготовке мероприятий по отмечанию 24 ноября 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов. Об этом сообщила пресс-служба госадминистрации.
  • Рекламу алкоголя и табака на Украине ограничат к 2010 году Рекламу алкоголя и табака на Украине ограничат к 2010 году
    В рекламных законодательных инициативах Украина идет по стопам России, где несмотря на длительные дискуссии рекламу алкоголя и табака не запретили. В скором времени Верховная Рада в очередной раз рассмотрит изменения к закону "О рекламе", касающиеся не запрета, а ограничения рекламы алкогольных и табачных брендов, пишут Экономические Известия. Комитет по вопросам свободы слова и информации утвердил законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы алкоголя и табака.- Авт.), который в апреле 2007 г. будет вынесен на обсуждение Верховной Рады.

Доска объявлений Ктова.ру