Гамбургерами по кинотеатрам

12 июля 2006 г.
McDonald’s выходит на волгоградский рынок фаст-фуда и планирует открыть в городе сразу несколько заведений. Фирменные предприятия общественного питания планируется разместить в Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда на территориях, отведенных моллу "Парк Хаус", а также в здании кинотеатра "Киномакс". Потенциальные конкуренты американской сети в Волгограде и эксперты не прогнозируют серьезных рыночных изменений в связи с приходом McDonald’s, ссыляаясь на низкую плотность в этом сегменте рынка.Как стало известно, McDonald’s ведет переговоры с УК "Молл Менеджмент", управляющей сетью торгово-развлекательных комплексов "Парк Хаус", а также с компанией "Киномакс" о размещении предприятий общественного питания в Ворошиловском и Дзержинском районах Волгограда. От официальных комментариев в McDonald’s отказались, однако источник в компании сообщил „Ъ“, что переговоры с арендодателями находятся на завершающей стадии. По словам собеседника „Ъ“, возможно, McDonald’s откроет в Волгограде сразу две точки. По предварительным данным, одно из предприятий фаст-фуда расположится в технической зоне парковки, прилегающей к моллу "Парк Хаус" в отдельно стоящем здании. Еще один McDonald’s планируется разместить в здании кинотеатра "Киномакс". Как сообщили в "Киномаксе", договор заключен, открытие предприятия общественного питания намечено уже на ноябрь.
По словам источника в McDonald’s, это будут стандартные заведения, на 100–120 посадочных мест. Точка в Ворошиловском районе займет не больше 400 кв. м, и на ее оборудование предполагается затратить около $2 млн. Подробности другого проекта пока не разглашаются. "Мы намерены занять стандартную для нас долю на региональных рынках в 15–20%, кроме того, в регионах в этом сегменте у нас практически нет конкурентов", — заявили в компании. — Мы вели переговоры по размещению ресторанов и с городскими властями, однако, насколько мне известно, никаких договоренностей достигнуто так и не было".
В УК "Молл Mенеджмент" „Ъ“ сообщили, что с McDonald’s достигнуты "плотные" устные договоренности о размещении точки в технической зоне парковки, прилегающей к моллу "Парк Хаус". "McDonald’s и раньше выходил с предложениями о сотрудничестве с нами в разных регионах, однако все осложнялось требованиями компании, чтобы их ресторан располагался в отдельно стоящем здании, — заявили в „Молл Менеджменте“. — Сегодня в Волгограде наши интересы совпали, поскольку с размещением ресторана мы не потеряем парковку, а McDonald’s хороший и популярный брэнд".
Ъ  По информации департамента потребительского рынка администрации Волгограда, в городе работают 1083 предприятия общественного питания. В сегменте быстрого питания в числе основных игроков — "Рустерс", "Ривьера", "Жар пицца", "Колибри", а также ряд фуд-кортов в крупных развлекательных центрах. Оборот рынка общественного питания Волгограда в 2005 году составил 1,5 млрд рублей. McDonald’s управляет сетью ресторанов быстрого обслуживания более чем в 100 странах мира. Чистая прибыль McDonald’s в I квартале 2006 года составила $625,3 млн, выручка — $5,1 млрд.
Потенциальные конкуренты американской сети в Волгограде отнеслись к появлению нового игрока на местном рынке фаст-фуда спокойно. По мнению директора по общественному питанию сети "Клуб Лимон" Елены Осьмухиной, открытие McDonald’s привлечет внимание, в первую очередь, молодежи, однако, "когда интерес спадет, у каждой из сетей, представленных в Волгограде, останется своя публика". "Думаю, у нас клиентов не убавится, мы ориентируемся на публику от 25 и выше, — считает Елена Осьмухина, — кроме того, рынок заполнен лишь на 20–30 %, а опасаться нужно в первую очередь тем копаниям, которые работают на территории ТРК „Парк Хаус“". Еще на одном волгоградском предприятии быстрого питания— пиццерия "Жар Пицца" —„Ъ“ сообщили, что "из схожих с McDonald’s продуктов у „Жар Пиццы“ только картошка-фри", и американцев как конкурентов они не рассматривают.
Независимые эксперты также не прогнозируют рыночных революций в связи с приходом McDonald’s в Волгоград. По мнению директора ООО "Дельта Капитал" Романа Титова, "кардинально ничего не изменится, поскольку ниша на рынке еще не заполнена".

Источник: ТАТЬЯНА ДМИТРИЕВА
КоммерсантЪ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи