ФАС наложила штраф за агитацию самолечения в "Российской газете"

6 августа 2012 г.

Федеральная антимонопольная служба назначила штраф в 100 тысяч рублей за рекламу лечебного аппарата в "Российской газете", создающую впечатление ненужности обращения к специалистам. Дело о рекламе аппарата "Невотон" компании ООО "Вега" было возбуждено по жалобе частного лица.

В рекламе гарантируется положительное действие аппарата, его эффективность, и создается впечатление ненужности обращения к специалистам. Кроме того, в рекламе приводятся конкретные случаи излечения от заболеваний, и выражается благодарность в связи с его использованием.

В рекламной статье под заголовком "Вам вернет здоровье он чудо-лекарь "Невотон" приводилось изображение мужчины с упаковкой аппарата и сообщалось о его лечебном действии. Далее приводилась рекламная статья под заголовком "Такого не может быть!" с примерами исцеления людей с помощью этого аппарата.

Антимонопольный орган признал рекламу нарушающей пп. 2,3,7 и 8 ст. 24 ФЗ "О рекламе". Комиссия ФАС сочла, что реклама аппарата "Неотон" создает впечатление ненужности обращения к специалистам в случаях тех или иных заболеваний, поскольку выздоровление организма наступит при самостоятельном применении прибора, отмечают в пресс-службе.

За ненадлежащую рекламу на компанию ООО "Вега" наложен штраф в 100 тысяч рублей.
pravo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россияне и медицина: выбор в пользу самолечения Россияне и медицина: выбор в пользу самолечения
    ИОМ Анкетолог провел опрос на тему «Доверие россиян современной медицине». Как показали результаты исследования, большинство респондентов (82%) предпочитают решать проблемы со здоровьем самостоятельно и лишь в крайнем случае обращаются к врачу.
  • ФАС наложила штраф за слова "песец пришел" в рекламе мобильного оператора ФАС наложила штраф за слова "песец пришел" в рекламе мобильного оператора
    Арбитражный суд Свердловской области снизил размер административного штрафа, наложенного Курганским управлением ФАС России за рекламу нового сотового оператора, в которой в тексте из четырех слов дважды упоминался "песец", сообщает пресс-служба УФАС.
  • ФАС наложила штраф за рекламную статью в "АиФ" ФАС наложила штраф за рекламную статью в "АиФ"
    ФАС наложила штраф на компанию, рекламировавшую в газете "Аргументы и факты" чудодейственные свойства трав и настойки для лечения различных заболеваний.
  • В рекламе лекарств теперь будут предупреждать об угрозе самолечения В рекламе лекарств теперь будут предупреждать об угрозе самолечения
    Предупреждение об угрозе самолечения стало обязательным в рекламе лечебных средств: закон о внесении изменений в ст.21 закона "О рекламе" (о сопровождении рекламы лечебных средств предупреждением об угрозе самолечения) подписал президент Украины Виктор Янукович, сообщает официальный сайт главы государства.
  • Предупреждение о вреде самолечения в рекламе препаратов уменьшит ее эффективность Предупреждение о вреде самолечения в рекламе препаратов уменьшит ее эффективность
    По мнению экспертов, реклама лекарств станет менее эффективной. Народные депутаты предлагают сопровождать рекламу медицинских препаратов предупреждением об угрозе самолечения.
  • Агитацию на выборах президента сократили до 3-х месяцев Агитацию на выборах президента сократили до 3-х месяцев
    Верховная Рада приняла в целом закон №4741 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно выборов Президента Украины". За соответствующее решение проголосовали 316 депутатов из 431 зарегистрированного в зале.
  • Госканалы предложили брать с партий залог за агитацию Госканалы предложили брать с партий залог за агитацию
    Телеканалы, которые будут участвовать в освещении думской избирательной кампании, выступили с предложением, чтобы партии, прежде чем начать бесплатную агитацию на телевидении, вносили денежный залог.
  • Минюст Украины разрешил русскоязычную агитацию Минюст Украины разрешил русскоязычную агитацию
    Министр юстиций Украины Александр Лавринович не видит преград для использования русскоязычной агитации во время избирательной кампании. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве. Отвечая на вопрос корреспондента "Нового Региона", может ли русский язык использоваться в рекламных роликах партий и блоков, Лавринович сказал: "Я не припомню норму законодательства, которая бы регламентировала язык рекламных роликов".
  • Украинские партии потратят на агитацию около 2 млрд. гривень Украинские партии потратят на агитацию около 2 млрд. гривень
    Расходы на агитационную кампанию могут стоить всем субъектам избирательного процесса до 2 млрд.грн. Такие прогнозы сделали представители Комитета избирателей Украины. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в КИУ, в то же время комитет указывает, что финансирование агитационных мероприятий может осуществляется недостаточно прозрачно, "значительная часть расходов может быть проведена вне избирательного фонда". А в связи с тем, что "субъекты избирательного процесса получат компенсацию за расходы на агитацию в случае преодоления 3% барьера, то много зарегистрированных партий и блоков, скорее всего, так и не откроют свои избирательные фонды", - считают в КИУ.
  • $520 тыс. на агитацию в пользу чемпионата Европы $520 тыс. на агитацию в пользу чемпионата Европы
    Федерация футбола Украины получит $520 тыс. из госбюджета на рекламные ролики и плакаты в поддержку проведения чемпионата Европы. В начале октября на центральных телеканалах появится социальная реклама под девизом «Чемпионат Европы-2012 в Украине и Польше - шаг в будущее». Об этом заявил вице-президент ФФУ Владимир Лашкул на пресс-конференции, посвященной итогам визита инспекционной комиссии УЕФА в Украину. «Чтобы еще более популяризировать идею проведения чемпионата Европы в нашей стране, мы планируем запустить серию роликов в поддержку Евро-2012.