Yahoo проникла в базу данных. Компании IBM и Yahoo создают бесплатный поисковик для корпоративных кл

15 декабря 2006 г.
Поисковая система Yahoo проникнет в корпоративные базы данных. Совместно с IBM интернет-концерн создает бесплатный поисковик для коммерческих организаций. Цель программы – «перетряхнуть рынок», говорят разработчики. Сейчас на нем безоговорочно лидируют Google, Autonomy Corp. и норвежский концерн FAST. Компьютерная корпорация IBM и сетевой концерн Yahoo создают альянс в рамках проекта по разработке нового поискового механизма, ориентированного на бизнес-структуры. Отраслевые эксперты называют решение компаний «ловким маневром» в конкурентной борьбе с корпорацией Google за долю на стремительно растущем рынке поиска информации по корпоративным базам данных. «Главная цель бесплатной поисковой программы – «перетряхнуть рынок», - говорят в IBM и Yahoo» Концерн IBM уже представлен на этом рынке собственной поисковой программой, предназначенной для корпоративных клиентов. Американская компания продает им поисковик OmniFind. Эта система позволяет сотрудникам крупных организаций быстро находить нужные документы во всем внутрикорпоративном документообороте.
Новый корпоративный поисковик от IBM и Yahoo будет бесплатным. Количество документов, которые способна индексировать новая программа, ограничено, но результаты поиска по внутренним базам данных будут комбинироваться с тем, что Yahoo найдет в Интернете (в соответствии с тематикой запроса).
В IBM надеются, что новая поисковая система поможет компании расширить партнерство с представителями малого и среднего бизнеса, отношения с которыми пока оставляют желать лучшего.
Переманить клиентов из малых предприятий – это задача минимум. Главная цель бесплатной поисковой программы – «перетряхнуть рынок», - говорят в IBM и Yahoo. Сейчас в области разработки программных решений для поиска по корпоративным базам данных лидируют компании Google, Autonomy Corp. и норвежский концерн FAST. Интерес к этому рынку проявляют другие разработчики программных решений. В частности Microsoft, Oracle и SAP.
В сегменте дешевых поисковиков пока доминирует Google. Компания Сергея Брина и Ларри Пейджа в основном продает программы стоимостью от 2 тыс. долларов до 30 тыс. долларов. Эти цены приемлемы для предприятий малого бизнеса. Поисковик за 30 тыс. долларов индексирует порядка 500 тыс. документов во внутренней базе данных. Отраслевые эксперты отмечают, что IBM и Yahoo не случайно установили для своего бесплатного поисковика такой же лимит.
«Компании установили такой же уровень охвата документов в базе данных, как и Google. Конечно, они хотели бы стать головной болью для своего основного конкурента», - считает аналитик Forrester Research Мэттью Браун. Но специалист уверен, что серьезных проблем у Google все же не возникнет. 99% доходов корпорация получает от размещения рекламы на своих интернет-ресурсах, а не от продажи программных решений. Создание программных продуктов для корпораций – это непрофильный бизнес Сергея Брина и Лари Пейджа.
Вице-президент Yahoo Экарт Уолтер отмечает, что партнерство его компании с IBM предполагает разделение труда. В частности, Yahoo в рамках проекта будет отвечать только за интернет-составляющую поиска. «Стратегия компании не меняется. Мы по-прежнему сосредоточены на развитии сетевых ресурсов и увеличении притока рекламы», - говорит топ-менеджер.
Мэттью Браун считает, что партнерство с IBM поможет Yahoo увеличить количество пользователей своих сайтов. «Люди будут чаще пользоваться поисковиком Yahoo на работе», - говорит аналитик.

Иван Киселев

Взгляд


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Lenovo представила новые решения в сегменте ПК для корпоративных пользователей Lenovo представила новые решения в сегменте ПК для корпоративных пользователей
    В рамках конференции Tech World TRANSFORM компания Lenovo (HKSE: 992) (ADR: LNVGY) представила новые надежные решения в сегменте ПК для корпоративных пользователей, которые отвечают современным требованиям организации работы сотрудников.
  • Продвижение сайта: Стоит ли набирать ссылочную базу без контента? Продвижение сайта: Стоит ли набирать ссылочную базу без контента?
    Уже много лет линк-билдинг является одним из наиболее важных элементов любой SEO-стратегии. Большая часть механизмов набора ссылочной базы заключается в создании контента на других сайтах, который будет содержать в себе ссылку на ваш ресурс, или, если речь идёт о контенте, находящемся непосредственно на вашем сайте — в привлечении внешних URL.
  • Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создадут базу экстремистского контента Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube создадут базу экстремистского контента
    Крупнейшие компании, работающие в области интернет-технологий - Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube - договорились о сотрудничестве с целью остановить распространение экстремистских картинок и видео через свои сайты.
  • "Киевреклама" в онлайн режиме покажет рекламную базу "Киевреклама" в онлайн режиме покажет рекламную базу

    Коммунальное предприятие "Киевреклама" запустило интерактивную онлайн-карту, на которой обозначены все законные и незаконные рекламные конструкции столицы. Об этом на своей Facebook-страницесообщила глава коммунального предприятия Наталья Гончарова.

  • eBay продает американскую военную базу eBay продает американскую военную базу

    Бывшую военную базу на eBay можно приобрести за 468,5 тыс. долларов

  • Московские интернет-провайдеры расширяют абонентскую базу, переманивая чужих абонентов Московские интернет-провайдеры расширяют абонентскую базу, переманивая чужих абонентов

    Новых на перенасыщенном рынке взять неоткуда.

  • 7 причин, почему никогда-никогда-никогда нельзя покупать базу для рассылки. Даже если очень хочется 7 причин, почему никогда-никогда-никогда нельзя покупать базу для рассылки. Даже если очень хочется

    Специалистам, которые занимаются email-маркетингом, должно быть хорошо известно, почему нельзя рассылать СПАМ — письма, на получение которых пользователи не давали согласия.

  • Для чего компании создают сайты? Для чего компании создают сайты?
    Если Вы спросите у любого руководителя зачем его компании сайт, он, наверно даже не скажет сразу зачем он. Наверняка вначале Вам расскажут о том, что у каждой компании есть и я хочу, что это престижно и модно и т.д. Конечно, все это правда, но самое главное – сайт – это мощный маркетинговый инструмент, который просто необходим в современных моделях ведения бизнеса. Для любой компании сайт – это еще один способ получить прибыль. Интернет – это универсальный менеджер, который работает без выходных и отпусков.
  • Бывшие сотрудники Google создают социальный поисковик Бывшие сотрудники Google создают социальный поисковик
    Группа бывших сотрудников Google под руководством Натана Стола, который ранее занимал пост главы проекта Google News, разрабатывают новую социальную поисковую службу.
  •  Реклама проникла в PDF-документы Реклама проникла в PDF-документы
    Adobe и Yahoo! объявили о запуске сервиса для размещения динамической контекстной рекламы в PDF-документах. Она будет полностью соответствовать интересам читателей, которые никогда не увидят одну и ту же рекламу дважды. Ее отображение будет доступно только в том случае, если компьютер подключен в текущий момент к интернету. При печати документа реклама отображаться не будет. Тем самым компании намерены предоставить создателям контента, распространяемого в формате PDF, новый источник дохода. С другой стороны, в перспективе эта инициатива может предоставить пользователям доступ к большему количеству качественного бесплатного контента.