Столичные власти наймут борцов с объявлениями

1 августа 2014 г.

 

Срывать нелегальные рекламки с остановок и столбов будут школьники, москвичи предпенсионного возраста и инвалиды.
В Москве появятся штатные «отклейщики» объявлений. Об этом сообщил префект Восточного административного округа Николай Ломакин. Предполагается, что на должность «антиспамеров» будут нанимать школьников, пожилых людей и инвалидов - людей, трудоустройство которых происходит по квотам и специальным городским программам. Эксперты посчитали нововведение пока что единственным способом борьбы с назойливой рекламой. В дальнейшем специалисты предложили внедрить платные доски для частных объявлений. Как понятно, альтернативой для размещения рекламы являются доски объялений в интернете, например, rokvel.ru, где не только удобная навигация, а и самая большая база объявлений со всей России.

Как пояснил пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, следить за чистотой остановочных павильонов и столбов должны обслуживающие организации, однако на многолюдных остановках срывать объявления раз в день недостаточно. «Мы предлагаем для каждого района проработать маршрут, по которому несколько раз в день будут проходить нанятые подрядными организациями сотрудники, вооруженные скребками и специальным составом, который растворяет клей», - сказал он.

Иванов подчеркнул, что организация «антиспамовой» службы поможет решить сразу несколько проблем: она обеспечит чистоту городских объектов, предоставит гарантированную работу невостребованным на рынке труда категориям граждан, а также позволит эффективнее ловить расклейщиков нелегальных объявлений.

- Большинство таких самодельных реклам связано с не совсем законной деятельностью: москвичам предлагают купить дипломы, аттестаты. Борцы с рекламой могли бы вызывать полицию, если застали расклейщика за работой, а, кроме того, данные с наиболее часто встречающихся объявлений можно передавать в правоохранительные органы для дальнейшей работы, - сказал Иванов.

Заведующая оргсектором ОАТИ Наталья Будревич пояснила, что административную ответственность (штраф от 1,5 до 30 тыс. рублей) за несанкционированное размещение объявлений и других информационных материалов вне специально отведенных для этого мест несут балансодержатели объекта. По данным руководителя департамента СМИ и рекламы Владимира Черникова, «Мосгортрансу» принадлежит 5,7 тыс. остановок. Еще примерно 1 тыс. в сумме владеют два крупнейших рекламных оператора - RusOutdoor (бывший NewsOutdoor) и BigBoard.

Замдиректора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев считает, что штрафы должны быть существенно увеличены, причем наказывать надо компании, размещающие объявления. Впрочем, отметил эксперт, прежде чем усиливать административную ответственность, городским властям стоит проработать механизм определения истинного виновника. «Добросовестные предприниматели должны быть защищены от конкурентов, расклеивающих объявления от чужого имени», - сказал Прокофьев.

Эксперт добавил, что частные объявления должны перемещаться в бесплатные газеты и интернет, а подъездные доски или автобусные остановки следует использовать только для информационных сообщений. «Жители должны узнавать новости района, изменения в коммунальном законодательстве, - сказал он. - Единственный тип допустимых объявлений на таких площадках, на мой взгляд, - сообщения о пропавших животных или розыске детей».

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает автобусные остановки плохим местом для рекламы. По мнению эксперта, больше пользы приносит объявление, наклеенное у подъезда. «Люди у подъезда не спешат, в отличие от горожан на автобусных остановках, соответственно, они могут лучше вчитаться в текст, - рассказал эксперт. - У них нет риска потерять оторванную бумажку с телефоном в толчее транспорта. Кроме того, у подъездов можно охватить более широкую аудиторию, например, тех, кто не пользуется общественным транспортом или пользуется только метро, а ведь 98% москвичей живут на расстоянии не более 1,5 км от метро».

Березин резюмировал, что частные объявления стоит размещать на специальных досках за небольшую плату. По его мнению, заплатившие предприниматели и частные лица сами бы срывали рекламу конкурентов, размещенную в неположенных местах.
izvestia.ru

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В России создана новая экспертная площадка по взаимодействию власти и бизнеса В России создана новая экспертная площадка по взаимодействию власти и бизнеса
    Ведущие российские политологи объявили о создании Экспертного координационного центра, который займется проблемами интеграции повесток бизнеса и власти. Актуальность его создания обусловлена обострившейся в последнее время полемикой об особенностях государственного регулирования с точки зрения его избыточности в отношении отдельных отраслей экономики.
  • «Бюро Маркетинговых Технологий» заклеило билборды Киева «частными объявлениями» «Бюро Маркетинговых Технологий» заклеило билборды Киева «частными объявлениями»

    Креативное агентство выиграло тендер компании-девелопера «Недвижимость от Ковальской» и разработало рекламную кампанию для ЖК «Паркова Вежа».

  • Столичные банки снимают валютные табло Столичные банки снимают валютные табло

    Вывески кредитных организаций не соответствуют размерам, которые определены городскими властями, и с 1 января 2015 года должны быть демонтированы.

  • Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами Столичные власти заведут свой WhatsApp для общения с москвичами
    Месседжер, который позволит горожанам общаться посредством сообщений с различными городскими службами, испытают на детях и их родителях
  • Роскомнадзор собрал борцов с пиратами Роскомнадзор собрал борцов с пиратами
    Правообладатели и интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничествеПравообладатели и крупнейшие интернет-ресурсы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав на фильмы.
  • Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи Вслед за школами собственными брендами обзаведутся столичные колледжи
    Подведены итоги инновационного конкурса «Бренд Школы», который длился в течение года. В настоящее время разработано более 25 брендов для московских школ.
  • Диаспоры наймут пиарщиков для воспитания этнических групп Диаспоры наймут пиарщиков для воспитания этнических групп
    Мэрия попросит диаспоры и землячества активно выступать в социальных сетях с публичным порицанием «немосковского» поведения различных этнических групп, живущих в столице.
  •  Комиксы разрекламировали объявлениями о квартире для супергероев Комиксы разрекламировали объявлениями о квартире для супергероев
    В начале октября на досках объявлений у московских домов появились листовки с просьбой сдать квартиру супергероям. На рекламу обратили внимание сразу несколько блогеров и пользователей социальных сетей.
  • Столичные застройщики используют новые для России методы пиара Столичные застройщики используют новые для России методы пиара
    Ремонт храмов, об­устройство парков, общественный контроль - столичные застройщики пытаются вести диалог с горожанами. Историк PR Владимир Мединском утверждает: "Это классический, отработанный способ, который изобрели в Америке. Называется community relations".
  • Столичные выборы дали старт антистроительному PR Столичные выборы дали старт антистроительному PR
    На прошлой неделе киевский мэр Леонид Черновецкий провел две громкие акции по закрытию скандально известных строек в центре столицы. В строительстве, вызвавшем большой общественный резонанс и протесты киевлян, городской голова обвинил депутатов БЮТ, которые заслугу прекращения строительства приписали себе. БЮТ пообещал даже запретить застройку исторической части Киева постановлением Кабмина либо соответствующим законом. Но так как с юридической точки зрения все законные основания на ведение сегодняшних скандальных строек у инвесторов имеются, после выборов киевского мэра и депутатов Киевсовета застройщики могут спокойно отменить запрет мэрии в суде.

Твои Объявления