Чешские конкуренты "Балтики" поборются за бренд Zatec

12 июля 2012 г.

Арбитражный суд г. Москвы пересмотрит отказ Роспатента в регистрации пивного бренда Zatec. Судья Елена Хайло назначила на 25 июля заседание, где должна решиться его судьба.

Отказ в регистрации товарного знака Zatec, которой добивалась чешская компания Zatecky Pivovar, был вынесен Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФИПС) в ноябре прошлого года. Ее специалисты пришли к выводу, что зарегистрировать товарный знак, совпадающий с географическим наименованием (Жатец - город в Чехии, население менее 20000 человек), невозможно. В итоге этикетка пива Zatec была зарегистрирована без словесных элементов.

Однако сами пивовары считают, что такое решение Роспатента нарушает ст. 6-quinquies Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 1883 года, которая предусматривает возможность регистрации товарного знака, уже зарегистрированного в другой стране "как есть". Дело в том, что пивной бренд Zatec официально зарегистрирован на территории Чехии еще с 2003 года (а сами пивоварни, производящие пиво под этим названием, по утверждению представителей компании, открылись еще в 19 веке и были построены в складчину на деньги жителей города). Поэтому, считает патентный поверенный Александр Осокин (юридическая фирма "Юков, Хренов и партнеры), защищающий интересы Zatecky Pivovar, оснований выносить решение об отказе в регистрации товарного знака у Роспатента не было.

- Чьи права будут нарушены, если Роспатент его зарегистрирует? В Чехии все равно никто не сможет его зарегистрировать, так он уже зарегистрирован на нас, - удивляется Осокин.

Кроме того, пивовары недовольны и самой процедурой разрешения конфликта в Роспатенте. Сегодня на заседании суда Осокин заявил, что получил извещение о грядущем рассмотрении жалобы на отказ уже после того, как она была проведена - он считает это виной "Почты России". Однако проводить повторное слушание в патентном ведомстве отказались. Предложение заслушать жалобу повторно и разойтись с миром, озвученное на сегодняшнем заседании, было также отметено представителями ФИПС, так как и в отсутствие заявителя представленные им письменно доводы все равно были рассмотрены экспертным советом.

Интересно, что с похожей формулировкой о недопустимости регистрации товарного знака, указывающего на географическое название, в апреле прошлого года было отказано и пивному гиганту "Балтика", выпускающего пиво под маркой Zatecky Gus. Как сообщало belbeer.com, "Балтика" ссылалась на то, что фантазийного слова Gus в чешском языке не существует, а о городе Zatec в России слышали немногие, но коллегия палаты пришла к выводу о том, что ассоциация с топонимом все же имеет место.

Однако Zatecky Pivovar смотрит на вопрос ассоциаций иначе, чем его конкурент-гигант. По мнению Александра Осокина, массированная маркетинговая и рекламная компания "Балтики" создает у потребителя превратное мнение о том, что Zatecky Gus варится в Чехии. "Они сделали фотографию Кенигсберга, потому что использовать фотографию Жатца им не разрешили, придумали легенду, и даже промосайт у них в чешской доменной зоне", - негодует патентный поверенный.

В то же время, сами чешские пивовары не боятся смешаться в глазах потребителя со своим конкурентом: Zatec, в отличие от Zatecky Gus, продается в основном на разлив и лишь в немногочисленных точках, и, если верить таможенным документам, объем импорта в 2011 году составил всего 56000 литров (в 2010 - 42000).
pravo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • McCann Kyiv показав палаючих від утоми людей у ролику «Балтики 7» McCann Kyiv показав палаючих від утоми людей у ролику «Балтики 7»
    Коли гориш своєю справою, легко захопитися та перегоріти. «Балтика 7» нагадує, як важливо вчасно знаходити час для себе, щоб перевести подих і відновити сили перед тим, як рухатися далі.
  • Украина и Крым поборются за бренд "Массандра" Украина и Крым поборются за бренд "Массандра"

    В крымской компании уже заявили, что это исторически российское предприятие и в случае необходимости "Массандра" пойдет в суд.

  • Sanoma продала чешские активы Sanoma продала чешские активы
    Финская медиагруппа продолжает избавляться от лишнего бизнесаФинская медиагруппа Sanoma ушла с чешского рынка. Компания сообщила о продаже трех подразделений Sanoma Media Praha, Sanoma Media CZ и Websitemaster.
  • Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами Facebook и Twitter поборются за рекламные бюджеты с телеканалами
    Facebook и Twitter активизировались на рынке мобильной рекламы во время сезона летних отпусков, в которые пользователи берут с собой планшеты и смартфоны, находясь в отдалении от телевизионных экранов, пишет газета Financial Times.
  • Чешские пивные забавы от пива Zatecky Gus Чешские пивные забавы от пива Zatecky Gus
    Пиво Zatecky Gus организовало для гостей и жителей Каменец-Подольского пивной праздник «Чешские пивные забавы». Фестиваль прошел 18 мая на главной площади города - Армянский Рынок.
  • Carlsberg до мая выставит оферту на выкуп акций "Балтики" Carlsberg до мая выставит оферту на выкуп акций "Балтики"
    Датский пивоваренный концерн Carlsberg, владеющий около 85% ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», планирует до мая выставить оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций российской компании.
  • «Мир фактов. Берлин» - новый ролик от ТМ «Балтики №7» «Мир фактов. Берлин» - новый ролик от ТМ «Балтики №7»
    В конце августа в украинский телеэфир вышел второй ролик из серии «Мир фактов» от ТМ «Балтика №7 Экспортное». В новой видеоработе бренда идет речь об успехе «Балтики №7» на Берлинском фестивале пива.
  • «Мир фактов» от «Балтики №7» «Мир фактов» от «Балтики №7»
    В конце мая на телеэкраны Украины вышел первый рекламный ролик из серии «Мир фактов» от ТМ «Балтика №7 Экспортное». Новое видео со вкусом рассказывает о пиве «Балтика 7» в Лондоне.
  • Microsoft и Yahoo поборются за владельца ICQ Microsoft и Yahoo поборются за владельца ICQ
    Корпорация Time Warner, которой принадлежит интернет-компания AOL, владеющая ICQ, активизировала переговоры о продаже актива Microsoft или Yahoo! Структура сделки, которая предположительно серьезно изменит рынок интернет-рекламы, пока не ясна.
  • Западноукраинские молочники поборются за восточные рынки Западноукраинские молочники поборются за восточные рынки
    Луцкая компания ООО «Торговый дом «Западная молочная группа» начинает активное продвижение своей продукции на восток и юг страны, открывая региональные представительства.