Единой маркировки для передач и журналов "для взрослых" не будет

12 июля 2012 г.

С 1 сентября в России телепередачи, фильмы, онлайновые и «бумажные» издания и т.п. с недетским контентом надо будет маркировать специальным «знаком информационной продукции».

Но в отличие от ряда зарубежных стран в России не будет единого стандарта таких знаков. Какими значками маркировать информационную продукцию, решат сами ее производители. По закону это может быть «графическое и (или) текстовое обозначение».
Единообразия не будет

Минкомсвязи отдало на усмотрение производителей информационной продукции форму маркировки, которая определит, с какого возраста можно смотреть те или иные фильмы и передачи, читать газеты и журналы, посещать сайты СМИ. Об этом «Маркеру» сообщил источник в министерстве. Необходимость таких обозначений возникнет с 1 сентября, когда вступит в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот нормативный акт требует классифицировать информационную продукцию на несколько возрастных категорий - до 6 лет, от 6 до 12, от 12 до 16, старше 16 лет. При этом в любопытном положении окажутся радийщики, которым придется в начале передачи и после каждого рекламного блока говорить, для какого возраста предназначен эфир.

Опрошенные «Маркером» представители телеканалов пока не готовы объяснить, каким образом они будут маркировать свои материалы. Кинопроизводители решили использовать международные значки - в красном кружочке указан минимальный возраст, начиная с которого можно смотреть данное произведение. Исполнительный директор компании «Базелевс» Никита Трынкин сказал «Маркеру», что для них вступление в силу нового закона пройдет незаметно - компания уже сейчас помечает таким образом свою продукцию.

Национальная ассоциация телерадиовещателей в июне отправила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина письмо, где попросила отложить вступление в силу данного закона - в том числе из-за отсутствия механизмов его применения. Эта претензия относится и к вопросам маркировки, которые, по мнению экспертов, надо урегулировать на законодательном уровне. При этом в НАТ считают, что указанную в законе возрастную шкалу нужно согласовать со шкалой Гражданского кодекса, то есть она должна выглядеть так: от 6 до 10 лет, от 10 до 14, от 14 до 16 лет.

Кроме того, ассоциация предлагает создать экспертный орган, аккредитованный при Министерстве культуры, и наделить его полномочиями по проведению экспертизы в этой сфере. В том числе экспертиз для маркировки аудио и видео.
Что не увидят дети

По закону, вступающему в силу с 1 сентября, запрещена к распространению среди детей следующая информация: побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, в том числе к самоубийству; способная вызвать у детей желание употребить наркотики, сигареты, алкоголь, играть в азартные игры, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Жестокость в фильме, телепередаче и т.п. должна быть оправданной. Нельзя отрицать семейные ценности и проявлять неуважение к родителям на экране, оправдывать преступления, нецензурно ругаться и показывать порнографию.

Эксперты отмечают, что формулировки нового закона могут привести к запрету фильмов о войне - в некоторых из них есть сцены «обмывания медалей» - или мультфильмов «Ну, погоди», где Волк постоянно курит.
marker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Термоэтикетки - современный вид упаковки и маркировки товара Термоэтикетки - современный вид упаковки и маркировки товара
    Мы живем в мире товарного изобилия, где огромное разнообразие товаров заставляет обращать внимание не только на качество самих изделий и продуктов, но и на упаковку – ее дизайн, удобство использования и полноту информации, доступной покупателю.
  • Срок хранения передач на ТВ и радио увеличат до трех месяцев Срок хранения передач на ТВ и радио увеличат до трех месяцев

    После критики правительством предыдущей версии поправок в закон «О СМИ» депутаты снизили предлагаемый срок хранения с года до трех месяцев.

  • Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

    Штрафы предлагают увеличить до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство предлагает оставить обязательной лишь одну маркировку — «18+».

  • С контрафактной одеждой предлагают бороться с помощью маркировки С контрафактной одеждой предлагают бороться с помощью маркировки

    Минпромторг считает необходимым введение маркировки на товары легкой промышленности на всей территории Таможенного союза.

  • Главные особенности маркировки товара Главные особенности маркировки товара
    Сегодня все знают, что маркировка товара – это не просто информация о товаре, это возможность выделить товары, отследить товар, обеспечить продажу товара в больших количествах и т.д. Маркировка товара должна содержать необходимую информацию, как для покупателя, так и для продавца и для изготовителя.
  • Hershey вводит в США улучшенную систему маркировки Hershey вводит в США улучшенную систему маркировки
    Американский производитель шоколада Hershey планирует представить усовершенствованную систему маркировки своих продуктов питания, реализуемых им в США.
  • 68% телезрителей используют два устройства при просмотре передач 68% телезрителей используют два устройства при просмотре передач
    Discovery Networks совместно с компанией The Future Foundation провела исследование «Зритель будущего» с целью определить тенденции нового телесмотрения. Опрашивались 5 000 телезрителей из 10 стран (Россия, Украина, Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Южная Африка, Турция и ОАЭ).
  • Автоматическая коробка передач для велосипеда на iPhone Автоматическая коробка передач для велосипеда на iPhone
    Мы часто говорим о том, как смартфоны непрерывно меняют мир вокруг нас. И вот еще одна любопытная сфера нашей жизни, которую могут улучшить смартфоны - велосипеды. New Scientist пишет, что при помощи смартфона реализована новая автоматическая коробка передач для них.
  • Китайское ТВ сократило количество развлекательных передач Китайское ТВ сократило количество развлекательных передач
    В Китае количество развлекательных телепередач сократилось со 126 до 38 в неделю. Об этом, как сообщает "Синьхуа", говорится в заявлении Государственного управления по радио- и телевещанию (State Administration of Radio, Film and Television, SARFT).
  • Нестандартная упаковка алкоголя освобождена от маркировки Нестандартная упаковка алкоголя освобождена от маркировки
    Налоговики напомнили, что алкогольная продукция, нестандартную упаковку которой невозможно маркировать специальными федеральными и акцизными марками, освобождается от их нанесения при условии полной уплаты акциза. Организация-производитель алкоголя на территории Российской Федерации вправе поставлять произведенную алкогольную продукцию без маркировки федеральными специальными марками при наличии заключения Минсельхоза России, указывающего на невозможность маркировки федеральными специальными марками потребительской тары.