Мода на смартфоны

12 июля 2006 г.
Продажи умных трубок — смартфонов в России стабильно растут, несмотря на прогнозируемое в этом году падение продаж сотовых телефонов. Торгующая цифровой техникой компания Divizion прогнозирует, что в 2006 г. россияне приобретут 1,3 млн смартфонов — на треть больше, чем в прошлом году, и потратят на них около $800 млн. Эксперты считают такие ожидания чересчур оптимистичными, но признают, что рынок смартфонов становится все более крупным — недаром к нему начала проявлять внимание Samsung.В этом году доля смартфонов в общих продажах трубок в России может увеличиться с прошлогодних 3% до 4,6% — такой вывод сделали эксперты торговой сети Divizion в распространенном вчера исследовании. В денежном выражении этот сегмент рынка может вырасти почти на 40% до $800 млн, а количество проданных умных трубок — с прошлогоднего 1 млн до 1,3 млн, говорится в исследовании. Основанием для такого прогноза его авторы называют увеличение объема продаж смартфонов в первой половине 2006 г.: за шесть месяцев россияне приобрели 478 000 устройств — в 1,5 раза больше, чем в первом полугодии 2005 г., заплатив за них $250 млн. При этом общие продажи сотовых телефонов в этом году сократятся: если в 2005 г. россияне приобрели 31,5 млн трубок, то в этом купят лишь 28 млн, считают в Divizion.
Эксперты полагают, что у компании завышенные прогнозы, но соглашаются, что продажи смартфонов будут расти. По оценкам ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, в первом полугодии в России было продано лишь 430 000 смартфонов. При этом он ожидает более серьезного падения продаж сотовых телефонов в 2006 г. — до 24 млн, объясняя это тем, что с осени прошлого года дистрибуторы свернули серые схемы ввоза трубок, что привело к 30%-ному росту цен на них. Коммерческий директор департамента портативной техники “Евросети” Денис Черников считает, что в 2006 г. будет продано лишь около 1 млн смартфонов: они начнут продаваться лучше к концу этого года, когда станут дешевле. Сейчас, по оценкам экспертов, цены на смартфоны колеблются между $300 до $450 (без учета единичных дорогих моделей). В Divizion указывают, что в 2005 г. стоимость смартфонов была еще выше — в среднем они стоили $589, что в 3,5 раза дороже обычного телефона.
В первом полугодии в России лидировали смартфоны Nokia, Samsung, SonyEricsson, Siemens, Motorola, Qtek, говорится в исследовании Divizion. По оценкам Муртазина, на Nokia приходится 75% всех продаж, а самые продаваемые модели — 3230 и 6630. В Divizion и “Евросети” долю Nokia оценивают еще выше — примерно в 80%. В то же время все эксперты отмечают выдвижение на лидирующие позиции Samsung. В Divizion на долю Samsung отводят 11% российского рынка смартфонов, а в MRG — 18%.
Пресс-секретарь Divizion Очир Манджиков пояснил, что Samsung привлек потребителя тремя интересными по функциональности новинками по сравнительно низким ценам (самая дешевая из моделей стоит $360). Siemens, наоборот, перестала поставлять модели, а SonyEricsson задерживала вывод новых, добавил Манджиков. Руководитель отдела по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева считает, что лидером продаж останется Nokia, но отмечает, что новинки Samsung хорошо продаются. Долю смартфонов в обороте Dixis она оценивает в 14%. Менеджер отдела телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов отмечает, что его компания не делает основную ставку на смартфоны, но решила расширить спектр моделей в этом сегменте

Источник: Светлана Витковская
Ведомости


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мужские куртки мода 2016 Мужские куртки мода 2016
    Очень сложно угнаться за модой и постоянно быть в тренде, особенно, когда на первом месте стоит практичность и качество.
  • Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla
    И почему, несмотря на все объективные недостатки электромобилей, в них верят аналитики, автоконцерны, инвесторы и даже некоторые потребители
  • Мода на щетину пошатнула позиции Gillette на рынке Мода на щетину пошатнула позиции Gillette на рынке
    Из-за финансового кризиса и капризов моды американские и европейские мужчины стали меньше бриться, пишет The Financial Times.
  • У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции
    Бывшие диджеи Олег Гречко и Сергей Армишев доказывают менеджерам крупнейших российских компаний, что корпоративная пресса - это скучно и не ново.
  • Есть ли мода на спецодежду? Есть ли мода на спецодежду?
    Спецодежда появилась много лет назад. Она помогала отличать одних людей от других (рабочих от официантов), а также шилась с учётом особенностей, необходимых рабочим, военным и т.п. До недавнего времени считалось, что спецодежда и мода это совершенно разные понятия. Однако, с появлением гостинец, корпоративов и ресторанов, многие фирмы стали искать различные способы выделиться из общей массы. Тогда и появилось понятие мода на такую одежду. Как известно, встречают по одёжке. Именно поэтому было необходимо, чтобы персонал какой-либо фирмы отличался от персонала другой компании.
  • Мода на вирус и президент как рекламный носитель Мода на вирус и президент как рекламный носитель
    За несколько лет вирусная реклама превратилась в стандартный способ продвижения в интернете. Каковы главные законы этого жанра? Под Новый год, когда уже было известно о рокировке в тандеме, в интернете появилось пародийное обращение президента Медведева...
  • «МОЛОДІСТЬ. СТИЛЬ. МОДА» до Дня Києва! «МОЛОДІСТЬ. СТИЛЬ. МОДА» до Дня Києва!
    24 травня 2008 року, до Дня Києва, в Експокомплексі “АККА-Іnternational”  пройшов фінал першого Міжнародного фестивалю молодих дизайнерів «Молодість. Стиль. Мода».   Режисером заходу виступив відомий український дизайнер - Олексій Залевський, ведучим -  Юрій Горбунов.
  • «МОЛОДІСТЬ. СТИЛЬ. МОДА» до Дня Києва! «МОЛОДІСТЬ. СТИЛЬ. МОДА» до Дня Києва!
    24 травня 2008 року о 15:00 в Експокомплексі “АККА-Іnternational”  за адресою:      пр. Перемоги 40б, буде проходити фінал Міжнародного молодіжного студентського фестивалю «Молодість. Стиль. Мода».
  • Київський Медіа Холдинг – генеральний медіа-партнер фотовиставки «Мода і стиль в фотографії» Київський Медіа Холдинг – генеральний медіа-партнер фотовиставки «Мода і стиль в фотографії»
    Відсьогодні в «Мистецькому Арсеналі» та галереї «KievFineArt» проходитиме виставка «Мода і стиль»  - частина проекту «Керуй мрією» Московського Міжнародного фестивалю «Мода і стиль в фотографії», що існує з 1999 року та проводиться музеєм «Московський Дім Фотографії» вже вп’яте. В Києві така презентація відбудеться вперше!: Класикі світової та вітчизняної фотографії, зірки сучасної fashion-фотографії, а також проекти глянцевих журналів як невід’ємного феномену модного світу складають традиційну структуру фестивалю.
  • В России появилась новая мода - на ребрендинг В России появилась новая мода - на ребрендинг
    В 2007-2008 годах в России предвидится около десяти крупных проектов ребрендинга стоимостью около $1 млн каждый, пишет газета «Ведомости». Максим Парфенчиков, руководитель российского представительства Interbrand Zintzmeyer & Lux рассказал изданию, что в целом российский рынок брендинговых услуг вырастет на 30-50% против нынешних 100-150 миллионов долларов. Менеджеры брендинговых агентств сообщили «Ведомостям», что вскоре будет проведен ребрендинг энергетического «КЭС-холдинга» Виктора Вексельберга. Сотрудник пресс-службы КЭС прокомментировал эту информацию так: «Отрасль становится рыночно ориентированной, и мы задумываемся об усилении бренда. Однако сроки проекта еще не определены и агентство не выбрано».