Реклама "чудодейственных" масел не понравилась УФАС

6 июля 2012 г.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области признало рекламу ИП Малыгина С.В. из города Троицка Челябинской области недостоверной и ненадлежащей. Решение об этом принято 4 июля 2012 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, факт распространения этой рекламы был выявлен в ходе мониторинга печатных изданий Кольского Заполярья. В рекламном еженедельнике «Ва-банк» были опубликованы рекламные статьи, рассказывающие о целебных свойствах живицы кедровой и каменного масла.

В публикации «Живица кедровая с каменным маслом» описываются чудесные свойства этого препарата, помогающего при воспалительных, инфекционных и бактериальных процессах, болезнях печени, поджелудочной железы, нервной системы и опорно-двигательного аппарата... В общем, от целого «букета» заболеваний. Статья «Каменное масло - горный целитель» также превозносила необычайные свойства рекламируемого продукта. Масло улучшало зрение и структуру волос, нормализовало вес, боролось с сединой, лечило язвенную болезнь и сахарный диабет... В размещенных публикациях приводились результаты медицинских исследований и письма людей с отзывами о том, как прием этих препаратов благоприятно сказался на их самочувствии и состоянии здоровья.

Между тем, согласно закону о рекламе, реклама биологически активных и пищевых добавок не должна: создавать впечатление, что они являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами; содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок; создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований.

К тому же, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, если живица кедровая хотя бы являлась БАДом, то каменное масло оказалось субстанцией неизвестного происхождения. Информацией о таком чудо-препарате не располагают ни государственный реестр лекарственных средств, ни федеральный реестр БАД.

Представитель ООО «Комсомольская правда - Арктика» (учредителя газеты «Ва-банк») пояснил, что сотрудники этого уважаемого издания неоднократно предупреждали ИП Малыгина С.В. о том, что его рекламные статьи нарушают нормы закона. Однако челябинский предприниматель настаивал на публикации оригинал-макета в том виде, в каком он его предоставил. Кроме того, он не ответил ни на один из запросов Мурманского УФАС России с требованием предоставить объяснения и документы на рекламируемые товары.

В настоящее время ИП Малыгину и редакции газеты направлены предписания о прекращении нарушения рекламного законодательства. В отношении предпринимателя, сознательно преступившего закон, будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Кстати, в ближайшее время специалистами Мурманского УФАС будут приняты решения по однотипным делам: в отношении ИП Нигматуллина Р.С. из Башкортостана, разместившего рекламу «чудо»-бальзама «Промедин», и ИП Волковой О.Г. из Читы, рекламирующей на мурманском рынке «открытие уральских ученых» - эликсир «Медвед».

b-port.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Московское УФАС проверит рекламу тарифа "Smart Безлимитище" от МТС Московское УФАС проверит рекламу тарифа "Smart Безлимитище" от МТС
    Московское УФАС возбудило дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении ПАО «МТС» за распространение рекламы тарифа «Smart Безлимитище».
  • УФАС не понравилась реклама Spa-салона в Магнитогорске УФАС не понравилась реклама Spa-салона в Магнитогорске
    УФАС не понравилась реклама Spa-салона в Магнитогорске (Челябинская область) – антимонопольный орган признал непристойным образ обнаженной девушки, которая зазывала клиентов в заведение c гидромассажем, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
  • Англичанам не понравилась реклама с Памелой Андерсон Англичанам не понравилась реклама с Памелой Андерсон
    Британский регулятор признал сексистским ролик с участием звездыВидеоролик, созданный австралийской компанией Dreamscape Networks, запретили показывать на английском телевидении. В нем британский регулятор разглядел сексизм, оскорбляющий чувства женщин.
  • Чувашское УФАС заинтересовала двусмысленная реклама Чувашское УФАС заинтересовала двусмысленная реклама
    Чувашские антимонопольщик возбудили дело по факту размещения рекламы двусмысленного содержания.в Чувашском УФАС, реклама со слоганом "Я удовлетворяю каждого... P.S. Твоя цена" была размещена на ограждении одного из рынков, далее указаны наименование организации, его адрес и телефон.
  • MAGIC BOX РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА МОТОРНЫХ МАСЕЛ  «ЛУКОЙЛ» MAGIC BOX РАЗРАБОТАЛ КОНЦЕПЦИЮ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА МОТОРНЫХ МАСЕЛ «ЛУКОЙЛ»
    Москва, 5 ноября 2008г. – Агентство коммуникаций Magic Box разработало концепцию рекламного ролика моторного масла «ЛУКОЙЛ». Цель – презентация аудитории новой уникальной канистры и нового моторного масла с улучшенной формулой. Обновленный продукт позиционируется как наиболее технологичный в своем ценовом сегменте.  Рекламная кампания стартовала в сентябре под слоганом «Моторное масло «ЛУКОЙЛ» - новая формула движения!»
  • Британцам не понравилась телереклама iPhone Британцам не понравилась телереклама iPhone
    Британское ведомство по стандартам рекламы запретило трансляцию телеролика Apple, где рекламируется iPhone. В ролике показывается пользователь, бродящий по интернету. Голос за кадром произносил: «Вы никогда не знаете, какая часть Интернета вам нужна...вот почему на iPhone доступны все части».
  • Обзор рынка моторных масел Обзор рынка моторных масел
    Украинские производители автомобильных масел активно осваивают внешние рынки. По мнению экспертов, это связано в первую очередь с перенасыщенностью внутреннего рынка. На нем сегодня работает около 120 брендов. Следовательно, заводы, имеющие все необходимые международные сертификаты качества, а также приемлемый для западного потребителя ассортимент продукции, выходят за рубеж.
  • "Укртатнафта" начала формировать сеть по реализации моторных масел "Укртатнафта" начала формировать сеть по реализации моторных масел
    ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.) начало формирование региональной торговой сети по реализации фасованных моторных масел TAU под торговой маркой компании. «Укртатнафта» заинтересована в долгосрочных партнерских отношениях и приглашает всех желающих к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях.
  • Фармоникс" вынуждена была остановить промо-акцию лекарства: креативность рекламщиков не понравилась Фармоникс" вынуждена была остановить промо-акцию лекарства: креативность рекламщиков не понравилась
    Медиа-агентство "Марсмедиа" и компания "Фармоникс", авторы интригующих биллбордов, приняли решение - прекратить пикантную промо-кампанию лекарственного препарата. Эпатажные плакаты под названием "Упаковка с огоньком. Для лучшей потенции" в срочном порядке стали снимать с городских рекламных щитов. Причина: рекламная акция средства по улучшению потенции вызвала негодование общественных организаций. Собственно, не понравилась выпуклость на щитах.
  • Количество марок автомобильных масел не уступает числу автомобильных брэндов Количество марок автомобильных масел не уступает числу автомобильных брэндов
    В июле 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка смазочных материалов в России. На сегодняшний день на автомобильные масла приходится более половины от общего объема потребления смазочных материалов в России: порядка 1,8 млн т.