Печатные СМИ лишились рекламы пива и крепкого алкоголя

5 июля 2012 г.

Вчера Госдума во втором чтении одобрила законопроект, запрещающий рекламу алкоголя везде, кроме мест продаж.

Если первоначально запрет касался только интернет-СМИ, то позже его действие распространилось на весь Рунет, а также печатные СМИ.

Новая инициатива не повлияет на объем потребления алкоголя, уверены эксперты, но нанесет удар по прессе, которая в прошлом году получила от производителей спиртного 1,2 млрд руб.

Согласно принятым вчера во втором чтении поправкам в закон «О рекламе», ограничения в отношении печатных СМИ начнут действовать с 1 января 2013 года - до этого времени газеты и журналы должны исполнить все взятые на себя контрактные обязательства перед рекламо­дателями.

Как подсчитали в аналитическом центре компании «Видео Интернешнл», в 2011 году рекламный бюджет производителей спиртного в печатных СМИ составил 1,211 млрд руб., сократившись на 13,4% по сравнению с 2010 годом. Это около 4% всех рекламных бюджетов печатной прессы, подсчитал аналитик компании Александр Ефремов. От запрета рекламы больше всего пострадают премиальные бренды, еще не очень хорошо известные на российском рынке и планирующие увеличить свою долю, добавляет он.

Для изданий потеря алкогольных денег будет весьма ощутимой, однако сами производители не паникуют. «Крупные алкогольные компании не пострадают, - уверен PR-директор «Синергии» Прохор Малютин. - Другое дело, что для новых игроков на рынке почти не останется путей для продвижения своей продукции».

В то же время участники рынка сомневаются в эффективности принимаемых мер, направленных на сокращение потребления алкоголя молодыми людьми. Рекламу в печатных СМИ размещают в первую очередь бренды, рассчитанные на людей среднего возраста, говорит представитель ГК «Галакта» Андрей Малафеев. По его словам, это премиальные бренды, реже - бренды сред­него ценового сегмента. «Я думаю, что они усилят свое присутствие в отелях, кафе и ресторанах, где есть широкие возможности для брендирования, - отмечает г-н Малафеев. - При этом бренды всех категорий по большей части перенаправят фокус своего продвижения на места продаж».

От печатных СМИ рекламные бюджеты алкогольных производителей перетекут в BTL-агентства, ожидает собеседник РБК daily, а также, как ни странно, в Интернет, который является «достаточно сложно регулируемым пространством».

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи