Страны Таможенного союза не договорились о сигаретах

3 июля 2012 г.

«Страшные» картинки на пачках и запрет называть сигареты «легкими» и «мягкими» никак не удается согласовать.

Проект табачного техрегламента Таможенного союза отправляется на внутригосударственное согласование в России, Белоруссии и Казахстане с рядом нерешенных вопросов. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе России. В министерстве не исключают, что для организации переговоров между государствами Таможенного союза может потребоваться помощь Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Три страны пока не смогли договориться по нескольким пунктам: вид предупредительных надписей, запрет на использование терминов «легкие», «мягкие» и «с пониженным содержанием смол». Под вопросом также информация о содержании смолы и никотина - Таможенный союз не решил, стоит ли указывать ее на пачке.

- В настоящее время продолжаются консультации представителей уполномоченных органов государств - членов Таможенного союза по проекту технического регламента на табачную продукцию. Требования технического регламента, в том числе в части маркировки табачных изделий, формируются с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Позиции сторон по проекту технического регламента будут сформулированы в рамках процедуры внутригосударственного согласования, - сообщили в пресс-службе ЕЭК.

В еще не утвержденном варианте техрегламента разрешается называть сигареты «легкими» и «мягкими». Запрет на использование этих терминов распространится лишь на новые товарные знаки - зарегистрированные после присоединения страны к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. В этом вопросе Минсельхоз России поддержал позицию Белоруссии. Там считают, что запрет на использование ранее зарегистрированного бренда противоречит госпроцедуре регистрации товарного знака. Казахстан выступает против такого решения.

- Данные термины вводят потребителей в заблуждение о степени «вредности» сигарет, - уверены в Российской антитабачной коалиции.

С этим согласны Международная конфедерация обществ потребителей и «Деловая Россия». По их мнению, аналогичным эффектом обладает и информация о содержании смолы и никотина, размещаемая на сигаретной пачке. Они предлагают запретить указывать ее на упаковке. Однако и здесь Минсельхоз не поддержал идею антитабачников. На размещении на сигаретной упаковке сведений о содержании смолы никотина настаивает казахстанская сторона.

Также нерешенным остается вопрос, как должны выглядеть предупреждения о вреде курения. В первоначальном варианте техрегламента «устрашающие» картинки считались обязательными и должны были помещаться с обеих сторон сигаретной пачки.

На использовании более мягких, европейских антитабачных картинок настаивает белорусский Госкомитет по стандартизации. При этом антитабачная общественность неоднократно заявляла, что европейские картинки недостаточно эффективны, и Евросоюз уже сам планирует отказаться от них.

Пока положения, регламентирующие предупреждения о вреде курения, в документ не вошли. Согласно планам Совета Евразийской экономической комиссии, основная часть табачного техрегламента должна вступить в силу 1 января 2014 года.

izvestia.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Нюансы современного образования на примере факультета экономики и таможенного дела "Университета при МПА ЕврАзЭС". Нюансы современного образования на примере факультета экономики и таможенного дела "Университета при МПА ЕврАзЭС".
    Отличительная черта современной образовательной системы — невероятная разрозненность. Даже самые лучшие университеты страны отошли от практики подготовки студентов по узким специализациям. Сегодня в почете универсальность, лишь условно ограниченная рамками какой-либо конкретной дисциплины.
  • Яндекс и «Ростелеком» договорились совместно развивать рынок цифровой рекламы в помещениях Яндекс и «Ростелеком» договорились совместно развивать рынок цифровой рекламы в помещениях
    На Петербургском международном экономическом форуме Яндекс и «Ростелеком» подписали соглашение о создании инфраструктуры для развития российского рынка цифровой рекламы в помещениях. Цель соглашения — повысить эффективность такой рекламы, а также помочь рекламодателям быстрее находить подходящую аудиторию, анализировать результаты и учитывать их в рекламных кампаниях в интернете.
  • «ВКонтакте» и Warner Music договорились о сотрудничестве «ВКонтакте» и Warner Music договорились о сотрудничестве

    Социальная сеть «ВКонтакте» и звукозаписывающая студия Warner Music Group 8 апреля подписали конфиденциальное внесудебное соглашение: по нему стороны прекращают судебные разбирательства и начинают сотрудничество, рассказал РБК представитель «ВКонтакте» Евгений Красников.

  • Россия требует от стран Таможенного союза ввести запретительные пошлины для украинской молочки Россия требует от стран Таможенного союза ввести запретительные пошлины для украинской молочки
    В России требуют от Европейской экономической комиссии введения запретительных пошлин для молочки из Евросоюза и Украины
  • Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть с территории Таможенного союза Сангрия и глинтвейн могут исчезнуть с территории Таможенного союза
    Популярные винные напитки сангрия и глинтвейн могут оказаться вне закона на территории стран Таможенного союза (ТС) с 2013 года.
  • Программное обеспечение MD Office для таможенного брокера Программное обеспечение MD Office для таможенного брокера
    Разработчик программного комплекса MD Office HBO "Поверхность" пошел нестандартным путем, предлагая клиенту возможность выбора отдельных компонентов. Модульная организация программного обеспечения (ПО) позволяет подбирать функциональность офисного пакета в соответствии с задачами, стоящими перед пользователем. Выбирая ту или иную конфигурацию (набор программ) MD Office, пользователь получает возможность решать различные комплексы задач.
  • Антиреклама на сигаретах во Вьетнаме становится более агрессивной Антиреклама на сигаретах во Вьетнаме становится более агрессивной
    Антитабачная реклама на пачках сигарет, выпускаемых во Вьетнаме, становится все более агрессивной. Согласно распоряжению министерства здравоохранения страны, отныне наглядные предупреждения о вреде курения будут содержаться на не менее чем трети внешней поверхности сигаретной пачки, вместо публиковавшейся традиционной строчки: "Минздрав предупреждает...".
  • Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза
    Центр общественных связей Р.А.П.И.Д. выиграл тендер на информационное сопровождение деятельности Европейского Союза и его программ в Украине Накануне Нового Года представительство Еврокомиссии в Украине объявило тендер среди шести ведущих PR-агентств Украины. Суть тендера в проведении комплекса PR- и медиа-работ на освещение деятельности Европейского Союза и его программ в Украине в 2008 году с общей сметой 760 000 грн. В результате рассмотрения поданных на конкурс проектов предпочтение было отдано предложениям одному из первых украинских PR-агентств – Центру общественных связей "Р.А.П.И.Д."
  • Евгений Ромат — новый Председатель Союза рекламистов Украины Евгений Ромат — новый Председатель Союза рекламистов Украины
    10 декабря в конференц-зале киевской гостиницы «Лыбидь» состоялся Одиннадцатый отчетно-перевыборный съезд Союза рекламистов Украины. Делегаты от столичной и областных организаций Союза подвели итоги работы за последние три года, прошедшие со времени последних выборов. С докладом о работе Правления выступил Председатель Союза рекламистов Украины М. И. Старощук.
  • В Украине на сигаретах запретят надписи о вреде курения В Украине на сигаретах запретят надписи о вреде курения
    Минэкономики намерено запретить указывать на этикетках сигарет вводящую в заблуждение информацию о вреде их курения. Министерство экономики намерено запретить указывать на этикетках табачных изделий информацию, которая может ввести в заблуждение или создать неправильное впечатление о характеристике изделий и их влиянии на здоровье. Об этом сказано в проекте приказа Минэкономики "О внесении изменений в правила розничной торговли табачными изделиями", размещенном на официальном сайте министерства для его обсуждения.