Facebook нарушил права своих пользователей ради рекламы

18 июня 2012 г.

Компания Facebook Inc. согласилась на мирное урегулирование судебной тяжбы со своими пользователями, которые обвинили социальную сеть в использовании личной информации.

Компания готова передать на нужды благотворительности $10 млн и таким образом урегулировать спор, сообщает Reuters.

Иск против Facebook подали пять зарегистрированных пользователей социальной сети. Они обвинили интернет-гиганта в том, что тот использует их личную информацию - имена, фотографии и "лайки", сообщающие, что пользователю нравится тот или иной контент - для своей рекламы и так называемых "спонсорских историй". "Спонсорская история" - это рекламный баннер, который появляется в правой части страницы пользователя и содержит наименование какого-либо бренда и указание на то, сколько друзей владельца аккаунта отметили эту марку своим "лайком", а также фотографии их профиля.

Судебный иск, поданный в суд Калифорнии, мог вылиться для компании Facebook в многомиллионные убытки, поскольку согласно статистике один из трех американцев имеет аккаунт в этой самой популярной мировой социальной сети.

В материалах дела прозвучала цитата основателя Facebook Марка Цукерберга, назвавшего подобную "доверительную рекламу" Священным Граалем рекламной сферы. Кроме того, истцы не преминули указать и комментарии исполнительного директора компании Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg), заявившей, что цены на подобные "спонсорские истории" увеличились вдвое, а по сравнению с обычными рекламными баннерами, размещаемыми на Facebook, и вовсе втрое.

Компания Facebook в ходе судебного разбирательства согласилась пойти на перемирие с истцами, уплатив в качестве компенсации $10 млн долларов на благотворительные цели.

pravo.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МТС нарушил закон о рекламе из-за наименования тарифа МТС нарушил закон о рекламе из-за наименования тарифа

    Как признала Комиссия Московского УФАС, реклама одного из тарифов МТС вводит потребителей в заблуждение.

  • Пёсик "Дикси" нарушил закон "О Рекламе" Пёсик "Дикси" нарушил закон "О Рекламе"
    В начале декабря Тульское УФАС оштрафовало «Дикси» на сто тысяч рублей, сочтя рекламный билборд с имиджем «Пёсик нашёлся! Бесплатно в обмен на наклейки «Дикси» ненадлежащей рекламой.
  • Мужчины работают ради денег, а женщины ради удовольствия Мужчины работают ради денег, а женщины ради удовольствия
    Для мужчин главным в работе является высокая зарплата, женщинам важно, чтобы трудовая деятельность приносила удовольствие, самые «счастливые» офисные сотрудники живут в Киеве. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала HeadHunter Украина.
  • Facebook ужесточит цензуру ради рекламы Facebook ужесточит цензуру ради рекламы
    Facebook оперативно отреагировала на претензии крупных рекламодателей, недовольных появлением своей контекстной рекламы по соседству с постами женоненавистнического содержания и фото женщин, подвергавшихся насилию.
  • ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки
    Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции.
  • ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки ФАС проверит, нарушил ли Gmail тайну переписки
    Федеральная антимонопольная служба изучит почтовый сервис Gmail компании Google на предмет наличия недобросовестной конкуренции.
  •  Суд заставил Facebook расширить права пользователей на "Like" Суд заставил Facebook расширить права пользователей на "Like"
    Facebook согласилась расширить права пользователей в рекламном разделе "Sponsored Stories" ("Спонсируемые истории"), приносящей компании наибольший доход от рекламы.
  • Groupon нарушил рекламные законы 50 раз за год Groupon нарушил рекламные законы 50 раз за год
    Управление по добросовестной торговле (OFT) Великобритании начало расследование деятельности сервиса скидок Groupon, который, как предполагается, нарушил рекламное законодательство страны более 50 раз за последний год.
  • КРУ: «Киевский метрополитен» нарушил рекламное законодательство на 237,4 тыс. грн. КРУ: «Киевский метрополитен» нарушил рекламное законодательство на 237,4 тыс. грн.
    ГлавКРУ (контрольно-ревизионное управление) во время проверки деятельности «Киевский метрополитен» обнаружила факты нарушения законодательства на 54,8 млн грн.
  • "Импэксбанк" нарушил закон о рекламе "Импэксбанк" нарушил закон о рекламе
    Арбитражный суд встал на сторону Самарского УФАС России, отклонив требования ОАО Импортно-экспортный банк "ИМПЭКСБАНК". 27 июля 2006г. апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области рассмотрела дело об оспаривании решения суда первой инстанции, признавшего Постановление Управления федеральной антимонопольной службы по Самарской области о наложении штрафа на ОАО ИМПЭКСБАНК законным.