Электронные книги в США прибавили за год 300%

13 июня 2012 г.

Digital-издательство взлетело на фоне падения интереса к «бумажным» книгам

Настроение участников на прошедшей на этой неделе нью-йоркской Book Expo America нельзя не назвать двойственным: оптимизм на фоне роста продаж электронных изданий (eBooks) контрастировал с озабоченностью за судьбу продукции, напечатанной обычным способом.

Книгоиздательский бизнес переживает масштабную перестройку, параллельную той, что произошла за последние десять лет в издании музыки, и, по мнению экспертов, трейдеры все отчетливей видят дальнейший путь развития. Borders Group, некогда владевшая второй по величине в США сетью книжных магазинов, объявила о закрытии своего бизнеса после 40 лет работы из-за невозможности конкурировать с такими онлайн-гигантами, как Amazon.

Отражая новые тенденции на рынке, организаторы трехдневного форума, каждый год собирающего в Нью-Йорке авторов, издателей и продавцов книг, выделили высокотехнологичным компаниям центральные стенды. «В этом году чувствуется очевидный подъем» - отметил Тодд Хамфри (Todd Humphrey) из канадской фирмы Kobo, выпускающей электронные книги. – «Индустрия, наконец, осознала и приняла тот факт, что мир движется в сторону цифровых носителей».

Впрочем, на новом рынке электронных книг отнюдь не все безоблачно. Министерство юстиции США обвинило Apple и нескольких других производителей в искусственном завышении цен на скачивание цифрового контента. Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster по соглашению с министерством обязались не препятствовать Amazon, Barnes & Noble и другим ретейлерам снижать цены на их электронную продукцию. Со своей стороны Apple и Penguin Group отказались присоединиться к соглашению, несмотря на угрозу санкций со стороны властей.

Чистая прибыль на рынке электронных книг в США составила в прошлом году $21,5 млн. – сравнительно скромная сумма, которая, однако, выросла на 330% в сравнении с 2010 годом. В то же время доход от продажи печатных книг упал на 2% - с 335,9 до 328,3 миллионов.

«Не думаю, что издатели и далее будут прятать голову в песок, как это было еще недавно», - говорит Марк Гэфф (Mark Gaff), исполнительный директор My Tablet Books. – «В прошлом году находились люди, который говорили «этого не случится»; теперь таких больше нет». Он добавляет, что многие издатели в США уже озабочены вопросами лучшего оформления электронной продукции.

Sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В США активно рекламируют электронные сигареты В США активно рекламируют электронные сигареты
    В США начался бум рекламы электронных сигарет. В стране, где реклама табачных изделий на телевидении запрещена с 1971 года, бренды продвигают сигареты без вредных смол и на подзарядке.
  • Белтелеком готов тратить на рекламу и имидж почти $300 тыс. в год Белтелеком готов тратить на рекламу и имидж почти $300 тыс. в год
    Национальный провайдер «Белтелеком» объявил о проведении открытого запроса предложений для выбора рекламного агентства.
  • Винной «Надежде» прибавили женственности Винной «Надежде» прибавили женственности
    На текущей неделе завод «Корнет», входящий в группу компаний «Торговый дом «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ), начал розлив шампанского «Надежда» в новом дизайне.
  • Электронные книги теряют популярность из-за планшетов Электронные книги теряют популярность из-за планшетов
    Продажи устройств для чтения электронных книг могут впервые уменьшиться по итогам года, хотя они и остаются одним из самых популярных подарков на Новый год и Рождество.
  • Читатели Британии и США хотят платить за е-книги просмотром рекламы Читатели Британии и США хотят платить за е-книги просмотром рекламы
    47,5% американских и 51,9% британских покупателей книг выбирают спонсируемые рекламой бесплатные электронные книги, предпочитая их изданиям, за которые нужно заплатить хотя бы $1.
  •  Электронные книги знают все о своих читателях Электронные книги знают все о своих читателях
    Многие века чтение было уединенным занятием, теперь с развитием новых технологий оно вполне «измеримо» и квази-публично.В книгоиздании потребительское качество продукта в значительной мере трудноизмеримо и традиционно оценивается в основном показателями продаж и рецензиями.
  • Электронные книги стали дороже своих бумажных аналогов Электронные книги стали дороже своих бумажных аналогов
    Виртуальные произведения превышают цену обычных книг на 2-3 доллараИздатели электронных версий книг надеются, что в связи с возрастающим спросом и массовым распространением устройств для чтения виртуальных произведений, к Новому году и Рождеству спрос на электронные книги значительно повысится.
  • Media stars рекомендует электронные книги WEXLER Media stars рекомендует электронные книги WEXLER
    Когда едешь в отпуск, так хочется развлечься во время долгой утомительной дороги! И один из самых популярных способов скоротать время — конечно же чтение. Но зачем везти с собой килограммы книг? Ведь можно взять WEXLER Book — доступную карманную библиотеку, которая вмещает тысячи литературных произведений. К тому же WEXLER — это больше, чем просто книга — гаджет дает своим обладателям возможность смотреть фильмы и слушать mp3.
  • Электронные книги станут новой рекламной площадкой? Электронные книги станут новой рекламной площадкой?
    По словам источника, специалисты по маркетингу вынашивают планы вторжения на один из последних бастионов территории, свободной от рекламы: книги. По мере распространения электронных книг рекламисты экспериментируют с возможными способами воздействия на читателей в процессе чтения. Электронные книги sony reader и многие другие особенно популярны среди молодежи.
  • Год в автомобильном эфире! - Всего год?  - Целый год! Год в автомобильном эфире! - Всего год? - Целый год!
    Первый Автомобильный телеканал отмечает годовщину вещания. Год можно охарактеризовать по-разному. Кто-то скажет – «год - это мало!», а для кого-то – это целая жизнь, - 12 месяцев борьбы за выживание, 52 недели съемок и адаптации автомобильных продуктов, 365 дней работы для зрителя, 8760 часов эфира.