Diageo вместо CEDC стала крупнейшим производителем водки

5 июня 2012 г.

Польская компания CEDC («Зеленая марка», «Парламент», Zubrowka) потеряла звание крупнейшего мирового производителя водки по итогам 2011 года.

Как следует из традиционного рейтинга «Клуб миллионеров», опубликованного журналом Drinks International, в минувшем году больше всех водки продал британский концерн Diageo, опередивший конкурента на 6 млн дал Утрата лидерства стала следствием продолжающегося уже полтора года кризиса в CEDC: компания демонстрирует неуклонное падение финансовых и производственных показателей.
.
Водка продолжает оставаться самым популярным крепким алкоголем в мире. Согласно свежему рейтингу «Клуб миллионеров» (продажи более 1 млн дал в год), подготовленному авторитетным журналом Drinks International в содруже­стве с Euromonitor, потребление водки значительно превосходит потребление второго по по­пулярности напитка - виски. По данным журнала, совокупный объем продаж 52 самых популярных водочных марок составил 379 млн дал, тогда как 48 марок виски «потянули» всего на 272 млн дал.

Разрыв мог бы быть и больше, однако позитивную для водки статистику испортили данные по Восточной Европе, главным образом, по российскому и польскому рынкам, где было отмечено существенное падение объемов продаж. В России, в частности, по данным Росстата, производство водки в 2011 году снизилось на 9,5%. По мнению аналитиков Drinks International, такая ситуация во многом была связана с тем, что часть обеспеченных потребителей из восточноевропейских стран переходили с водки на более премиальные напитки, обеспечивая рост категориям виски и рома. Менее обеспеченные, в свою очередь, переходили на спиртсодержащие суррогаты и нелегальную продукцию, в подобных рейтингах не учитываемую.

Потери водки на восточноевропейских рынках, впрочем, были компенсированы заметными успехами русского напитка в экзотических странах. Drinks International обращает внимание, что вслед за ростом потребления водки в Азии (индийские бренды Romanov, Magic Moments и White Mischiefe) в минувшем году ее распробовали в Латинской Америке. Наглядным свидетельством этому являются продажи бразильского бренда Orloff (Pernod Ricard).

В список «Клуба миллионеров» попало 11 россий­ских брендов. Четыре из них представляют CEDC, три - «Си­нергию», по одной марке - «Русский стандарт», «Юпитер», Алкогольную сибирскую группу и SPI Group. Однако ряд производителей, чья водка могла бы быть представлена в списке крупнейших брендов, в рейтинге отсут­ствуют. По данным РБК daily, водоч­ные марки, чьи продажи в 2011 году превысили 1 млн дал, есть у «Кристалл-Лефортово», ВЕДК и «Казенки».

Одним из главных итогов рейтинга за прошлый год стала потеря CEDC звания крупнейшего производителя водки в мире. Все восемь брендов компании, представленные в рейтинге (четыре россий­ских и столько же польских), в минувшем году существенно снизили объемы продаж. Совокупное падение составило 17,2%, до 18,57 млн дал.

На первое место вышла Diageo, которая сумела прибавить 3% и продать 24,66 млн дал водки, большая часть которой пришлась на флагман­ский бренд Smirnoff.

В борьбе за звание главной русской водки за рубежом по-прежнему лидирует Stolichnaya (SPI Group). «Русский стандарт», который практически приблизился к ней по объемам продаж, в 2011 году притормозил, а Stolichnaya, наоборот, показала рост 6,4% впервые с 2007 года и смогла увеличить разрыв с водкой Рустама Тарико.

Изменился и статус самой популярной российской водки «Зеленая марка» в рейтинге «миллионеров». Ранее этот бренд обозначался как локальный, теперь стал «глобальным», что может быть связано с началом активной маркетинговой кампании бренда на рынке Велико­британии, где ее продвижением занялась William Grant & Sons.

rbcdaily.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Производитель Ray-Ban объединяется с крупнейшим французским производителем линз Производитель Ray-Ban объединяется с крупнейшим французским производителем линз
    Сумма сделки оценивается в 50 млрд евро
  • Apple стала пятым в мире производителем компьютеров Apple стала пятым в мире производителем компьютеров

    Компания Apple стала пятым в мире производителем компьютеров

  • Крупнейшей рекламной группой прошлого года стала Vivaki, а крупнейшим рекламным агентством - Starcom Крупнейшей рекламной группой прошлого года стала Vivaki, а крупнейшим рекламным агентством - Starcom
    Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и Sostav.ru опубликовали рейтинг медиабаинговых агентств и групп, работающих на российском рынке.
  • Lego стала вторым в мире производителем игрушек Lego стала вторым в мире производителем игрушек
    За первые полгода продажи компании увеличились на 13%По итогам первого полугодия датская компания Lego стала вторым в мире крупнейшим производителем игрушек, сообщает BBC.
  • Абрау-Дюрсо впервые стала крупнейшим производителем шампанского в России Абрау-Дюрсо впервые стала крупнейшим производителем шампанского в России
    Сын российского бизнес-омбудсмена Павел Титов в первый же год своей работы на посту председателя совета директоров «Абрау-Дюрсо» сумел вывести семейную компанию на первое место по объемам производства шампанского.
  • Samsung стала крупнейшим продавцом смартфонов Samsung стала крупнейшим продавцом смартфонов
    Южнокорейская компания отвоевала это звание у американской AppleЮжнокорейская компания Samsung Electronics Co стала крупнейшим продавцом смартфонов в мире по итогам первого квартала 2013 года, отобрав этот статус у американской компании Apple.
  • Тарико довел долю в CEDC до 19,5% Тарико довел долю в CEDC до 19,5%
    «Русский стандарт» выкупил допэмиссионные бумаги польского алкогольного производителяПольский алкогольный холдинг Central European Distribution Corporation (CEDC) выпустил 3 млн обыкновенных акций по номинальной цене 0,01 доллара за штуку. Их получила компания Roust Trading, принадлежащая «Русскому стандарту» Рустама Тарико. Сообщение о допэмиссии опубликовано на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).
  • CEDC получила убыток в $21,4 млн CEDC получила убыток в $21,4 млн
    В то же время алкогольной компании удалось значительно нарастить прибыльCentral European Distribution Corporation, одна из крупнейших европейских алкогольных компаний, отчиталась о результатах первого квартала 2012 года.
  • Toyota cтала крупнейшим мировым производителем по итогам полугодия Toyota cтала крупнейшим мировым производителем по итогам полугодия
    Японский концерн Toyota вновь опередил американский General Motors по объему мировых продаж – на этот раз по итогам I полугодия 2008 года. Это дает Toyota шанс стать крупнейшим мировым автопроизводителем в 2008 году. У GM так и не появилось экономичных малолитражек, которые помогли бы американскому концерну компенсировать падение продаж в США.
  • «Руан» стал крупнейшим производителем цифровой печати в России «Руан» стал крупнейшим производителем цифровой печати в России
    Рекламная корпорация «Руан» инвестировала более 1 млн. долларов в  оборудование для наружной рекламы -  приобретение нового оборудования для цифровой печати – струйного принтера Scitex Vision TURBOjet и комплекса оснащения для предпечатной и послепечатной обработки. Аналогичный принтер уже есть в технопарке «Руана», насчитывающего семь современных машин, и покупка второго выводит корпорацию в лидеры широкоформатной печати в России. Сегодня своим клиентам предлагают исключительное качество: интерьерная печать, широкоформатная печать и весь комплекс постпечатных работ.

Твои Объявления