Рингтоны челябинских металлургов расходятся по соцсетям

31 мая 2012 г.

Крупнейшее металлургическое предприятие России - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) - переживает творческий подъем.

Римейки известных песен под общим названием «Рингтоны для настоящих трубников» были выложены компанией в социальных сетях. Нарезка из композиций на музыку известных авторов, по словам пресс-службы ЧТПЗ, бьет все рекорды. Юристы оценивают акцию менее оптимистично: по их мнению, в проекте есть нарушение авторских прав.

Изначально ЧТПЗ разместил рингтоны только на собственном корпоративном сайте. Однако, по словам пресс-службы завода, в компании «оборвали телефоны» с просьбой выложить песни для всеобщего скачивания. Рингтоны появились во всех крупнейших социальных сетях - «В Контакте», Mail.ru, Facebook и Twitter.

- На нашем корпоративном портале происходит по 2 тыс. скачиваний в день. Мы не берем за это деньги, мы просто делимся, - сказала «Маркеру» директор по связям с общественностью ЧТПЗ Эвелина Григорьева.

Среди композиций есть песни на известную музыку композиторов Александра Зацепина, Анатолия Лепина и Сергея Галояна. Слова написаны рабочими предприятия, исполнение - их же.

Вадим Усков, юрист компании «Усков и партнеры», предполагает, что использование музыки, принадлежащей композиторам, в случае с ЧТПЗ может нарушать авторские права.

- Законным размещение рингтонов будет только в том случае, если ЧТПЗ договаривался с правообладателями о переработке композиции. Если он произвел произведение без согласия автора, то дальнейшее его использование является незаконным, - считает Усков.

Оперативных комментариев от представителей перечисленных композиторов получить не удалось.

«И под солнцем трубы будут радугой цвести»
Сотрудники ЧТПЗ перепели известную песню «Куда уходит детство» (слова - Леонид Дербенев, музыка - Александр Зацепин). В новом переложении она зазвучала как «Куда уходят трубы». Несмотря на название, песня вполне позитивная - в частности, в ней есть такие оптимистичные строки: «И под солнцем трубы будут радугой цвести».

Без внимания не осталось творчество композитора Анатолия Лепина. «Песенка о хорошем настроении» (слова - Вадим Коростылев), написанная на его музыку, зазвучала как «Июльское настроение». По признанию металлургов, их любимой песней стала композиция «Нас не завалишь» - ремикс песни «Нас не догонят» (слова - Елена Кипер, музыка - Сергей Галоян) группы «Тату».

Размещение музыки в социальных сетях также вызвало у юристов сомнение по поводу законности акции.

- Все произведения авторов, выложенные в социальных сетях без согласия с правообладателями, за редким исключением, когда правообладатели сами это выкладывают, являются незаконными. С точки зрения авторского права не имеет никакого значения цель размещения. Даже бесплатная раздача дисков с записями, которые были сделаны без согласия авторов, является нелегальной, - говорит Усков.

- У нас нет возможности следить за действиями сотни миллионов наших пользователей. Для этого пришлось бы нанимать штат специалистов или вводить премодерацию. Правообладатели могут обратиться к нам с просьбой удалить контент, если они посчитают, что нарушены их авторские права. Все ведущие киностудии, например, «Базелевс» имеют возможность самостоятельного удаления неправомочно выложенного контента. Мы стараемся не доводить дело до суда и решать подобные вопросы в административном порядке, - сообщил «Маркеру» руководитель пресс-службы «В Контакте» Владислав Цыплухин.

На странице социальной сети «В Контакте», куда ведет ссылка, размещенная на сайте ЧТПЗ, помимо переработанных челябинскими поэтами песен был хит группы «Любэ» «Атас», а также песня из фильма «Весна на Заречной улице» под названием «Про заводскую проходную». На момент публикации композиции были удалены. По словам Григорьевой, эти песни выложили не представители завода, а сторонние пользователи соцсетей. Она также пообещала «Маркеру», что в ближайшее время данные композиции исчезнут из общедоступного плейлиста ЧТПЗ.

marker.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления