Подписано предварительное соглашение о слиянии "Мегафона" и "Скартела

27 апреля 2012 г.

Владельцы «Скартела» (бренд Yota) согласились внести его в холдинг, подконтрольный Алишеру Усманову, исходя из оценки компании примерно в $1 млрд.
Взамен они получат чуть менее 20% этого холдинга, зато станут еще и косвенными совладельцами «Мегафона».

«АФ телеком холдинг» Алишера Усманова и акционеры «Скартела» - Сергей Адоньев и госкорпорация «Ростехнологии» подписали предварительное соглашение о создании совместной компании, в которую будут внесены их телекоммуникационные активы: 50% плюс 1 акция «Мегафона» и 100% акций «Скартела». Об этом рассказал «Ведомостям» Иван Стрешинский, гендиректор«Телекоминвеста», управляющего большей частью пакета Усманова в «Мегафоне» (31,3% из 50% плюс 1 акция). Уже решено, говорит Стрешинский, что акционеры «Скартела» получат «чуть менее 20%» объединенной компании, а Усманов - все остальное. Впоследствии, по его словам, к совладельцам нового холдинга может присоединиться Константин Малофеев, который предложил внести в него около 10% «Ростелекома».

Предварительное соглашение подписано, подтвердил представитель «Ростехнологий» (владеют 25% «Скартела»).

Такое распределение долей сложилось в результате оценки стоимости активов: 100% «Мегафона» оценены примерно в $15 млрд ($20,15 млрд, исходя из которых 25,1% «Мегафона» недавно продала Altimo, минус выплаченные дивиденды), а «Скартел» - немногим дороже $1 млрд, говорит Стрешинский. Кроме того, к новому холдингу перейдет часть обязательств «АФ телекома» по кредитам, которые тот брал для покупки акций «Мегафона» (в частности, в 2008 г. он занимал $1,8 млрд в Сбербанке). Сделка состоится, как только ее участники получат разрешение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), рассчитывает Стрешинский. В ФАС заявка пока не поступала, говорит руководитель ее департамента Дмитрий Рутенберг.

Осенью 2011 г. Усманов договорился с акционерами «Скартела» о покупке компании по верхней границе цены - $1,5 млрд, рассказывали «Ведомостям» источники в нескольких компаниях связи. Но стороны отрицали тогда даже факт переговоров. Нынешняя сделка пройдет исходя из оценки «Скартела» в $1 млрд плюс около $500 млн долга, т. е. де-факто по верхнему диапазону оценки, говорит человек, близкий к продавцам. В декабре 2011 г. гендиректор «Скартела» Денис Свердлов оценивал общий долг компании в $200 млн.

Об объединении «Скартела» с «Мегафоном» речи не идет, говорит Стрешинский: это было бы неправильно, гораздо лучше, чтобы «Скартел» оставался самостоятельным и сотрудничал с разными операторами. Пока LTE-сети не загружены, «Скартелу» выгоднее оставаться независимым от «Мегафона» и продавать емкость сети всем желающим операторам, соглашается аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Зато потом благодаря общим акционерам «Мегафон» сможет полностью переключить на себя сети «Скартела», что даст ему более чем двукратное преимущество в количестве LTE-частот перед конкурентами по «большой тройке», считает он.

Свердлов и Малофеев вчера не отвечали на звонки, представитель Адоньева затруднился прокомментировать ситуацию.

Ведомости



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • WPP объявила о слиянии Ogilvy Action и G2 WPP объявила о слиянии Ogilvy Action и G2
    Крупнейший в мире коммуникационный холдинг WPP объявил о слиянии своих дочерних компаний Ogilvy Action и G2 для создания лидирующего агентства маркетинговых сервисов, говорится на сайте компании.
  • Pillar PR и Nords PR объявили о слиянии Pillar PR и Nords PR объявили о слиянии
    Акционеры full-service PR-агентств PILLAR PR и Nords PR объявили об объединении компаний. Решение об объединение было принято сегодня.Его цель - создать нового крупнейшего игрока на украинском PR-рынке.
  • Publicity Creating подписано соглашение о партнерстве  с выставкой «ИНТЕРАГРО» Publicity Creating подписано соглашение о партнерстве с выставкой «ИНТЕРАГРО»
    В начале октября 2009 года компания Publicity Creating заключила договор о партнерстве с оргкомитетом VI международной выставки рентабельного высокоэффективного сельского хозяйства «ИНТЕРАГРО», которая состоится с 3 по 5 февраля 2010 года в Киеве.
  • Publicity Creating подписано соглашение о продвижении украинского производителя клинкерного кирпича Publicity Creating подписано соглашение о продвижении украинского производителя клинкерного кирпича
    Компания стратегических коммуникаций Publicity Creating (Киев),  заключила годовой контракт на продвижение компании «Керамейя» - ведущего производителя клинкерного керамического кирпича.
  • Claessens Product Consultants сообщает о слиянии с Cartils Claessens Product Consultants сообщает о слиянии с Cartils
    Голландское консалтинговое агентство Claessens Product Consultants, работающее в области брендинга и дизайна упаковки, объявило о слиянии с британской компанией Cartils. Объединение двух компаний, представляющих Лондон и Амстердам, обусловлено желанием компаний развить бизнес и расширить собственное присутствие на европейском рынке. Claessens Product Consultants (Амстердам), основанная в 1960 году, занимается консалтингом в сфере создания брендинговых стратегий и дизайна упаковки на премиум-рынке FMCG.
  • Yahoo все еще ведет переговоры о слиянии с AOL Yahoo все еще ведет переговоры о слиянии с AOL
    Yahoo продолжает вести переговоры о сделке с Time Warner, согласно условиям которой Yahoo и интернет-подразделение AOL образуют единую компанию. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник.
  • TNS и GfK ведут переговоры о слиянии TNS и GfK ведут переговоры о слиянии
    Российский «Коммерсантъ» сообщает, что ведущие исследовательские компании — британская TNS (третья по величине в мире) и немецкая GfK (пятая) — объявили, что ведут переговоры о слиянии. Если сделка состоится, то на рынке маркетинговых исследований появится игрок, который составит серьезную конкуренцию лидеру индустрии — голландской Nielsen Co. В России объединенная компания могла бы занять 28% рынка, в 2007 году достигшего $260 млн.
  • Yahoo! ведёт переговоры о слиянии c AOL Yahoo! ведёт переговоры о слиянии c AOL
    Корпорация Yahoo!, получившая накануне ультиматум от Microsoft, пообещавшей купить компанию вопреки воле её руководства, ищет защиту от недружественного поглощения. Компания активизировала переговоры о слиянии с AOL, входящей в медиаконцерн Time Warner. Аналитики полагают, что усилия руководства Yahoo! направлены на повышение оценки компании в преддверии сделки с Microsoft.
  • Одесский коньячный завод подтвердил информацию о слиянии с ЛВЗ "Хортиця" Одесский коньячный завод подтвердил информацию о слиянии с ЛВЗ "Хортиця"
    Вчера пресс-служба одного из крупнейших производителей коньяка на Украине – Одесского коньячного завода (ОКЗ) – официально объявила о вхождении предприятия в структуру холдинга, в которую также войдут крупнейший производитель водки на Украине ЛВЗ "Хортиця" и торговый дом "Мегаполис".
  • PR при банковском слиянии и поглощении PR при банковском слиянии и поглощении
    После того как общая стратегия слияния или поглощения сформулирована в сделки будет определена команда менеджеров, тем более что они обладают специфическими знаниями бизнеса и ситуации на рынке. При этом помощь внешних консультантов может потребоваться в случае, если нужно обладать специальными знаниями продуктов и услуг, технологий, особенностей ведения бизнеса в том или ином регионе. В целом, если расчеты трудозатрат менеджмента и сотрудников банка показывают, что дешевле обратиться к внешнему консультанту уже на этом этапе поиска, то именно внешнему консультанту поручают первичный поиск.

Доска объявлений Ктова.ру