Отмена «мобильного рабства» обойдется в $200-400 млн

26 апреля 2012 г.

Операторы подсчитали возможные убытки от реализации инициативы Дмитрия Медведева


Право абонента сохранять за собой номер при переходе от одного оператора к другому обойдется крупным сотовым компаниям в 200 млн долларов, сообщает «РБК daily». 10 апреля президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой ввести принцип переносимости номера (Mobile Number Portability - MNP). Инициатива была поддержана, и уже 17 мая в ФАС соберется межведомственная группа, которая рассмотрит конкретные действия по внедрению MNP. Уже подсчитано, что в среднем крупным операторам на MNP придется потратить 200 млн долларов.

Однако сами операторы не согласны с такими цифрами. Например, МТС оценила суммарные расходы на внедрение MNP более чем в 400 млн долл. за три-четыре года. Мало того, оператор уверен, что эти инвестиции нецелесообразны, так как услуга не востребована среди абонентов. Согласно статистике в 2011 году «большая тройка» продала более 100 млн SIM-карт в России, где численность населения составляет 140 млн жителей. Это наглядно показывает, что россияне не держатся за свой номер, а также могут легко перейти от одного абонента к другому. Александр Поповский, вице-президент МТС по операционным вопросам считает, что более разумно было бы вложить эти деньги в улучшение качества сетей, развитие покрытия, увеличение скорости передачи данных.

Стоит отметить, что в Европе MNP действует с 2008 года. В России его внедрение уже было инициировано в 2011 году, но тогда глава Минкомсвязи Игорь Щеголев отклонил введение принципа переносимости номера.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления