ЛДПР предлагает запретить рекламу алкоголя и табака

18 апреля 2012 г.

Действующее законодательство закрепляет перечень товаров, реклама которых в России запрещена.

Среди них наркотические и психотропные, взрывчатые вещества и материалы, как опасные для жизни и здоровья человека. При этом законом разрешается реклама алкоголя и табака. Депутаты фракции ЛДПР предлагают устранить этот законодательный пробел.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Ярослав Ниловпредставили на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с запретом рекламы алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей».

Парламентарии отмечают, что сегодня предусмотрен лишь ряд ограничений по рекламе алкогольной продукции, пива и табачных изделий. При этом сама реклама алкоголя и табака разрешена.

Депутаты фракции ЛДПР отмечают, что одним из факторов, способствующих распространению табакокурения, является реклама табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. В ряде стран Европейского Союза, а также государствах-участниках СНГ, например, на Украине, установлен полный запрет на рекламу данного вида продукции. Принятая ВОЗ рамочная конвенция по борьбе с табаком призывает все государства полностью запретить в каком-либо виде рекламу табака и табачных изделий.

Не менее трагична в России и ситуация с употреблением алкогольной продукции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасный для здоровья уровень потребления чистого алкоголя - 8 литров на человека в год. А согласно данным Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время в нашей стране на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого ежегодно. Каждый добавочный литр сокращает жизнь у мужчин - на 11 месяцев, у женщин - на 4.

«Смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя также остается очень высокой - ежегодно умирает 600-700 тысяч человек. Среди всех умерших почти 30 % приходится на лиц трудоспособного возраста, из них 80 % - мужчины», - отмечают депутаты фракции ЛДПР.

В пояснительной записке к законопроекту они подчеркивают, что смертность в России от употребления алкоголя и курения табака достигла таких масштабов, что речь идет о самой настоящей гуманитарной катастрофе. А потому ЛДПР предлагает установить полный запрет на рекламу алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака, табачных изделий и курительных принадлежностей. «Принятие законопроекта позволит сохранить жизни десятков и даже сотен тысяч граждан Российской Федерации», - говорится в сопроводительных документах.

Unipack.Ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов В Таллине уберут уличную рекламу табака, алкоголя и быстрых кредитов

    Новый закон должен начать действовать с 2017 года, однако его можно будет нарушить, выплачивая повышенный налог.

  • ЛДПР предлагает "импортозаместить" День святого Валентина ЛДПР предлагает "импортозаместить" День святого Валентина

    Депутат от ЛДПР просит бизнесменов не пропагандировать католический праздник, депутат от ЕР хочет учредить 14 февраля «Ночь в ЗАГСе».

  • ЛДПР предлагает запретить "Детское шампанское" ЛДПР предлагает запретить "Детское шампанское"
    Подобная маркировка пробуждает у детей интерес к настоящему алкоголю, считают в партииИмитирующее игристые вина безалкогольные газированные напитки, которые на рынке позиционируются как «Детское шампанское», могут пробуждать у детей и подростков интерес к настоящему алкоголю, считают в Госдуме.
  • ЛДПР предлагает «директорскую» квоту для инвалидов ЛДПР предлагает «директорскую» квоту для инвалидов
    Закон об обязательном включении инвалидов в советы директоров внесен в ГосдумуДепутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев подготовил законопроект об обязательном включении инвалидов в советы директоров или наблюдательные советы акционерных обществ.
  • Медведев: Рекламу табака нужно запретить совсем Медведев: Рекламу табака нужно запретить совсем
    Рекламу табака необходимо полностью запретить, повысить налоги для производителей, а также запретить курение в общественных местах и продажу сигарет.Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в видеообращении в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта о запрете курения.
  • Правительство может запретить рекламу табака в интернете Правительство может запретить рекламу табака в интернете
    Вслед за рекламой алкоголя в интернете могут запретить рекламу табака: с таким предложением выступили единороссы. Табачники недовольны инициативой.Эксперты считают, что рекламу табака необходимо запретить полностью, иначе рекламные бюджеты компаний просто перерапределятся в другие сегменты.
  • Украина может запретить рекламу табака и алкоголя Украина может запретить рекламу табака и алкоголя
    Президент Украины Виктор Янукович выступает за полный запрет рекламы табачных и алкогольных изделий, а также пива и слабоалкогольных напитков.Об этом на брифинге сообщил уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко.
  • ЛДПР предлагает запретить рекламу лекарств ЛДПР предлагает запретить рекламу лекарств
    Депутат Сергей Калашников выступает против пропаганды самолеченияПредседатель комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников предлагает запретить рекламу лекарственных препаратов.
  • Во Львове предлагают запретить рекламу алкоголя и табака Во Львове предлагают запретить рекламу алкоголя и табака
    Сегодня на заседании сессии Львовского горсовета представители фракции БЮТ предложили урегулировать внешнюю рекламу алкоголя и табака, а возможно, и запретить рекламу данной продукции.
  • Депутат Николай Томенко предлагает Раде запретить наружную рекламу алкоголя и табака Депутат Николай Томенко предлагает Раде запретить наружную рекламу алкоголя и табака
    Киев, 8 июня — Депутат Верховной Рады Николай Томенко (фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагает парламенту запретить размещение внешней рекламы алкогольных и табачных изделий. Об этом говорится в проекте закона номер 1044 "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины «О рекламе», зарегистрированном в Раде 6 июня.